Найти в Дзене

Как я хотела заделаться крутым кулинарным блогером, или В большой семье Ленивой Стряпухи ворон не считают.

... человек другого измерения, особой формы и окраски, несовместимый ни с кем и ни с чем. И снова здравствуйте! И снова все, и снова здравствуйте! Рада видеть тех, кто посетил. Ещё сильнее обрадуюсь тем, кто ещё не посетил, но уже потихоньку движется в нашу сторону. И вы, те, кто не посетил и не собирается, вам тоже достанется от меня))) - я вас обожаю! Вы даёте шанс тем, кто скорее планирует посетить))) Вы попали на канал ™Закат Солнца вручную™. Автор канала - меня зовут Ольга - пишет про всё подряд и обо всём на свете. А поскольку этот самый автор( или же эта самая автор, раз её зовут Ольга?филологи-языковеды, подскажите, пожалуйста) всё же на канале не последний человек, то это самое всё подряд и всё на свете находится в зоне притяжения персоны автора и всего того, что с этой персоной связано. Замкнутая планетарная система с гаснущей звездой в центре. Система хоть и замкнутая, но развивающаяся. Поэтому милости просим в гости. Для хороших добрых людей в
Картинка из интернета. Для иллюстрации статьи и как напоминание и предупреждение. Распечатаю и прикреплю на холодильник. Ибо нечего по ночам ... А если учесть, что у нас в семье лишний вес только у меня, ещё как и угроза)))
Картинка из интернета. Для иллюстрации статьи и как напоминание и предупреждение. Распечатаю и прикреплю на холодильник. Ибо нечего по ночам ... А если учесть, что у нас в семье лишний вес только у меня, ещё как и угроза)))
  • Время года: лето; 🗓️то ли ещё 24.07.2023 г, то ли уже 25.07.2023 г, то ли ещё понедельник, то ли уже вторник; то пасмурно, то ясно, то дождь.
  • Время суток: то ли утро, то ли вечер, какая разница 🤗
  • Настроение: благодушное🙃
  • Книга: В.В.Набоков - "Защита Лужина"(1929), параллельно слушаю аудиокнигу(читает Семён Ярмолинец).
  • Цитата дня:
... человек другого измерения, особой формы и окраски, несовместимый ни с кем и ни с чем.
  • Предыдущая публикация ЗДЕСЬ ✔️

И снова здравствуйте! И снова все, и снова здравствуйте! Рада видеть тех, кто посетил. Ещё сильнее обрадуюсь тем, кто ещё не посетил, но уже потихоньку движется в нашу сторону. И вы, те, кто не посетил и не собирается, вам тоже достанется от меня))) - я вас обожаю! Вы даёте шанс тем, кто скорее планирует посетить)))

Вы попали на канал ™Закат Солнца вручную™. Автор канала - меня зовут Ольга - пишет про всё подряд и обо всём на свете. А поскольку этот самый автор( или же эта самая автор, раз её зовут Ольга?филологи-языковеды, подскажите, пожалуйста) всё же на канале не последний человек, то это самое всё подряд и всё на свете находится в зоне притяжения персоны автора и всего того, что с этой персоной связано. Замкнутая планетарная система с гаснущей звездой в центре. Система хоть и замкнутая, но развивающаяся. Поэтому милости просим в гости. Для хороших добрых людей всегда найдётся улыбка, доброе слово, бокал хорошего напитка, свободные уши свободная орбита и возможность приятно общаться с прочими элементами системы, как при участии пупа земли центра системы, так и в её отсутствие.

Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#

Сегодняшняя статья задумывалась как один день из жизни Ленивой Стряпухи. И назвать я её планировала «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?![откровения Ленивой Стряпухи], эпизод очередной.» Но вышло так, как вышло(про смех и планы читай в заголовке предыдущей статьи). В принципе, проницательным читателям достаточно одного заголовка, чтобы понять, о чём речь пойдёт. А для всех остальных(моё вам почтение и благодарность) расскажу подробно.

Писать статьи о кулинарии я начала не сейчас и не вдруг. Первая вышла в ленту Дзена 07.02.2022 г. Это не был рассказ чисто о кулинарии. В рассказ о своём дне я добавила фото - в тот день я сварила сырный суп и поделилась фотографией своего "шедевра".

Визит к онкологу, предчувствие весны и прочие события.
™Закат Солнца вручную™7 февраля 2022

Мой суп привлёк внимание))) и у меня попросили рецепт. Потом получилась пауза в девять с небольшим месяцев(вынашивала проект как беременность🤭). И уже 24.11.2022 г. благополучно "разродилась" следующей публикацией на тему"приготовить еду".

