Найти тему
5,1K подписчиков

Можно ли выполнять прореживание гроздей во второй половине июля?

315 прочитали

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, Здоровья Вам всем, мира и благополучия.

Сегодня попытаюсь подробно рассказать о данном агроприёме.

Во второй половине июля продолжается интенсивный рост и налив ягод винограда, остаётся не так уж и много времени до созревания урожая, а вот темпы роста побегов, напротив, начинают снижаться, побеги утолщаются и в них протекают процессы подготовки к вызреванию.

Выполнение всех необходимых работ по уходу за виноградными кустами продолжается. Зелёные операции – пасынкование, удаление ненужных слабых и загущающих побегов, чеканка верхушек побегов, перерастающих верхнюю проволоку шпалеры - это обязательные агроприёмы в данный период. Корневые и внекорневые подкормки, поливы, защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, также продолжают выполнять, и они являются гарантией для получения богатого и полноценного урожая винограда и качественной подготовке кустов к полноценному вызреванию лозы и надёжной перезимовке.

Ближе к периоду начала созревания урожая, а для очень ранних сортов это обычно последние числа июля, могут возникнуть проблемы по защите урожая от солнечных ожогов при очень жаркой солнечной погоде, защите гроздей от ос и повреждения птицами. Не исключена вероятность растрескивания ягод в данный период при обильных осадках и значительном переувлажнении почвы.

Ну а что же с нормированием урожая и прореживанием гроздей в данный период вегетации? Справочная литература и большинство виноградарей – практиков рекомендуют выполнять эти работы в период достижения ягодами размера горошины.

Действительно, если учитывать, что в данный период времени эти операции наиболее безболезненны для виноградного куста, с точки зрения рационального распоряжения его питательными ресурсами, то это несомненно так.

С другой стороны, необходимо учитывать, что прореживание ягод в грозди нам требуется только если имеется риск формирования излишне плотных гроздей, а это происходит далеко не каждый виноградный сезон и не на абсолютном большинстве сортов винограда. Гораздо чаще приходится решать обратную задачу – вырезать загорошившиеся ягоды, придавая гроздям более «респектабельный» вид.

Полноценное опыление и качественное завязывание ягод весьма сильно зависят от благоприятных погодных условий во время цветения, а в данный виноградный сезон в большинстве регионов культивирования винограда погодные условия таковыми не были.

На стадии развития ягод до размеров горошины весьма сложно определить произошло ли качественное опыление или нет, а вот когда ягоды начинают активно расти, то картина качества опыления сразу прорисовывается более рельефно.

При работе с гроздями в данный период кроме прореживания ягод в грозди, удаления загорошившихся ягод и удаления лишних гроздей выполняется и ряд других работ.

Грозди «распутываются» и им придаётся наиболее рациональное расположение в пространстве. В момент цветения соцветия винограда чаще всего направлены вверх. По мере роста ягод под их весомы грозди начинают принимать направление вниз, при этом особенно если грозди имеют крылья, то они могут перевешиваться через проволоку шпалеры в средней своей части, через соседние побеги, через оставленные пасынки и т.п.

Если грозди не «распутывать» и оставить их естественном расположении в пространстве, то снять вызревший урожай без повреждений и потерей фрагментов грозди или ягод не будет представляться возможным.

Кроме того, часть ягод в гроздьях уже во время их роста повреждаются вредителями и болезнями и конечно же оставлять такие ягоды не следует, они удаляются.

Считается, что ягоды могут подвергаться инфицированию из вне только до определённой стадии роста, после которой происходит процесс закрытия устьиц и инфекция через кожицу ягод уже проникнуть внутрь не может. После закрытия устьиц ягода тоже может заболеть, если инфекция проникнет через плодоножку крепления ягоды к грозди.

Если в грозди выявлены больные ягоды, и они вырезаны, то следует выполнить защитную обработку грозди, чтобы пресечь возможность дальнейшего инфицирования.

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод, что работы с гроздями винограда в данный период роста ягод не только выполнять можно, но и нужно, а без этого рассчитывать на получение полноценного урожая винограда не придётся.

Далее представляю серию фото с моего виноградника, которые демонстрируют работу с гроздями в данный период.

г.ф. Желанный после цветения.
г.ф. Желанный после цветения.
Желанный, рост ягод, удаление мелких ягод не делал.
Желанный, рост ягод, удаление мелких ягод не делал.
Сфинкс после цветения.
Сфинкс после цветения.
Сфинкс, после прореживания ягод в гроздьях.
Сфинкс, после прореживания ягод в гроздьях.
Грёзы Елены после цветения.
Грёзы Елены после цветения.
Грёзы Елены. Фаза роста ягод, до прореживания грозди.
Грёзы Елены. Фаза роста ягод, до прореживания грозди.
Грёзы Елены. Фаза роста ягод. После прореживания гроздей.
Грёзы Елены. Фаза роста ягод. После прореживания гроздей.
Грёзы Елены. Больные ягоды, срезанные с 4 гроздей.
Грёзы Елены. Больные ягоды, срезанные с 4 гроздей.
Грёзы Елены, Гроздь с больными ягодами до прореживания.
Грёзы Елены, Гроздь с больными ягодами до прореживания.
Та же гроздь, после прореживания и купания в растворе пищевой соды.
Та же гроздь, после прореживания и купания в растворе пищевой соды.

Защитную обработку гроздей выполнял методом «купания» гроздей в растворе пищевой соды (2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды), не опрыскивал грозди, а погружал их на несколько секунд в ёмкость с раствором соды. Прилипатель не добавлял, а думаю, что нужно было бы, т.к. после купания на ягодах раствор остался в виде отдельных капель.

Осматривая грозди спустя несколько дней ожогов гребней и ягод не выявил.

Грёзы Елены. Удалённый фрагмент грозди с больными ягодами.
Грёзы Елены. Удалённый фрагмент грозди с больными ягодами.

Желаю всем виноградарям здоровья, оптимизма и достойных урожаев винограда.