Найти в Дзене

Варенька (часть 10)

Прошло несколько дней, Яков снова отправился куда-то по своим делам по обыкновению не сказал куда и на какое время.

А его пленница была рада этому. Похоже болото промёрзло основательно, если лошадь свободно через него проходит. Она уже знала, что как только Яшка уедет со двора, она исчезнет тоже… сделает ещё одну попытку, чего бы ей это не стоило.

Но получилась накладка. На этот раз с Варенькой Яков оставил собаку. Огромный пёс должен был сторожить её, не выпуская дальше избы. Что он и делал.

Девушка наблюдала сквозь щели, как тот направлял лошадь к тому же месту, где в первую попытку побега она чуть было не утопла, если бы не подоспел Пухтай. И она теперь бы не строила планов на вторую попытку побега.

Варенька слезла с чердака, оглядела сени, без лестницы почти невозможно перебраться на ту сторону частокола, но выход всё же должен быть. Топора она снова не нашла. Куда же он его прячет? Ножом что лежал на столе не получится ничего сделать, если только время будет у неё не ограничено, но нет у неё его столько. Скорее всего Яшка скоро вернётся.

Решила использовать чурки, приготовленные для колки на дрова, но их потребуется очень много и сможет ли она устоять на столь неустойчивой пирамиде. В сенях их было немного, но она нашла ещё в сарае.

Вынесла из избы подушки чтобы снова уложить их на остриё частокола, навязала ткани вместо каната, они должны справиться с этой ролью. Не такая уж великая тяжесть на них повиснет. Вроде бы всё приготовила и продумала. Осталось самое главное, нужно заманить пса в избу и заблокировать её там.

Она позвала Пухтая с собой в избу, тот повиновался её команде. Приготовила ему корм, сама села на лавку рядом с ним, ласково трепала между ушей, наблюдая ка собака не торопясь справлялась с приготовленным лакомством.

Варенька ещё немного посидела, не торопясь встала на ноги, подошла к кровати, забрала с неё приготовленный для бегства мешок, а затем выскользнула из избы, торопливо заперла на массивный замок дверь.

И уже с лёгким сердцем занялась работой. Она у неё спорилась, хотя было не легко. Собака всё это время пыталась вырваться наружу. То грохотала дверью, то оглушительно лаяла, то слышался душераздирающий вой. Волновало только одно как бы Яков не услышал этот шум. Он скорее всего ещё далеко не отъехал.

Она катила и катила чурбаки к частоколу, каким-то образом складывала их друг на друга, не задумываясь над тем откуда у неё берутся силы. Строила из кругляшек ступеньки, чтобы оказаться как можно выше. Она знала одно – она справится с этим. И вскоре окажется на той стороне частокола.

Снова услышала грохот из сеней, собака продолжала рваться наружу, на мгновение остановилась, но затем снова бросилась к сараю за чурбаками. Оставалось принести несколько штук и она будет свободна. Не думала, что может произойти с ней дальше, как она попадёт домой, надеялась добраться хотя до какого-то жилья.

Вот она уже спускается по стене с обратной стороны, услышала звон разбитого стекла, похоже пёс добрался до окна, но ему уже не остановить её, даже если он сможет выбраться через это маленькое оконце.

Разжала руки и тут же оказалась в неглубоком сугробе. Подхватила мешок с припасами, сброшенный заранее со стены и побежала по следам оставленным лошадью и санями.

Откуда у неё столько сил и резвости? По другую сторону частокола и дышится легче и воздух слаще.

Бежала не зная куда… по тому же следу…

Вдруг услышала звон колокольчика, испуг охватил её. Похоже Яшка возвращается.

Варенька спряталась за стволом дерева, благо с её-то телосложением это нетрудно сделать.

Видела как её похититель проследовал в сторону избушки, торопливо подгоняя лошадь. Она подумала: «Неужели почувствовал?» Да, скорее всего почувствовал, вела она себя эти дни перед побегом слишком смиренно. А может быть просто забыл что-то.

Как только сани скрылись из виду она поспешила дальше, по тем же следам. Должны они куда-то довести её. А там уже побежит наугад.

Её резвые ножки не знали устали. Сколько она пробежала не знала, ей казалось что далеко и хотелось оказаться как можно дальше от места своего заточения.

И всё же через какое-то время почувствовала, что начинает уставать, но это её не остановило…

Над головой послышался скрип и треск в верхушках деревьев, под ногами ветер гнал снег, равняя им все изъяны поверхности земли и заметая её следы.

С одной стороны это её радовала, а с другой… А с другой и следы оставленные лошадью и санями быстро исчезали.

Девушка остановилась чтобы перевести дух и вдруг её померещилось, что рядом с ней кто-то есть. Что за существо притаилось совсем рядом? Ужас охватил её и мороз сковал всё её тело. Она медленно повернула голову в ту сторону откуда чувствовала опасность и встретилась взглядом с глазами волка. В нескольких шагах от него стоял второй, а там и третий… Сколько их было всего она не стала считать…

На теперь уже непослушных ногах попятилась назад, волк зарычал оскалив зубы. Ещё один шаг… и волки шагнули следом за ней.

Так и шли они за ней пока она не почувствовала спиной, что упёрла в ствол дерева.

Мысли роились в голове, кружили и от страха куда-то исчезали, не находя никакого подходящего выхода из ситуации. Одержимая побегом, она даже не подумала, что может встретиться с такой опасностью.

Что же делать? Развязала узел, негнущиеся пальцы всё никак не могли справиться с ним.

В сторону волков полетела краюха хлеба, кусок сала, даже колбасу она не пожалела. А те словно насмехаясь над ней не обращали на всё это внимания, только когда что-то брошенное Варенькой угодило в одного из волков, тот лениво отскочил чуть дальше от того места где стоял. Бросила почти опустевший мешок, но и это ничего не изменило.

Звери двинулись в её сторону медленно приближаясь, она видела как блеск глаз волка затмевал всё вокруг…

Ноги уже не держали её, она сползала по стволу дерева на землю, холодея от мысли как заканчивается её жизнь…

Она уже не видела потеряв сознание, как из чащи выскочил ещё один огромный зверь и начал раскидывать стаю волков, опьянённые предчувствием крови они не ожидали ничего подобного…

Варенька сквозь шум в голове слышала приятный треск, который она любила слушать наблюдая за тем как огонь поглощает в печке поленья.

А теперь она подумала, что волки начали разрывать её плоть, но боли не чувствовала, только чьи-то руки расстёгивали пуговицы на её одежде.

По её лицу стекали капли влаги. Она открыла глаза и сквозь пелену увидела чьё-то расплывчатое лицо. Снова зажмурилась, но тут же снова открыла глаза и встретилась взглядом с глазами своего похитителя. Яков был напуган.

Она лежала на кровати всё в той же избе, от печки шло тепло и собака смотрела на неё добрыми огромными глазами.

А Яшка аккуратно полотенцем вытирал влагу с её лица.

Её тело содрогнулось и Варенька разрыдалась безутешно и горько. Понимая, что её похититель спас её, но рада ли она этому.

Она плакала навзрыд, пугая своего спасителя не видевшего раньше ничего подобного.

Парень пытался её успокоить, но это ему не удавалось и он решил позволить ей наплакаться вдоволь.

– Почему ты вернулся? – вдруг он услышал вопрос девушки квозь её всхлипы.

– Тебе бы этого не хотелось? – в его словах слышалось удивление. – А мне вот интересно узнать, как ты снова решилась на побег? Предчувствовал я что-то подобное. Собаку с тобой оставил, убрал всё что можно было… А ты?! А ты всё же вышла из положения, – на его губах появилась грустная улыбка. – Могла бы своей умно головой подумать, куда ты ломанулась. Здесь и летом-то опасно ходить, а не то что в это время. Зверья тут уйма всякого… Могла бы подумать об этом. Неужели ненависть ко мне сильнее жажды жизни.

– И всё же почему ты вернулся?

Яков покачал головой, но ответил:

– Я забыл кое-что важное. Ещё издали увидел, твой «канат» на стене… Сразу всё понял. Без собаки мне бы не найти тебя в такую ветреную погоду. Открываю калитку, а Пухтай чуть меня с ног не сшиб. Как он через это окошечко выбрался понятия не имею. Рванул через болото, лошадь оставил во дворе. Схватил ружьё с саней и за собакой следом поспешил. Да разве же за ним угонишься… Хорошо, что он у нас такой расторопный и мощный. Раскидал зверьё, те похоже не ожидали, что спасение придёт так быстро. Правда и ему немного всё же досталось.

Девушка попыталась подняться:

– Надо же его полечить.

