• Парковая зона у оз. Семеновское
• Памятник Защитникам Заполярья
• Дёрен Шведский
• Нижне-Ростинское шоссе (набережная)
• Сирень в июле
• Мурманский обл. художественный музей
• Harat’s Irish pub 🍀🍺
Парковая зона у озера Семеновское 🌳
После знакомства с ледоколом мы отправились к памятнику Защитникам Заполярья. Поехали на автобусе, который как раз останавливался рядом с нашим домом. Доехали до остановки «Семеновское озеро», проезд 40р на одного. И попали в парковую зону, которая нас приятно удивила своей опрятностью, ландшафтным решением и велодорожками.
Памятник Защитникам Заполярья
Обогнув озеро по левой стороне, полюбовавшись красотой и тишиной этого места, мы направлялись к возвышающемуся памятнику «Алёше», так его называют местные. Дата постройки 1974 год. Высота 42,5 м. Архитектор И. А. Покровский, скульптор И. Д. Бродский По дороге до памятника мы вышли на возвышенность, которая открывает город и залив.
Долго задерживаться у памятника не стали. Сделали пару снимков на память и решили спуститься вниз. Пройтись по набережной. Путь был не простой. Крайне не рекомендую с детьми. И взрослым быть осторожнее. На пути мы столкнулись с высоким обрывом, который пришлось обойти немного правее. Так уже была более пологая "дорога" Но выглядит это очень впечатляюще. Сочетание дикой природы и города.
Дёрен шведский
Еще на пути к памятнику, на смотровой площадке мы стали замечать растение удивительной красоты, которое не встречали прежде. Дёрен шведский его название, которое мы узнали на располагающейся неподалеку табличке, с указанием нескольких видов растений. Дальше мы его встречали во многих местах Кольского полуострова.
Нижне-Ростинское шоссе (набережная)
Причал №19
Три белых полусферы - это склады для удобрений, за ними и причал.
Это все, что мне удалось найти в сети про нее. В комментариях под фото. В яндекс картах я смогла найти только название причала. Походили немного и направились пешком в сторону дома. Если до этого наш путь пролегал поверху до "Алёши", то возвращаться мы решили понизу.
Не знаю почему, но внешне меня даже особо не смущает эта постройка. Возможно эти белые сферы, фисташковый цвет и домик на краю чем-то меня зацепили.
Сирень в июле
Еще только въезжая в город я обратила внимание, что активно цветет сирень. И ее довольно много. Это было достаточно удивительно видеть, тк в Москве она уже давно отцвела. Конечно это обусловлено климатом. Но было приятно вновь, в июле, вернуться в цветение сирени.
Мурманский областной художественный музей
Мурманск, ул. Коминтерна, д.13
Хороший сайт, рекомендую ознакомиться там со всей интересующей информацией. Очень душевный персонал, мы уже пришли почти под закрытие. Успели как раз за час-полтора до закрытия. Ходили практически одни. Внутри очень уютно. Проводят мастер-классы.
Практически каждое наше путешествие не обходится без какой-либо выставки или музея. Так что в последующем я еще не раз коснусь темы искусства) Ведь я сама человек рисующий и работающей в сфере творчества (татуировка и иллюстрация)
Harat’s Irish pub
Честно до этого я ничего не знала про эту огромную сеть пабов. Тк не могу сказать, что мы с супругом особо ходоки в подобные места. Но так сложилось, что паб располагался прямо под нами, на первом этаже дома, в котором мы жили. И паб с первого взгляда приковал мое внимание своим дизайном еще в тот момент, когда мы только заселялись. И моя первая мысль была: "надо посетить". Он очень хорош. К сожалению я внутри особо не снимала, мне почему-то было очень неловко это делать на людях) Постеснялась. Мельком попросила фотографию у мужа и запечатлела своего первого морского ежа. И, да, у меня стоит чашка с чаем))
Первая половина дня тут, если пропустили начало.
https://dzen.ru/b/ZLroWMBPHXEB8Q-P?share_to=link
Продолжение следует, дальше самое интересное.