Найти тему

Даешь стандартизацию: как рынок недвижимости отреагирует на фиксацию цен на ремонт

Даешь стандартизацию
Даешь стандартизацию

Российский рынок недвижимости представляет собой колоритный разброс архитектурных и исторических построек, включающих в себя жилой фонд работы строителей из трех веков. Не удивительно, что без восстановления и проведения необходимого ремонта, качественного уровня жизни не достичь. В регионах регулярно возникают вопросы к компаниям операторам, связанные со стоимостью капремонта. Сегодня гражданам сложно разобраться, куда конкретно расходуются средства, а ведь плата за капремонт составляет существенную долю стоимости ЖКУ. Согласно Стратегии развития строительной отрасли, до 2030 года Минстроя, каждому российскому региону предписано до 2024 года проработать единые правила для фиксации стоимости капитального ремонта.

В первую очередь, услугу необходимо сделать «прозрачной» и понятной для граждан. Отчётность операторов капремонта жилых домов должна быть не только открытой, но и развёрнутой, чтобы любой человек мог понять, на что конкретно тратятся его средства. Фиксированные цены, позволит жёстче контролировать условия исполнения контрактов с подрядчиками. Вероятно, потребуется развитие и модернизация имеющихся цифровых сервисов, для того чтобы жители домов сами могли отслеживать и контролировать распределение средств. Большинству граждан проблематично самостоятельно разобраться в специфике технологий и материалов, используемых при капремонте, в этих вопросах может помочь формирование единой базы решений для типовой застройки.

Однако ценовая унификация капремонта, станет вызовом для бизнеса. Потолок стоимости на услуги подрядчиков, приведет к вытеснению из регионов компаний «иногородцев». Так как последует закономерная экономия на логистических затратах. При этом не в каждом регионе сформирован необходимый запас строительных материалов для проведения ремонтных работ. Следующем этапом будет проверка профессиональных компетенций местных подрядчиков. В ряде регионов страны существует дефицит квалифицированных сотрудников, чьё отсутствие компенсировалось привлечением представителей крупных компаний из других городов. А если принимать во внимание специфику российского «кумовства» в привлечении подрядчиков, то вероятность снижения качества проводимых работ повышается в разы.

В этом свете, работу по вовлечению собственников жилья в процесс капремонта необходимо продолжать, но унификация капремонта разумный шаг на этом пути.