Сколько бы мы ни заботились о растениях, но болезни их настигнут рано или поздно. Бывают счастливчики, но это редкость.
Так почему же они всё таки болеют?
Ответ в почве. В почве живут не только полезные (например триходерма) но и вредные грибы и бактерии. Так же как и насекомые и прочая живность - в почве обитают и те и другие. Вопрос только в том, кого больше.
Снова сделаю аналогию с человеком. Каждый миг жизни, наш организм ведет борьбу с вредными микробами, бактериями и вирусами. И если полезных (наш иммунитет) больше, мы и не знаем о вредных. А если нет, то заболеваем.
Так и с растениями. Если полезных в почве больше, то вредные не причиняют вред растениям. Наша задача не выпустить вредин наружу, на поверхность самих растениях (листья, плоды и прочее). Защитники растений они же в почве, на самом растении их микроскопическое количество. Мы можем конечно опрыскивать, но без питания, наши защитники там быстро погибают.
Что же делать?
В первую очередь - соблюдать фито-санитарные нормы. Это значит обеспечить растениям проветривание и чистоту. Убирать все листья, которые касаются земли. При поливе не разбрызгивать почву. Мульчировать любым удобным способом. Соблюдать необходимое расстояние между растениями.
Ну и стараться соблюдать севооборот. Потому что если на грядке росли например пасленовые, так или иначе там накапливаются болячки свойственные этому виду, но безопасные например для зонтичных.
Растения, та часть которая над землёй, как грудные дети - должны быть чистыми, сухими и сытыми 😄
Вот как то так ☺️