Оговоримся, поскольку самолеты по объективным причинам на полуостров не летают, приходится пользоваться железнодорожным и автомобильным транспортом.
Теперь к основной теме
Несмотря на введенные ограничения, рынок туристических услуг в России огромен. Поток туристов идет даже на тех направлениях, которые кажутся рискованными. Многочасовые пробки на мосту, ведущему на Крымский полуостров, никого не пугают. Ничего, перетерпим, доберемся и там отдохнем, думают те, кто отправился в подобное путешествие.
Почему же наши граждане так склонны терпеть сложности и неудобства, а порой и риски, на пути к отдыху?
Вот некоторые измышления на этот счет представителей туриндустрии и простых граждан, взятые из сети. Они в какой-то мере отвечают на этот вопрос.
«Отдых для россиян всегда имел особое значение. Ради того, чтобы иметь возможность переключиться, набраться сил, провести время в красивых местах, на море и на солнце, люди готовы терпеть неудобства. И, поскольку расходы на отдых могут занимать приличную долю в бюджете, с целью экономии граждане идут на какие-то лишения и обрекают себя на дополнительные сложности и риски при организации отдыха».
«За последние десять лет люди в нашей стране выработали иммунитет в связи с происходящими событиями. При этом человеку в насыщенном информационном мире важно менять картинку и перезагружаться. Россиянам это необходимо, чтобы быть в тонусе, поэтому сложности на пути к отдыху многих уже не пугают».
«У большинства людей не очень высокий уровень жизни, они привыкли жить скромно. Те, кто летает на Мальдивы, не поедут в Крым. И если бы что-то случилось на Мальдивах, то те, кто там может отдыхать, не полетели бы туда — для них потеря этой суммы не стала бы критичной. А для людей с не очень большим достатком и с редкой возможностью отдохнуть на море все равно, что бы там ни происходило».
«Россияне привыкли ко всем сложностям своей жизни. Они готовы потерпеть, чтобы добраться до вожделенного отдыха и вывезти детей к морю. И, просчитывая возможные риски, выработали бесстрашие по сравнению с европейцами. Да и особого выбора между переполненным Краснодарским краем и сильно подорожавшей Турцией у них нет».
«Большой процент россиян не имеют загранпаспортов или виз. У них три теплых моря, куда можно доехать на автомобиле: Азов, который многие считают детским морем, Каспий, который рассматривается с меньшим желанием отдыхать, и, конечно, Черное — самое популярное. И доступное».
«И, наконец, активно работает великий русский «авось». Многие полагают, что это их никак не коснется, пронесет. Чтобы россиянин сказал, что не поедет туда отдыхать, должны сработать экономические причины — существенное повышение цен на дорогу, проживание или питание».
Буду признателен тем, у кого найдется, что добавить...