– Куда? Лежи! Эти царапины он сам залечит, – говорил Яшка, глядя на собаку, затем с сожалением добавил. – Правда уха одного он всё же лишился.

– Как жаль! Пухтайчик, дорогой мой, спасибо тебе! Я тебе самую вкусную еду буду отдавать.

Словно поняв про вкусную еду, пёс поднял со своих лап большую голову, и подполз совсем близко к кровати.

Варенька дотянулась до его морды, ласково погладила, стараясь не причинить ему боль.

– Ты лучше пообещай ему, что оставишь попытки побега. А то он уже тебя дважды спасал. Так ведь и не успеть может.

Она как и не слышала слова Яшки, продолжала гладить собачью морду.

– Хороший! Хороший пёсик, – приговаривала она. – Спасибо тебе, милая собачка. Теперь ты будешь получать самый лучший кусок.

– Ну, ну! Не балуй мне пса нежностями и угощениями. Ему достаточно того что получает. Если мало пусть дичь в лесу ловит, – он снова улыбнулся и спросил, – А меня ты не хочешь поблагодарить за спасение? Двум волкам от меня тоже досталось.

– Вот уж нет! Не хочу! Если бы ты не совершил того, что совершил. То бы и не было бы ничего, – сказала девушка не глядя на него, добавила, – Ты меня только сюда принёс, а спас-то меня Пухтай.

– Ладно! Если не за что, то я не в обиде.

– Я никогда не прощу тебя! – снова услышал парень. – Слышишь? Никогда!

– Не прощай! Ладно! А в город ты со мной всё же поедешь…

– По доброй воле, не надейся! Не поеду! Я тебе уже об этом говорила! И много раз могу повторить!

– Успокойся, не надо волноваться! Это мне решать поедешь-не поедешь.

– И как ты меня собираешься везти против моей воли. Я тебе сказала, что сразу же буду просить помощи как только окажусь среди людей! И ты окажешься там, где и должен находиться преступник.

– Кандалы меня не пугают, а к работе я привычный, – смеясь говорил Яков.

– Чему веселишься? Это ты сейчас такой счастливый, а когда загремишь кандалами будет тебе не до смеха.

Так в перепалке прошёл остаток дня, а следующие не принесли ничего нового, а на четвёртый день Яков снова собрался в дорогу.

Два дня он колол дрова, сложил в сундук на всякий случай всё, что могло понадобиться Вареньке для побега, теперь запер его на массивный замок. Выходил на улицу и зачем-то постучал по той стене на которой находились оконца.

Девушка ещё над ним посмеялась по этому поводу:

– Ты думаешь, что у меня хватил сил раскатать избу на брёвна.

– От тебя оказывается можно ожидать чего угодно, – на это ей ответил Яшка, как всегда улыбаясь.

Перед тем как уехать, тепло оделся и подошёл к Вареньке, положил руки на плечи, легонько встряхнул и посмотрел ей в глаза, в которых по-прежнему жило всё тоже чувство – ненависть.

– Пожелай мне счастливого пути и благополучного возвращения.

– Вот ещё чего скажешь! – не добро глядя ему в глаза воскликнула девушка. – Можешь совсем не возвращаться. Я этому буду только рада!

– Ну, ну! Такой радости не могу я тебе доставить. Вскоре вернусь и тогда будем собираться в дорогу, пока снегу много не намело.

– В какую дорогу?

– Как я и обещал, увезу тебя в большой красивый город.

– Зачем куда-то ехать? Вернёмся домой, так и быть выйду я за тебя замуж.

– Ха-ха-ха! – весело рассмеялся Яшка, – хитрость твоя не пройдёт. Знаю, что меня там ждёт. Виделся я как-то с одним знакомым, рассказал он мне какую деятельность заварили твои родственники. Ищут похитителя по всей округе.

– Вот! Справедливость тебя и настигнет.

Парень промолчал, направился к выходу, но остановился ненадолго.

– Кстати, меня они не подозревают. Я принял для этого все необходимые меры. Считают, что это сделал кто-то из другого села...

Варенька налетела на него с кулаками, но Яшка поймал её руки, прижал их к своей груди таким образом, что она оказалась с ним на очень опасном для неё расстоянии. Она увидела его глаза очень близко… И у него не хватило сил удержаться от поцелуя. Он трепетно поцеловал её в сахарные уста, но тут же оттолкнул её так, что она упала на кровать, а он не оглядываясь вышел прочь, позвав с собой пса.