Попинаю-ка я тему прерывания беременности еще. У меня спрашивали, как теперь я отношусь к свободным от детей людям и прерываниям беременности. Я отношусь к этому - ваше тело, ваше дело. А вот ко всевозможным запретам резко отрицательно.
Почему?
А давайте посмотрим, кому в России будет плохо, если запретят или усложнят прерывание.
Вопреки распространенному мнению, в топе прерываний женщины, состоящие в постоянных отношениях. Либо в официальном, либо в сожительствующем браке. Таких респонденток 60-70%
Средний возраст - 30 лет.
По данным за прошлые периоды, статистика по которым, кстати, стала доступна благодаря неравнодушным специалисткам, мы узнаем такую картину.
Привет Мурашко - почти 80% прерываний на счету женщин без собственного постоянного дохода.
И снова привет нашему герою - более 80% прерываний приходится на женщин без высшего образования.
Более 90% женщин уже имеют 1 и более детей, а так же указывают в причинах невозможность обеспечить материально еще одного ребенка. И из этой же оперы - нет жилья или неподъемная ипотека.
А теперь пройдемся по круговой поруке. Более половины прерываний - по согласованию или настоянию партнера. А в районе 20% - это контрацептивный саботаж. Вот тут у меня вопрос: почему при отговаривании от прерывания не общаются с этими будущими папами. Особенно теми, что из двадцатки процентов.
Теперь составим портрет, кому в России особо будет плохо, если усложнят доступ к прерыванию.
Это женщина в районе 30 лет. Не имеющая своего дохода, либо имеющая оной ниже среднего. Либо в замужестве, либо в сожительтсве, уже имеющая ребенка или более одного детей. Закредитованная, и, как правило, не имеющая возможности (дети, отсутствие нужной квалификации) улучшить материальное положение. Финансово зависимая от партнера. Находящаяся в не то, чтобы очень хороших отношениях.
Ее партнер либо саботировал защиту, а потом пошел на попятую. Либо изначально не хотел пополнения в семье, и потребовал прервать беременность.
И что будет, если эта женщина родит?
Скорее всего, семья скатится в буквально нищету. Либо партнер растворится на просторах необьятной, пополнив собой статистику невыплаченных алиментов. И останется эта женщина с возросшим числом детей на руках с невозможностью обеспечить им сколько-либо приемлемый уровень жизни.
Будет плохо этим детям, чья мать буквально будет впахивать на трех работах. Либо терпеть абьюзера, чтобы у детей была хотя бы тарелка супа и зимняя обувь.
К сожалению, именно такая картина у более чем половины женщин, выбравших прерывание.
Предохранение?
Тут можно смотреть пункты выше: отсутствие образования (более 60% женщин думали, что предохраняются, плюс саботаж от партнера). Отсутствие финансов: смотрим выше - на качественное предохранение просто нет денег.
Так что плохо будет не глупым подросткам, дамам пониженной социальной ответственностью. А обычным взрослым жещинам, уже мамам.
Кто в декрете, или еще не вышла на на работу с не садиковским ребенком.
Кто просто не работает или официально не трудоустроена.
Кто работает на низкооплачиваемой работе, с трудом обеспечивая детей.
Семьи с ипотеками и прочими кредитами.
Много обычных, нормальных, "социально приемлемых" женщин.
А еще плохо будет уже рожденным детям.
Если мама пострадает от подпольной процедуры прерывания.
Если попалет на длительное сохранение.
Если будут проблемы со здоровьем - последствия беременности и родоразрешения.
Если родится инвалид...
Да много если.
Парадоксально, но возможность прерывания по ОМС выполняет социальную функцию. Усложнив, убрав ее, властьимущие поставят в сложную ситуацию широкую прослойку населения. И потратят больше на залатывание последствий. Или... сотни тысяч людей будут брошены на произвол судьбы.
Мрачно у меня получается, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.