Найти тему

Мальчик под пальмовым листом

По дороге в деревню с название Белый холм шёл мальчик. Путника звали Тиду. Он принадлежал к роду командира-воина Лауна. Это был бедный, но доблестный род. Потомки Лауна блистали в сражениях и, если не погибали в боях, уходили на покой, доживая своё век обычной деревенской жизнью.

Погруженный в свои раздумья Тиду прошёл мимо детей, которые прятались в кустах у дороги
Погруженный в свои раздумья Тиду прошёл мимо детей, которые прятались в кустах у дороги

Отца Тиду звали Кух, а мать – Пюр. Мальчик их очень любил. Он гордился отцом, который когда-то выжил в жесточайшем сражении при осаде столицы народа Невер. Вождь Туук в начале своего правления проявлял амбиции завоевателя, но успехов не имел. После гибели двадцати тысяч воинов при штурме столицы соседнего государства советы жрецов и родов запретили Тууку ходить в походы. Туук смирился со своим положением и превратил армию в выставочный образец. Вместо походов воины были заняты маршами и парадами. Таким воинам как Кух в новом порядке места не нашлось. Как и его предки он ушёл в деревню, где завёл молодую жену. Пюр родила ребёнка лишь через десять лет, поэтому Тиду был особенно любим родителями.

Ягуар глотает солнце
Ягуар глотает солнце

Этот долгожданный мальчик и шёл по пыльной дороге. В одной руке у него был пальмовый лист, которым он махал из стороны в сторону, а в другой – лепёшка, которую ему дала бабушка. Мальчик не притронулся к еде, так как был очень огорчён. Вчера отец сказал, что не сможет взят его на "Великий праздник воина" в столицу. Этот праздник обещал быть особенно грандиозным в этом году, так как начинался новый век. Жрецы говорили, что в этот день ягуар проглотит солнце. Дело в том, что Тиду было всего пятнадцать, а в воины посвящали, начиная с шестнадцати.

Погруженный в свои раздумья Тиду прошёл мимо детей, которые прятались в кустах у дороги. Они играли в охотников и были тихи и осторожны. Тиду сделал несколько шагов и услышал крик. Мальчик бросил лист в пыль и побежал на крик. Оказалось, что девочку укусила змея. Дети-охотники собрались вокруг неё. Они были бледны, но пострадавшая была бледнее всех. Тиду положил одну руку выше, а другую ниже места укуса, крепко сжав пальцы. Он припал к двум красным точкам губами и втянул яд. Отплевываясь, мальчик повторил процедуру несколько раз. Потом Тиду вместе с детьми отнёс девочку к старому знахарю-жрецу Вилку, который напоил её травами и уложил спать у огня.

К вечеру рассказы о подвиге Тиду облетели всю деревню. Жрец Вилку вышел к жителям, которые собрались у большого костра. Вилку объявил: «Тиду – готов!». Это означало, что 15-летний мальчик впервые примет участие в «Празднике воина».

Отрывок из книги "Прогулка к жертвенному камню". Продолжение здесь

Изображения созданы при помощи нейросети Kandinsky.