Красивая костюмно-историческая мелодрама со слегка затянутым и слезовыжимательным финалом — в целом фильм «Жанна Дюбарри» оставил светлое и чуть-чуть грустное ощущение.
Фильм, которым в этом году открывался Каннский кинофестиваль, рассказывает историю последней фаворитки короля Людовика XV Жанны Дюбарри.
Первое, ради чего его стоит смотреть на большом экране — это завораживающие виды Версаля и окрестностей во многих ракурсах, в разное время суток и в разное время года. Есть даже вид в грозу.
Не менее познавательна и демонстрация королевского быта того времени — ритуалы, которые кажутся забавными, платья с кринолинами и шлейфами, нереально высокие прически напудренные парики поражают воображение. Мы видим французское рококо во всей красе.
Второе — это сама история Жанны Дюбарри, хотя она, конечно, на любителя. Рассказ начинается с того времени, когда Жанна была маленькой хорошенькой девочкой, внебрачной дочкой кухарки и монаха. Ей дали воспитание в монастыре, но путь в куртизанки для красивой бедной девушки был предопределен. Благодаря внешности и обаянию Жанна в конце концов становится фавориткой Людовика XV, сменив на этом посту известную маркизу де Помпадур.
Большая часть фильма рассказывает об очень непростой жизни Жанны в Версале и о том, как искреннее чувство к королю помогает ей преодолевать трудности.
Сама история и ее героиня крайне неоднозначны. Образ Жанны на экране воплотила актриса Майвенн, она же — режиссер и соавтор сценария. К ее внешности нужно привыкнуть, ее Жанна берет не столько природной красотой, сколько невероятным эмоциональным интеллектом, лучистыми глазами и очаровательной смешливостью.
Простолюдинка Жанна — самый искренний обитатель Версаля, весь королевский двор на ее фоне — словно кривое зеркало, а ненавидящие Жанну дочери Людовика — словно ходячие карикатуры. Тема не новая и много раз звучала в кино, но все равно смотреть было нескучно.
Уставший от жизни и слегка капризный монарх, который возрождается к новым радостям благодаря появлению Жанны — Джон Депп в этой роли снова прекрасен. Между Деппом и Майвенн возникает то, что называется химией, в фильме Людовик и Жанна понимают друг друга с полувзгляда, мы видим едва заметные мимические движения в их лицах, и верим — да, это точно любовь! Они нашли друг друга, такое не подделаешь. Но долго ли продлится их счастье?
Пьер Ришар в роли герцога Ришелье — интриган и опытный царедворец. Мельвиль Пупо сыграл господина Дюбарри — еще одного интригана, который вытащил Жанну из низов и пользовался ей, как высокопоставленный сутенер. Он предлагал ее вельможам из высшего света, благодаря которым она и попала в Версаль. Фавориткой короля не могла быть простолюдинка, поэтому за вознаграждение был заключен ее фиктивный брак с Дюбарри, Жанна получила статус и фамилию, под которой она вошла в историю.
Словом, третье, ради чего стоит смотреть фильм — актерские работы.
А еще в этой сказке про Золушку можно ловить отсылки. Так, тонкостям этикета Жанну деликатно и настойчиво обучает камердинер короля (Бенжамен Лаверн), явно просматривается намек на «Красотку» с Джулией Робертс.
Но к финалу надо готовить платочки — король долго и мучительно умирает от оспы, Жанну ее враги при дворце заточают в монастырь, где она проводит год. Затем новый король ее освобождает, и она живет в собственном поместье, которое подарил ей Людовик XV, и даже выходит замуж.
Приходит время Великой Французской революции, и Жанну Дюбарри приговаривают к гильотине как пособницу кровавого монархического режима. Это не спойлер, это Википедия.
Но платочки все же приготовьте.
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру
Смотрели, планируете?
Читайте также: