Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация в интернете

Часто работа человека на подключенном к интернету компьютере выглядит следующим образом: человек садится, чтобы продуктивно поработать, открывает нужные файлы, и тут предательски пищит уведомление с почты. «Это дело одной минуты!» - думает человек, но именно с этой минуты он в ловушке. Оказывается, на почту пришло уведомление о сумасшедших скидках на маркетплейсе, а человеку так нужны те смешные носки с собачками. Глядя на собачек, он понимает, что пора бы заказать корм своему питомцу, но потом вспоминает, что теть Галя говорила про какое-то новое лакомство, которое понравилось её лабрадору. Теперь надо срочно спросить у нее, что это было за угощение, а для этого уже надо открыть социальны сети… А дальше можно уже и не описывать, потому что человек способен тратить в пустоту бесчисленное количество часов своей жизни, листая ленту новостей. Работа, естественно, накрылась.

Это классический случай проявления прокрастинации. Причина у каждого будет своя, но факт в том, что интернет этому действию только способствует. Почему это происходит? Рассмотрим на примере.

Женщина взяла новый проект и ей страшно его начинать, так как она боится сделать что-то не так. Об этом «кричит» её перфекционизм. Этот страх заставляет её отвлекаться и не концентрироваться на потенциально провальной задаче, потому что это может (возможно) принести ей страдания и разочарования. Только она эту логическую цепочку не осознает и идет листать идеи для маникюра. Еще один пример: мужчина должен сдать отчет, но он на самом деле он ужасно устал. Не физически, нет – то есть нет слабости, сонливости и т.д. Устал его мозг. Но он решает потерпеть еще (или вообще эту усталость игнорирует) и садится за отчет. А вот психика и мозг терпеть не хотят и отправят смотреть его видео со смешными котиками, чтобы он хоть немного расслабился.

Словом, интернет – превосходное место, чтобы прокрастинировать. Только, как мы знаем, поставленные задачи это не решает. Лучшим способом побороть подобное откладывание дел будет найти причину, по которой человек это делает, и работать непосредственно с ней.

Если же причину искать некогда, а прокрастинацию нужно срочно отложить, на помощь могут прийти интернет-блокираторы. Прекрасное средство, чтобы ограничить выход в интернет. Существует много разновидностей таких блокираторов: какие-то блокируют определенные сайты на время работы, в каких-то можно установить запрет на выход в интернет в течение определенного времени. Можете посмотреть в поисковике и выбрать себе по душе.

Сталкивались ли вы с интернет-прокрастинацией? Можете поделиться своими способами по её преодолению?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru