В понедельник с утра планировала поехать на дачу собрать смородину и заняться уборкой в доме, на веранде и под навесом, а также немного полоть в саду. Это всё планировала делать в воскресенье, но вместо этого занималась готовкой и подготовкой к раннему отъезду с дачи.
Но как говориться, сообщи Богу о своих планах... Проснулась в 6.30 по будильнику. За окном солнышко -- красота! Настоящее летнее утро!
Я воспряла и расправила крылышки, предвкушая день, наполненный смысловыми единицами.
Но даже не успела начать собираться, как набежали тучки и начал накрапывать дождик. Сразу резко похолодало. Плюс ветерок.
Люблю дачу конечно, но не до такой степени, чтобы убираться там под дождём и ветром.
Решила изменить планы.И поехать на фестиваль "Цветочный джем" на Манежную площадь. По приезде обнаружила ограждения и демонтаж конструкций. Павильоны уже увезли.
То есть мероприятия фестиваля проходили на Манежной площади в минувшие выходные, когда мы были на даче. Есть в дачном отдыхе вот такой минус -- городские мероприятия проходят мимо.
Но рядом с Манежной площадью есть всепогодная палочка-выручалочка -- Главный Универсальный магазин.
И дизайнеры магазина не подвели!
Магазин украшен искусственными берёзами и живыми растениями.
Все линии ГУМа на первом этаже украшены вот такими композициями
Зашла пообедать в столовую 57. Щи купеческие большая порция примерно 500 мл 200 рублей, чашка чаю 80 рублей. Это был мой скромный обед.
В целом стараюсь есть меньше по объему. Поэтому ограничилась супом и чаем -- всё горячее, чтобы после промозглой московской погоды согреться. Вообще люблю это место, даже и не знаю за что именно. Может, за атмосферу СССР, или за широкий ассортимент, даже со своей диетой тут могу бюджетно и вкусно покушать.
Салаты маленькие порции примерно 150 рублей, котлета примерно 200 рублей.
В ГУМе какая-то особая магия. Здесь всё дышит атмосферой прошлого. Даже лестницы помнят шаги моих маленьких ножек и повзрослевших моих ножек и миллионны других ног. Посмотрите, как стёрты мраморные ступени. И заменить их рука не поднимается, хотя время от времени на них ставят заплатки. Потому что это память.
На первом этаже ГУМа манящие витрины с прекрасными произведениями искусства.
Панно в технике "Ярославская майолика"
Авторские колокольчики. Уже не покупаю. Только фотографирую.
Бывая в ГУМе, не могу не зайти в Гастроном номер 1.
Знаете, как называется эта восточная сладость? Подсказка. О ней писала в статье про посещение рынка всея Руси.
В кондитерской ГУМа потрясающие торты. Проверено.
Витрина вкуснейших пирожных только что из кондитерского цеха. Аромат стоит невероятный. Он неописуемый. Сочетание ванили,сиропа,фруктов,бисквитов,истончающих нежный аромат, поджаренных коржей "Наполеона", нежного крема, рома, пропитывающего выпечку, начинок от пирожков и булочек, свежего хлеба...
Сувенирные сладости
Тот самый хлеб с одуряющим запахом.
И очень важный момент. Здесь можно приобрести те десерты,выпечку и напитки, которые можно было покупать во многих кондитерских во времена СССР. В этом смысле кондитерская Гастронома номер 1 -- настоящий гастрономический музей. Те мои читатели, детство которых пришлось на 70-е -- 80-е годы прошлого века, хорошо помнят пирожные корзиночки с грибами из белкового крема, ромовые бабы, бисквитные пирожные с масляным кремом и газировки "Буратино", "Дюшес", "Байкал". Хотите поностальгировать, угостить своих детей и внуков вкусняшками из своего детства -- добро пожаловать в Гастроном номер 1.
Тут должна была бы быть ссылка на статьи про знаменитую Кулинарию на Красном Пути в городе Омске, где подробно рассказываю об ассортименте Кулинарии тех лет. Но! С телефона, где сейчас ваяю свои публикации гиперссылки не сделать ( или я не знаю как), а ноутбук приказал долго жить.
Интересный напиток.
Проходя на выход из магазина не могла не задержаться у витрины с московскими конфетами. Сверху на витрине стояли фирменные мешочки с разными конфетами весом 1,5 кг и стоимостью 2400 рублей. Выглядит такой сладкий подарок достойно. Что говорить, отличный подарок кому угодно к празднику. Но цена дорогая. В среднем килограмм шоколадных конфет получается по 600 рублей. Я почему тут подзависла и принялась за подсчёты. Уже скоро грядёт предновогодний сбор сладких новогодних подарков, которые мы делаем ежегодно в деревенскую школу по традиции нашей семьи. В состав подарков неизменно входят примерно килограмм свежих Ношоколадных московских конфет, которые закупаю оптом. Цены конечно же дешевле. Продавщица поинтересовалась моими подсчётами. Я ей объяснила, что мне понравился формат подарка, мешочки для подарков, но цена для 30 подарков конечно дорогая. Продавщица конфет в Гастрономе номер один молча отсчитала 32 фирменных мешочка и подала со словами: "Купите ребятишкам самых вкусных конфет!" Мы так и сделаем. Спасибо! Доброте предела нет! Представляете, сколько людей будут пить чай с конфетами от Московских кондитерских фабрик и доставать их из мешочка Гастронома номер 1
Дождь в Москве продолжается, то немного затихая, то усиливаясь. Но в целом это довольно противный дождь, который проникает кажется повсюду, несмотря на наличие зонта.
Мы не унываем. Продолжаем наше путешествие по центру Москвы.
Люблю Александровский сад. Он заслуживает отдельного рассказа. А в данном моменте хотелось бы сказать, что несмотря на дождливую прохладную погоду, в саду пахнет, как в Сочи -- можжевельниками и соснами. Такой острый пряный воздух...
Дальше отправилась в библиотеку имени Ленина и по пути зашла в любимый книжный "Достоевский". Присмотрела несколько книг.
Записалась в библиотеку имени Ленина, заказала книгу и поработала с ней. О библиотеке Ленина расскажу отдельно. Узнаёте? Это тот самый читальный зал, где персонаж Ирины Муравьевой искале себе жениха в фильме " Москва слезам не верит".
Спойлер. Курилки нет.
Уже вечером распогодилось и от библиотеки Ленина дошла до Театральной опять прошлась через Александровский сад.
Такой понедельник получился ...
Всем здоровья, мира и добра.