Нина вошла в магазин и стряхнула с пальто успевшие налипнуть на него снежинки. Снег в октябре, надо же, а у нее из верхней одежды только вот это легкое пальто и куртка, которая была немногим теплее. Что же теперь делать? Ездить на такси? Или вообще из дома не выходить? Она стояла у входа, с остервенением смахивала снег и думала о том, что за два дня в Садовске ей уже по горло надоел город. И грязь, и отсутствие нормальной инфраструктуры, и дрянная погода. Все было не так, как хотелось Нине, все шло не по плану.
Она выкатила тележку и направилась прямиком в торговый зал, стараясь не думать о плохом. Одна ее подруга говорила о том, что, если часто думать о чем-то плохом, то это плохое обязательно будет притягиваться в жизнь словно магнитом. А вот если думать о хорошем…
- Нина?
Она резко затормозила и обернулась. Рядом с ней стоял какой-то немолодой мужчина, да нет же, даже не немолодой мужчина, а самый настоящий старик. Седые редкие волосы, тусклые глаза, морщины, трясущаяся голова. Откуда Нина могла его знать, но он ведь по имени к ней обратился?
- Извините, мне кажется, что вы обознались, - она постаралась быть максимально вежливой, но потом до нее дошло. Перед ней стоял Владимир. Конечно же! Этот старик с трясущейся головой и глубокими морщинами был тем самым Владимиром, в которого она когда-то была влюблена, даже столько глупостей натворила. Сколько лет прошло с их последней встречи? Лет двадцать, не меньше, а он ее узнал, даже имя запомнил. Надо же.
Поначалу Нине хотелось сделать вид, что она его не помнит, но она решила, что это будет очень уж неправдоподобно. К тому же, она уже наверняка своим лицом выдала себя.
- Я не обознался, - негромко проговорил мужчина и попытался коснуться ее рукой, но Нина тут же отпрянула в сторону, - и ты меня узнала, я же вижу.
Узнала. Конечно, она его узнала, хоть и не сразу. Первым желанием было бросить тележку и выбежать из магазина, не оборачиваясь. Потом Нина решила, что она уже достаточно взрослая для того, чтобы себя так вести. Это раньше, когда ей было пятнадцать, а Владимиру – тридцать, она могла поступить как ребенок. Теперь ей было пятьдесят пять, ему – семьдесят, поэтому было глупо вести себя по-детски. Хотя, рядом с ним Нина так и продолжала ощущать себя какой-то маленькой и неопытной девчонкой, как это шло еще из детства.
- Узнала, - ответила она, - здравствуй, Володя. Как дела?
Он улыбнулся, явно обрадовавшись тому, что она помнит его имя и его самого.
- Да вот как-то неважно. Брата приехал похоронить. А ты? Ты как в Садовске оказалась?
Нина решила, что врать не будет, да и смысл? Городок был небольшим, всем все было известно. Странно, что мать не сказала Нине о том, что у Владимира умер брат, все же когда-то мать Нины была в него влюблена. Хотя, в последнее время проблемы с головой у Анны Семеновны только участились.
- К матери приехала. Я приезжаю сюда примерно раз в два-три месяца.
- Она не хочет к тебе в Москву?
Значит, он знает о том, что Нина продолжает жить в Москве. Откуда, интересно? Кто-то ему сказал о том, что она все еще оставалась в Москве? Нина задала себе этот вопрос, а потом вдруг поняла, что ей было совсем неинтересно то, где и с кем теперь жил сам Владимир. Он был стариком, дряхлым стариком, а она все еще чувствовала себя молодой и полной сил.
- Не хочет. Извини, Володя, но я тороплюсь. На улице плохая погода, а мне надо успеть заехать в аптеку.
Владимир смотрел на Нину немигающим взглядом. От этого взгляда у нее мурашки по коже пробежали, настолько пронзительным и многозначительным был этот взгляд. Господи, ну надо же было встретиться им именно сейчас и именно здесь!
- Убегаешь от меня? – он усмехнулся. – Снова?
Нине стало еще более тошно. Да что же это такое? За что ей бог посылает такие испытания? Сначала этот приезд в город, который Нина ненавидела и всеми силами пыталась как можно реже бывать в нем, проблемы с головой у матери, а теперь вот еще и Владимир со своими глупыми вопросами! Нина хотела взбрыкнуть, но и тут ей удалось сдержать себя, хотя и с огромным трудом.
- Я не убегаю, Володя, я тороплюсь.
Последним, что видела Нина, был взгляд Владимира. Цепкий, прожигающий ее, преисполненный обидой и ненавистью. Нина быстро ушла в глубь зала, а потом, так и не сумев сконцентрироваться на покупках, просто бросила тележку посреди магазина и выбежала из него.
- А где мороженое? – Анна Семеновна встретила дочь с удивленным лицом. В руках у Нины был один пакет, в нем было молоко, хлеб и сыр – все то, что удалось купить в ближайшем от дома магазине. Про мороженое Нина совсем забыла.
- Мам, ну какое мороженое? Посмотри, на улице снег!
Анна Семеновна обеспокоенно посмотрела в окно:
- И что? Я теперь что, мороженого не могу поесть? Почему не купила?
Голос матери стал капризным, а Нина еще больше разозлилась. Ну вот что делать с Анной Семеновной? И в Москву не забрать, и тут уже оставлять страшно. В свои почти восемьдесят лет женщина стала путать даты, имена, порой забывала, что делала накануне и что нужно было сделать на следующий день. Для Нины приезды в Садовск стали настоящим испытанием, она сожалела о смерти своей старшей сестры, которая еще три года назад жила неподалеку от матери и приглядывала за ней, а теперь все заботы об Анне Семеновне легли на плечи Нины.
- Мам, не купила, потому что забыла, - нервно ответила Нина, - давай мыться и спать. Поешь макароны с сыром.
- Я не хочу макароны с сыром! – взвизгнула Анна Семеновна. – Сама их ешь! Я хочу мороженого!
Нина спряталась в ванной, включила воду и только тогда перестала слышать капризный голос своей матери, которая вторила «Хочу мороженого!» просто без остановки. Нина посмотрела на свое отражение в зеркале: она тоже превращалась в старуху. Старуху, у которой не было детей, не было мужа, не было приличного жилья и достойной работы. Всю жизнь она прожила не так, как хотела, и теперь все переживания, связанные с неудачами в жизни, отражались на ее лице.
Еще недавно Нина сочувственно смотрела на свою старшую сестру. Инне было шестьдесят, она скрывала свою болезнь до последнего, о ней знала только ее родная дочь. У Инны была дочь, а вот у Нины не осталось никого. Муж ушел к другой, детей она так и не родила. Как же так быстро пролетела жизнь, что Нина заметить не успела того, что превратилась в бабку? А Володя! Он когда-то был таким красивым, статным, таким желанным и любимым, а теперь стал стариком, дряхлым и малопривлекательным.
Голос матери стих, и Нина рискнула выйти из ванной. Анна Семеновна сидела на кухне за столом и ела макароны. Про мороженое она больше не вспоминала, и Нина решила воспользоваться случаем.
- Мам, я сегодня Володю встретила. Володю Тимофеева.
Анна Семеновна подняла на дочь глаза. Они были пустыми, но что-то в них промелькнуло. Не то обида, не то разочарование, но что-то не очень приятное.
- И что?
- У него брат умер. Ты знала?
Лицо Анны Семеновны дрогнуло. Значит, она еще помнила о своей большой любви к брату Владимира. Это была школьная любовь, первая и очень болезненная для молоденькой Анны, и воспоминания о ней женщина пронесла через всю свою жизнь.
- Не знала. Не говори о нем. Ни о нем, ни о своем Владимире. Заткнись!
Нина опешила. Она никак не ожидала от матери такой бурной реакции. Вышла из кухни, села в гостиной на диван, прикрыла глаза, стараясь сдерживать слезы. Мать ее ненавидит, и Владимир ненавидит. Все ее ненавидят, все держат на нее обиду, и никто ее не простит. Никогда. Есть даже те люди, которых уже нет в живых, и у которых прощения не попросить.
- Дрянь! – голос матери вернул Нину к реальности. Анна Семеновна, шаркая тапочками, вышла из кухни и остановилась возле дочери.
- Мама, почему я дрянь? – спросила Нина. – Я не дрянь!
- Ты дрянь!
Мать исчезла в кухне, а Нина заплакала. На этот раз сдерживать себя уже не было сил, и она, размазывая слезы по лицу, просто тихонько плакала. Перед глазами стоял Владимир, старый и дряхлый, а в памяти Нины проскальзывали события, случившиеся сорок лет назад.
Ей было пятнадцать лет, когда она влюбилась. Это была ее первая и настоящая любовь, наверное, точно такая же, какая была у ее матери к Виктору Тимофееву.
