«Только подлинные поэты владеют даром втягивать в заколдованный круг своих капризных и властных хотений, и Мусатов был, несомненно, подлинным поэтом».
Это Игорь Грабарь – про нашего сегодняшнего героя, Виктора Эльпидифóровича Борисова-Мусатова. Грабарь, конечно, и сам был поэтом: «И вот эта красочная оргия опрокинулась в зеркале обледеневшего снега»…
👼Красочная оргия – у Грабаря.
У Борисова-Мусатова – красочная прелюдия. То ли фантазия, то ли сон, нежный эфемерный роман с иллюзорным прошлым.
Борисов-Мусатов пришел в искусство в 1890-х – время страстной борьбы за эмоцию в живописи.
Как и Врубель, художник преображает реальность, не принимая настоящего России. Придумывает для неё, несчастной, своё собственное прошлое, без чётких границ, но с чётким пониманием красоты струящихся колонн заброшенной усадьбы.
🎨Живопись, по его мнению, должна быть наполнена поэзией. Должна быть эмоциональной, как у Пюви де Шаванна, свободной, как у Берты Моризо и ритмичной, как у Поля Гогена.
👗«Мусатовская девушка» – главная героиня его картин. Тихая, мечтательная, с простым русским лицом, живущая в красивой эпохе, которой никогда не было. Татьяна Ларина? Ольга Ильинская?
Важный приём, который можно перенять у Мусатова для любой непонятной ситуации: условность – не обязательно искажение. Освобождение от второстепенного, навязанного, «реального» – только усиливает эффект восприятия.
Таруса Мусатова – это весна, лето, осень и всё. Уснувший мальчик на саркофаге – одно из сильнейших впечатлений от прогулки по городу, где художник умер ужасно молодым.
Друзья, мы желаем вам не печалиться вовсе, но если уж очень хочется – пусть ваша печаль будет светла, как на волшебных картинах Борисова-Мусатова💗
А это наш тарусский бот – в нём мы берём пример с художника – создаём собственный мир поэзии и красоты.
Сбежим в него вместе?