В заголовке два разных, не взаимосвязанных вопроса. На оба можно ответить коротко, поэтому их объединила.
Как понять, что баклажаны созрели, когда можно срывать на еду?
Уже в который раз прочитала такой вопрос в комментариях. Не надо ждать, когда баклажаны созреют. Их едят молоденькими, как кабачки.
- У незрелых баклажанов шкурка нежная, семена еще не сформировались. В этой стадии и нужно есть.
- Зрелые баклажаны покрыты прочной кожурой, внутри много мелких и жестких семян.
Баклажаны срываю даже раньше, чем они вырастут до заявленных размеров. Например, плод Зелененького может вырастать до 23 см в длину и весом до 300 г. Но я иногда и 10 см срываю. Они вкусные и съедобные даже маленькие.
Особенно важно убрать пораньше первые плоды. Тогда у куста освободятся силы на наращивание новых.
Почему листья баклажанов желтеют
Начинается пожелтение часто еще в рассадный период на подоконнике. А потому что на баклажанах очень любят селиться паутинные клещи.
Как борюсь с паутинным клещом на баклажанах:
- Удаляю нижние листья. Они обычно самые желтые, там максимальное скопление вредителей.
- Обрабатываю Фитовермом дважды с интервалом в 3 дня. После обработки урожай можно собирать уже через 3 дня.
- .Клещ заводится и хорошо плодится, если воздух сухой и жаркий. Повышаю влажность - чаще поливаю, чтобы почва сверху была влажной. В жару и засуху смачиваю и листья.
Вторая причина - не хватает питания. Если на обратной стороне желтого листа нет темных маленьких точек и паутинок, скорее всего, баклажаны не докормили. Они более требовательны к подкормкам, чем перцы и томаты.
Есть статья о подкормках баклажанов, в том числе по листу. Окончательная схема в самом конце после подзаголовка "Итого":
***
❓ Если знаете еще причины пожелтения листьев у баклажанов, добавляйте в комментариях. Спасибо!
Автор Марина Волкова, Кузбасс.