Впервые Владимира Нина увидела на их семейной даче, когда Анна Семеновна и ее супруг Николай Васильевич праздновали двадцатилетие со дня свадьбы. Гостей было много, некоторых Нина видела впервые. Среди них был и Владимир, он приехал со своим старшим братом и его женой. Тогда уже у Анны Семеновны и Виктора Алексеевича Тимофеева сложились дружеские отношения, первая школьная любовь была в прошлом, и семьи «дружили домами».
- Кто это? – спросила Нина у старшей сестры Инны, увидев Владимира. Он сидел один, в руке держал стакан с соком, мужчина улыбался и казался Нине таким невероятно красивым и притягательным, что у девушки чуть дар речи пропал. Каждый раз, когда мужчина смотрел на Нину, у нее замирало сердце, и она сразу же отводила глаза в сторону.
- Это брат дяди Вити. Жил раньше в Ухте, теперь в Садовск переехал.
- Зачем переехал?
Инна странно посмотрела на младшую сестру, ей было непонятно, отчего пятнадцатилетняя Нина так сильно интересуется достаточно взрослым для нее мужчиной.
- Я не знаю. Подойди и спроси.
Разумеется, Нина никуда не пошла и ничего спрашивать не стала. Села за стол неподалеку от Владимира, а через несколько часов уже узнала о том, что Владимир был женат, у него был ребенок, а его жена еще не успела перебраться из Ухты в Садовск. В город он приехал на работу, чуть меньше года назад в Садовске открыли мебельную фабрику, туда требовались мастера, а Владимир был отличным плотником и поэтому с легкостью устроился на достаточно хорошо оплачиваемую работу. В Ухте жизнь была непростой, климат был не самым приятным, а ребенок Владимира постоянно болел, поэтому они с семьей приняли решение перебраться на родину к мужчине, тем более что в Садовске жили родители Владимира и Виктора, и они обещали помочь младшему сыну с ребенком.
Нина плохо понимала, что с ней происходит. Сердце ее заходилось всякий раз, когда она смотрела на Владимира, ей было все равно, женат он или нет, есть у него дети или нет. Она влюбилась и потеряла голову, гормоны бушевали в ней, и с того дня, как она увидела мужчину, не было ей больше покоя.
Разумеется, Владимир не замечал Нину. Она была слишком маленькой, для него она была еще ребенком. Через пару недель после годовщины со дня свадьбы родителей Нины приехала жена Владимира, и они поселились в однокомнатной квартире, выделенной мужчине в Садовске от предприятия. Каждый вечер Нина подходила к окнам его квартиры, слушала, о чем мужчина разговаривает со своей женой, и в каждой фразе Нине слышалось то, как сильно не хотела его супруга жить в Садовске, как не хотела она вообще жить рядом со своим мужем.
- Здесь дыра! Глухомань! – говорила Екатерина, обращаясь к мужу. – Лучше бы я в Ухте осталась, там хоть родители мои живут. Твои мне совсем не помогают, мать только глупыми советами и недовольствами заваливает.
- Потерпи, Катя, - успокаивал жену Владимир, - мне нужно подзаработать, потом все наладится. Если захочешь, уедем в Ухту. Пусть Борька подрастет, в Садовске климат для него более подходящий, чем в Ухте. Лета там нет, а тут есть. И дача тут есть, и ягоды.
- Я не за ягодами сюда ехала! – огрызалась Екатерина. – Лучше бы ты на нефтяника выучился, чем на плотника! Сейчас бы зарабатывал деньги в Ухте, греб бы их лопатой, как, например, Сенька Власов.
Нина слушала слова жены Владимира и недоумевала. Неужели сам Владимир еще не понял, что его жена с этим Сенькой Власовым… Какой же наивный этот Владимир, какой он добрый и всепрощающий! Сердце Нины ныло, она так хотела открыть мужчине глаза на его корыстную жену, но она знала о том, что Владимир ее и слушать не станет.
Так вышло, что Екатерина подружилась с Анной Семеновной. Разница в возрасте у женщин была не очень большой, мать Нины была старше супруги Владимира всего на семь лет. Екатерина стала часто приходить с сыном Борисом в дом к Антоновым, жаловалась на жизнь в Садовске, на отсутствие внимания со стороны мужа, потому что Владимир постоянно пропадал на работе, а Нина все время была рядом, всматривалась в Екатерину и недоумевала о том, что же так сильно привлекло такого прекрасного Владимира к такой обычной и даже не очень приятной женщине.
- Почему она все время жалуется? – однажды спросила Нина у Анны Семеновны, когда Екатерина ушла из их дома. Мать странно посмотрела на дочь, задавшую ей вопрос.
- А тебе какое дело?
- Если бы мне что-то не нравилось, я бы терпеть не стала, - твердо сказала Нина, - зачем она терпит?
- Выйдешь замуж, родишь ребенка и поймешь, - бросила мать в ответ, а для Нины ответ так и остался прозрачным и неясным.
Она так и продолжала ходить к дому Владимира, слушать супружеские разговоры и питать чувства к взрослому мужчине. В семнадцать лет Нина закончила школу и уехала в областной центр, чтобы поступить в институт. Чувства в ней все еще оставались, но она понимала, что эти чувства бесплодны и безответны, поэтому смысла холить и лелеять их не было.
Ей было восемнадцать лет, и она училась на втором курсе в институте, когда случайно встретила в городе Владимира. Как оказалось, он приехал в областной центр по делам фабрики, должен был участвовать в каком-то совещании в администрации области, даже задержался на пару дней. Встретил Нину, обрадовался ей, а она обрадовалась ему. Чувства снова захлестнули ее, особенно, когда мужчина неожиданно пригласил ее в кафе, чтобы поесть мороженого и поболтать.
- Ты ведь уехала из Садовска, - подметил он, - сейчас редко бываешь. Сестра твоя семьей занята, родители вечно на даче. Катя к ним все пытается в гости попасть, да все никак.
Нина смотрела на Владимира и улыбалась. Вот он, шанс! Она не могла его упустить. Улыбалась мужчине, легонько касалась его руки, а ногой то и дело задевала его ногу. Всем этим приемчикам ее научили девчонки из институтского общежития, только вот Нине не на ком было эти приемчики испытать.
В конце встречи Владимир предложил Нине обращаться к нему на «ты», а еще спросил номер телефона общежития, в котором жила девушка. Нина радостно продиктовала номер и принялась ждать следующего приезда Владимира. Это случилось только через полгода, или же мужчина просто не звонил ей, когда бывал в городе.
Снова встретились, опять засели в кафе. Владимир выглядел смурным, грустным и потерянным.
- С Катей поругался, - объяснил он, - всю душу она из меня вытрясла.
Нина положила свою руку на его:
- А ты попробуй расслабиться и не думать о ней. Просто не вспоминай, как будто в твоей жизни и не вовсе никакой Кати.
- Как это? – Владимир удивленно посмотрел на Нину.
- Очень просто. Поехали ко мне в гости, что мы в кафе сидим?
Он согласился, а внутри у Нины все замерло. Ее соседка по комнате уехала к своему парню с ночевкой, комната была свободна, а Нина знала способ, как завести в общежитие запрещенного гостя. Так Владимир оказался сначала в комнате Нины, а потом и в ее постели. После случившегося хватался за голову, ругал себя, корил, а Нина лежала рядом с ним, смотрела на его красивую спину, гладила ее пальцами, а сама молча улыбалась. С того дня она считала, что Владимир, наконец, стал принадлежать ей. Пусть в тайне, пусть случайно, но она добилась своего.
Владимир снова приехал к ней через несколько месяцев.
- Не могу не думать о тебе, - сказал он по телефону, а Нина уговорила соседку по комнате снова уехать в гости. Та согласилась, понимала, что с личной жизнью не только у нее должно было быть все хорошо.
Они начали втайне встречаться. Владимир приезжал в город примерно два раза в месяц, Нина не знала, какие поводы он находил, но всякий раз оставался у нее. Она была влюблена, она ликовала. А потом приехала в Садовск и встретила Екатерину. С огромным животом, тяжело дышавшую, явно готовящуюся вот-вот родить второго ребенка. Нина в уме подсчитала и поняла, что Владимир к ней начал ездить примерно семь месяцев назад, значит, Екатерина уже была беременна, и он об этом знал.
Первым порывом было разорвать все отношения с Владимиром. Беременность Екатерины стала настоящим шоком для Нины, но только в первые два дня. Потом она снова встретилась с Владимиром, попыталась устроить ему скандал, но все закончилось бурным примирением. Нина поняла, что влюбилась и пропала, и ее не остановит ни семейное положение Владимира, ни его отношение к жене.
Они старательно скрывали свои встречи, но все равно о них узнали. Какие-то знакомые встретили Нину и Владимира в городе, рассказали Екатерине. Если бы то была просто встреча, но мужчина и молодая девушка целовались у всех на виду, слишком уж сильно их переполняли эмоции и чувства.
О связи Нины и Владимира узнали и ее родители, последовал скандал. Таких слов в свой адрес от матери Нина не слышала никогда раньше. Анна Семеновна даже оплеуху дочери залепила, но Нина только обозлилась на мать. К тому времени девушка заканчивала третий курс, и выгнанный женой Владимир решил, что им с Ниной нужно уехать подальше из Садовска.
