Найти тему

Спустя 5 лет: Впечатления об обучении в Кулинарной школе Дарьи Черненко

Прибиралась я тут на компьютере и обнаружила у себя массу фотографий с моего обучения в Кулинарной школе Дарьи Черненко в 2018 году. Да так поностальгировала о том, времени, что решила написать свой отзыв. Долгое послевкусие, которое прошло спустя года и то, чему меня научило то онлайн-обучение.

Сертификат о завершении курса.
Сертификат о завершении курса.

Вообще я с детства интересовалась двумя вещами - домоводством и эзотерикой. Перелистала и изучила книги, которые были у мамы с бабушкой на эти темы вдоль и поперек. То есть эта тема мне была близка и интересна давно по моему складу характера. Всегда хотела так лавируя между хлопотами уметь сварганить что-то вкусное(и не особо затратное по времени). Мама у меня готовит очень вкусно, но она, также как и я, часть вещей передать словами и как-то структурировать в советы и обучение не во всем могла. Потому что многие моменты считаются как бы сами собой разумеющиеся для того, кто о них знает. Но неочевидны для остальных.

Вот и я, спустя полтора года после свадьбы решила закрыть свои пробелы, научиться какой-никакой оптимизации в готовке и паре хитростей. И пожалуй, это обучение во многом превзошло ожидания (хотя и были небольшие минусы).

мотивация к обучению в этой школе)))
мотивация к обучению в этой школе)))

Это было вроде бы мое первое онлайн-обучение за которое я заплатила деньги. До этого находила информацию бесплатно, а с этим курсом решилась на то, чтобы куда-то перевести свои кровно-заработанные (знала ли я тогда, насколько сильно потом свяжусь вообще со сферой инфобизнеса))).

Ну что. Начнем с послевкусия.

Одним из домашних заданий было составить меню на неделю, закупить продукты и наготовить один раз на всю неделю и заморозить.
Одним из домашних заданий было составить меню на неделю, закупить продукты и наготовить один раз на всю неделю и заморозить.

В курсе был огромный раздел информации посвященный заморозке продуктов. Для меня это во многом было открытием. Что готовую и термически обработанную пищу можно сохранить на будущее и сократить себе время готовки. Как правильно замораживать продукты. А какие замораживать нельзя. Так я научилась одному лайфхаку, как удобно замораживать ягоды или кусочки овощей.

После этого я загорелась идеей о приобретении дополнительной морозилки. Она появилась у нас спустя 3 года этого обучения и сейчас я нуждаюсь еще в одной такой.

Я стала по максимуму замораживать ягоды и некоторую зелень. Осенью-зимой-весной, у нас появилась вкуснейшая привычка есть каши по утрам с ягодами. Или добавлять зимой в смузи замороженные листья шпината или щавеля - вкуссснота!

Не смогла в привычку ввести замораживать готовые блюда, чтобы сократить процесс готовки. Потому что в принципе в морозилке для этого не осталось свободного места. Там все одни ягоды и мясо лежат)) Да и привыкла готовить еду на 1-2 приема пищи. Хотя все еще где-то мелькает мысль, что "вот надо бы сырников налепить и заморозить", "вот блины накрутить с начинкой и заморозить", "как-нибудь вареников бы домашних сделать"...

Домашка по заморозке продуктов и вычислением срока годности всех продуктов. С тех пор все равно все мясные продукты съедаются за 1-2 приема, а вот остатки теста оставшегося я часто замораживаю.
Домашка по заморозке продуктов и вычислением срока годности всех продуктов. С тех пор все равно все мясные продукты съедаются за 1-2 приема, а вот остатки теста оставшегося я часто замораживаю.

Научилась нескольким хитростям и вкусным рецептам. Например, вкусно солить рыбу, варить наваристые бульоны и супы и делать выпечку - это все в разы лучше стало получаться после кулинарной школы. А еще правильно разделывать курицу и даже вырезать кости и куриной тушки для разных рулетов.

Много нюансов, конечно, упустила из-за того, что они в тот момент были мало актуальны, но стали актуальными после. Отчего есть самый большой минус обучения - доступ к нему закрыли в течение года и не предупреждали о сроке закрытия.

Я, конечно, из-за кучи хлопот не успела себе сохранить нужные рецепты и лайфхаки, отчего горюю до сих пор. И не понимаю до сих пор, даже видя как все обучения проходят изнутри - ну что же такого стоило оставить всем ученикам материал в доступе.

Поваром я не стала, но считаю, что качество питания семьи улучшилось и разнообразилось. И даже появились мысли о том, чтобы как-нибудь сходить на более углубленные курсы.

А еще одним из выводов на этом обучении было понимание того, что я не люблю ни свою электрическую плиту, ни тем более духовку. И наверное мое жужжание мужу о том, что я хочу кухню с газовой техникой и стало тоже поводом для того, чтобы проводить газ в наш сад)))