Юрий не терял времени и заказал для больницы горного посёлка много вкусных овощей и фруктов. Ему очень хотелось отблагодарить неравнодушных людей за помощь его семье.
Встреча в больничном дворе снова собрала людей.
Ариша первой увидела выходящую из машины Карину:
- Мааама! Мамочка! – раздался радостный вопль, вернувшийся с гор эхом.
Глава 158
Ариша побежала навстречу Карине. Та бросилась к ней на встречу. Следом с весёлым лаем помчался пушистый щенок. Пушок жалобно мяукал в переноске. На шум выбежали все ходячие больные, медсёстры и нянечки. Снова люди плакали, радуясь встрече дочки с мамой.
Глава 157 здесь
Татьяна спустилась со ступенек и стояла рядом с потерянным видом. Карина увидела постаревшую за несколько дней Татьяну и протянула к ней руку, другой прижимая к себе Аришу.
- Татьяна Васильевна, дорогая! Я рада, что все живы, - обняла зарыдавшую женщину. – Ну, всё, всё… Не плачьте.
- Бабушка, не плачь! Мне очень хотелось увидеть водопад.
Подошли Матвей Иванович с Алексеем. Поздоровались. Алексей хмуро глянул на Илью и отвернулся, всем своим видом показывая, что сердит на детектива. Он ведь тоже собирался поехать в посёлок, но постыдным образом проспал, а Илья его не разбудил.
- Как Володя? – спросила Карина у Алексея.
- Увезли его рано утром. Здесь где-то недалеко в горах военный госпиталь. Доктор договорился, - ответил Алексей.
- А Серёжу тоже отвезли в военный госпиталь на вертолёте, - сказала Карина.
- Какого Серёжу? – удивилась Татьяна.
- Да там целая история, - улыбнулась Карина. – Пойдёмте в тенёчек, сядем и я расскажу.
🔅🔅🔅
Гурьбой прошли к столу в тени высокого дерева. Сели. Ариша открыла сумку и достала кота.
Карина рассказала о том, что после предупреждения о надвигающейся буре, все разъехались. Их никто не предупредил, и они спали, пока не загрохотал гром. Бежать уже было поздно и тогда Юрий решил переждать грозу в гостинице.
В ней осталась дежурная девушка Лена. Они сидели на втором этаже. Вот тут и появился парень по имени Сергей. Повар гостиничного кафе. Он вернулся, потому что сильно волновался о Лене. Забыл закрыть кухонную дверь и побоялся, что на Лену могут напасть грабители.
- Вернулся он раненным. У него небольшой мопед, и он попал под рухнувшее дерево, которое сильно поранило парню бок. Мопед он бросил где-то, а сам пришёл в гостиницу. Вот там-то и выяснилось, что Серёжа и Лена влюблены друг в друга, но боялись об этом говорить, - продолжила рассказ Карина.
- Когда заработал телефон, Юра позвонил в Москву и оттуда помогли. Местный житель прилетел с охраной на вертолёте, как только ветер немного стих. Серёжу погрузили в вертолёт и улетели. Обещали отвезти в госпиталь. Охрана осталась, потому что было очень неспокойно. Где-то недалеко стреляли, да и грабители подплывали на лодке. Лена сегодня рано утром ушла в тот самый госпиталь. Сказала, что дорогу знает, не заблудится. Она очень переживала.
- Сколько ужаса пришлось вам пережить, - сочувственно сказала Татьяна и заплакала.
- Татьяна Васильевна, не плачьте. Вам ведь тоже было нелегко, - ответила Карина.
- Мамочка, я очень боялась, когда затявкала собака прямо рядом с сараем, где мы сидели, - вставила словечко Ариша. – Вот прям тяф, тяф.
- То дядюшка Лис к вам в гости приходил, - сказал Илья. – Сказку такую знаешь?
- Дядюшка Лис? Он искал братца Кролика? – воскликнула девочка. – Он и сюда может прийти?
- Не решится. Нас здесь много, кот и пёс его прогонят, - с улыбкой ответил Алексей и вспомнил, как любил слушать сказки по вечерам в свои детские годы.
- А мне больше всего было страшно, когда Володя начал въезжать на машине на холм, - сказала Татьяна. – Лил дождь, сверкали молнии, ревел и со страшным скрипом ломался лес. Внизу уже бушевал взбесившийся поток, а наша машина ползла по крутому склону всё выше и выше. В конце концов упёрлась в заросли. Володя сказал, что трос выдержит пять таких нагрузок. Поднялся на вершину, увидел заброшенный сарай и перевёл всех нас в него. Можно сказать, на руках перенёс.
Матвей Иванович согласно кивнул. Было такое. Идти было страшно, а ещё страшнее оставаться в висящей на лебёдке машине. Колёса хоть и касались земли, но машина висела.
- И надо же было такому случиться, что Володя упал и поранил ногу, - горестно покивала головой Татьяна Васильевна. – Пришлось Матвею Ивановичу рано утром идти в неизвестность по давно заброшенной дороге.
- Ну, что ты, Танюша… В какую неизвестность? Есть сарай, есть дорога, значит, где-то недалеко есть и люди, -успокаивающе проговорил Матвей Иванович.
🔅🔅🔅
Долго сидели и говорили в тени высокого дерева. Илья принёс рюкзак и принялся доставать из него продукты. Когда он успел их набрать, Карина даже не заметила. Она о еде забыла и думать. Теперь, когда напряжение отпустило, захотелось есть. Даже голова закружилась.