- Давай уедем в Москву, - предложила она, и глаза девушки засияли, - ты там найдешь работу, я переведусь в другой вуз, тоже буду работать. Мы будем вместе, и никто не будет коситься нам вслед.
- У меня дети, я не хотел бы уезжать так далеко…
Но Екатерина уже решила все сама: подала на развод, а потом, забрав детей, уехала к родителям в Ухту. Владимиру ничего не оставалось, кроме как согласиться с предложением Нины. Они поехали в Москву.
В первое время было нелегко, но их подпитывали чувства и эмоции. Нина была готова жить в съемной комнате, перебиваться с хлеба на воду, но жить рядом с любимым мужчиной. Владимир устроился на работу, на эти деньги они снимали комнату и покупали продукты. Жили небогато, но Нина была согласна и на такие условия, только бы рядом был он.
Домой в Садовск она не приезжала. Только когда умер отец, она приехала в родной город, но мать с ней так и не разговаривала. Инна не осуждала сестру, периодически помогала деньгами, могла выслушать и приободрить. Нина же считала, что только с Владимиром она будет счастлива, и она была готова жить с ним до конца жизни.
Девушка и вправду так полагала, до тех пор, пока на ее пути не встретился Иван. Нине тогда было уже почти тридцать, они с Владимиром купили квартиру в Подмосковье, обустроили ее, оба работали и жили как муж и жена, не скрепляя союз официально. Встреча с Иваном все изменила, и Нина вдруг взглянула на свои отношения с Владимиром с другой стороны. Теперь чувство к Владимиру казалось просто наваждением, детской влюбленностью, чем-то мимолетным и несерьезным.
- У тебя кто-то появился? – Владимир догадался о том, что у Нины кто-то есть спустя месяц после того, как Нина начала серьезные отношения с Иваном. Она не стала оправдываться и юлить, собрала свои вещи и ушла от Владимира. Квартира, оформленная на нее, так и осталась при ней, и Владимир, поживший в однушке, купленной на совместно заработанные деньги, уехал то ли в Ухту, то ли в Садовск.
Нина вышла замуж за Ивана, собиралась родить ему ребенка. Забеременела, и, будучи на третьем месяце беременности, потеряла ребенка. Тогда врачи только руками развели, ей поставили диагноз «бесплодие», а через несколько лет Иван, так и не став отцом в браке с Ниной, ушел от нее.
Она осталась одна, больше так и не решившись завязать с кем-то отношения. С Владимиром встретилась лишь однажды, приехав в Садовск к сестре и столкнувшись с ним на улице. Тогда он сделал вид, что не узнал ее, а Нина испытала от этого облегчение. Она не знала, как складывались его отношения с бывшей женой, с детьми, женился ли он снова, смог ли устроить личную жизнь. Нине было все равно, она разлюбила Владимира, предварительно разрушив его семью.
Теперь ей было пятьдесят пять. Нина не тешила себя надеждами на то, что в ее жизни еще что-то наладится, перспектив не было. Она так и не вышла замуж, жила все в той же подмосковной однушке и периодически вспоминала о прошлом. И только Анна Семеновна могла напомнить о прошлом так, что Нине становилось совсем тошно.
- Дрянь! – это слово еще долго звучало в голове у Нины.
Проснувшись утром после встречи с Владимиром, она решила, что хочет с ним поговорить. Попросить прощения, почистить карму, может быть, облегчить свое существование. Пошла к дому, где жили когда-то его родители, потом старший брат. Нина почему-то была уверена в том, что там же и должен был останавливаться сам Владимир, приезжая в Садовск.
Дверь ей открыла незнакомая женщина. Пожала плечами, сказала, что уже давно купила эту квартиру еще у Виктора Тимофеева, а о дальнейшей судьбе хозяина и уж тем более его брата ей ничего не известно.
Нина вышла из дома и присела на скамейку. Посмотрела на темное небо, с которого вот-вот должен был политься дождь, а чуть позже смениться на снег. Накануне ей выпал шанс извиниться перед Владимиром, узнать о его жизни, а она сбежала, струсив и решив, что ей это неинтересно. Она упустила свою возможность очистить совесть, а теперь судьба вряд ли подарит ей второй шанс. Нина тяжело вздохнула, думая о том, что ее мать была права. Нина была дрянью, а у таких, как она, ничего хорошего в жизни быть не может.
Автор: Ирина Б.