Илья прошёлся по округе и на берегу небольшого озерца увидел мангал. Обрадованный, вернулся обратно.
- Вот не зря я взял картошки и свежего сала. Сейчас пожарим на костре. Будет вкуснооо! Только нужно фольги где-то раздобыть.
- Здесь есть небольшой магазинчик, - сообщил Матвей Иванович. – Я могу сходить.
- Я пойду с тобой, - решительно встала Татьяна. Она подумала, что у Матвея может не оказаться денег, у неё же они были.
- И я, и я с вами, - обрадовалась Ариша. – Хочу мороженого.
- Пушка оставь, - предложила Карина.
Илья с Алексеем насобирали сушняка и развели костёр.
Вернулись посланники. Они принесли мороженого всем и початую упаковку фольги.
- В магазине много всего, но фольги не было. Продавщица сбегала домой и принесла свою, - объяснила Татьяна. – Представляете?
- Здесь живут уважительные и добрые люди, - добавил Матвей. – В городе таких почти и не встретишь.
- В городе совсем другой ритм жизни, - вставил словечко Алексей. – Всё бегом и бегом. Остановиться и посмотреть по сторонам некогда.
- Да, это так, - кивнул Матвей.
Илья нарезал сало тонкими ломтиками, почистил и помыл картошку в ручейке, вытекающем из озера. Также её тонко порезал. Добавил помидоров, лука. Разложил на фольгу, посолил, хорошо завернул и положил на угли.
- Мы так делали в походе, - объяснил друзьям. – Скоро будет готово.
🔅🔅🔅
Юрий в это время не скучал. Он дозвонился в город и заказал для больницы горного посёлка продуктов. Ведь нужно было отблагодарить доктора за то, что приютил его семью. Для него лично заказал ящик дорогого коньяка. Для себя решил, что обязательно съездит в горы и посмотрит, чем можно реально помочь больнице.
Работа по очистке территории постепенно продвигалась. Двор уже был очищен, но подвалы стояли залитые водой по самые окна. Казалось, тем не менее, что вонь усилилась. Да это и не казалось. А так было на самом деле. Для того, чтобы всё очистилось нужно было пролиться дождику, но на небе не было ни одного облачка.
Вот удивились работники маленькой больницы, когда к ним во двор въехала машина доставки из краевого центра, вся разрисованная и расписанная.
Водитель начал выставлять коробки и ящики. Смотреть сбежались все. Подошла повариха и с подозрением уставилась на растущую гору коробок.
- И кто это такой щедрый? Куда я всё это воткну? Лучше бы холодильник заказал, а то наш старый давно еле дышит.
- Ивановна, да ты не переживай. Я был сегодня в магазине, у неё там две камеры пустые, - раздался мужской голос.
- В подвал можно опустить, - предложила медсестра.
Водитель вручил поварихе накладную и попросил расписаться.
- Как это расписываться без проверки? Нужно всё проверить, пересчитать, потом распишусь, - не согласилась женщина. – Откуда я знаю, всё ли ты привёз.
- Считайте, - махнул рукой парень и с обиженным видом сел в кабину.
Карина наблюдала издалека за происходящим. Не выдержала. Подошла, отобрала у поварихи накладную и быстро сверила товар. Она сразу поняла, что доставку заказал Юрий и подтверждение этому увидела в квитанции, где была написана его фамилия. Улыбнулась.
Ящик коньяка вызвал пристальный интерес. Люди подходили, рассматривали бутылки, довольно кивали головами и отходили.
🔅🔅🔅
Ивановна командовала помощниками и скоро все продукты были занесены в кухню и аккуратно расставлены. Карина позвонила Юрию и доложила обстановку:
- Продукты привезли и коньяк тоже. Уже всё убрали. Вот только с холодильником здесь проблема. Морозильная камера не помешала бы, да и от нового холодильника не откажутся.
- Как вы там? – перебил Юрий.
- Всё нормально. Владимира увезли в госпиталь. Думаю, именно в тот, куда отправили Сергея. Мы постараемся навестить их. Как у тебя?
- Дела идут. Осталось выкачать воду из подвалов и можно приступать к ремонту.
- Даа, натворила стихия бед. Думаю, застрянем здесь надолго, - задумчиво протянула Карина.
- Я хочу отправить вас домой поездом вместе с Ильёй, - сообщил Юрий. – Или самолётом…
- Нет, нет… Не надо самолётом. Я люблю ездить на поезде. Так хорошо. Сидишь в купе, а колёса стучат и деревушки за окном мелькают. Да, а Илья здесь не один, а с помощником Алексеем.
- Я понял. Закажу 2 купе. Боишься летать самолётом. Хорошо, поедете поездом. Владимир понадобится мне здесь.
- Машина цела, нужно её только спустить вниз со склона, - сказала Карина.
- Илья мне всё доложил. Владимир – асс в этом деле. Думаю, повысить ему зарплату и премию выплатить за спасение семьи и машины. Ну, вот только никак не пойму, какого чёрта он попёрся на тот водопад, если обещали ливень и грозу, - начал закипать Юрий.
- Да никто никому ничего не обещал. Вспомни! Позвонили, когда буря началась, - сердито ответила Карина. – Всё. Пока, пока. Приезжай ночевать сюда. Здесь так здорово! Воздух прозрачный и пахнет цветами.