И даже отдельную подборку организовала - ™Откровения Ленивой Стряпухи™. И с того времени взяла себе за правило примерно раз в неделю +/- что нибудь для этой подборки писать. Не то, чтобы я супер-повар и знаток кухонь мира. Просто я же пишу о жизни как она есть. А еда - неотъемлемая часть этой самой жизни. «Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»))) И ещё (признаюсь под большим секретом🤫🙈🙉🙊) - это хороший вариант на случай, если более нет интересных тем))) или в голове забастовка))) или просто лень что то из себя выжимать. Я рассказываю о том, что и как я готовлю для своей немаленькой семьи(и, главное, каждый день есть хотят, да не по одному разу). Здесь вы не найдёте кулинарных шедевров, высокой кухни или парадных блюд на праздничный стол. Здесь главное - не слишком сложно, не слишком долгом и чтобы все ели, большие и маленькие.

Как раз сегодня приключился такой день. Ничего кроме «Здравствуйте, все!» в голове не возникало. И решила я просто рассказать об одном дне, чем я кормила свою семью из пяти человек. Поскольку в нашей семье лишний вес🤭 только у меня😔😌, многое из того, что я готовлю, сама не ем. Но и отдельно для себя не готовлю. Выбираю из того, что приготовлено, то, что отложится на моих объёмах наименьшим количеством сантиметров.

Должна ещё отметить, что блогер я полулегальный))) в том смысле, что о моих опытах на ниве блогерства знают только дочь и старшая внучка. Всем остальным я не рассказывала. Мало ли чем я там занята, уткнувшись в телефон и пальчиком по буковкам тык - тык. Поэтому в открытую сказать, - погодите, не спешите, я ещё не сфотографировала - так себе идея))). И ещё один момент - я люблю накрывать на стол сама. Расставлять каждому его тарелку и приборы(есть отдельные элементы, которые сидят за столом в одном и том же месте, едят "своей" ложкой и пьют чай - кофе из "своей" кружки.) Люблю положить еду каждому привычную порцию, помню, кто какой чай предпочитает и кому сколько сахара положить, а кто вообще без сахара. Мне это доставляет удовольствие и даёт ощущение тепла и уюта. В нашей семье нет бытовых инвалидов. Все умеют всё - и приготовить, и убрать за собой. Мои дети - это не похвальба, это констатация факта, стали самостоятельными задолго до своего совершеннолетия, за что им моё сердечное спасибо❤️ И делают это без лишних слов, если возникает в том необходимость. Но я искренне убеждена, что в семье каждый должен делать то, что у него лучше всех получается. Кто-то деньги зарабатывает, а кто-то суп варит. И, пожалуйста, не надо мне рассказывать про равноправие и про то, что женщина не бесплатная прислуга. У каждого своя история. Мои дети столько в меня вкладывают, что дешевле было бы домработницу завести и готовую еду из ресторанов заказывать. Ан нет, терпят. Не прогоняют)))

Не статья у меня сегодня, а сплошные лирические отступления))) пожалуй, пора уже и к сути дела приступать.

На завтрак я планировала овсяную кашу и творог для тех, кто кашу не ест.

Молоко 3,2%, овсяные хлопья "Геркулес" быстрого приготовления, половина кофейной ложки🥄соли, чайная ложка 🥄 сахара. Фото автора.
Молоко 3,2%, овсяные хлопья "Геркулес" быстрого приготовления, половина кофейной ложки🥄соли, чайная ложка 🥄 сахара. Фото автора.

Кашу я обычно варю из одного стакана воды и двух стаканов молока. Почему? Не знаю. Мне так удобнее. Сначала крупу в воде варю, потом молоко вливаю. Варю три - пять минут, накрываю крышкой и ещё минут 7-10 настаивается. Получается в самый раз - не жидкая и не густая. А овсяных хлопьев семь столовых ложек🥄с горкой.

Здесь должна была быть фотография тарелки с кашей. Белая каша, янтарная капелька растопленного сливочного масла и густо-красная клякса клубничного варенья с ягодкой посередине. Виньетка из интернета, художества автора.
Здесь должна была быть фотография тарелки с кашей. Белая каша, янтарная капелька растопленного сливочного масла и густо-красная клякса клубничного варенья с ягодкой посередине. Виньетка из интернета, художества автора.

Придётся включить фантазию. Потому как пока я разливала чай и заваривала кофе, на запах пришёл разведчик. И через минуту все(кто был дома) уже сидели за столом, вооружившись ложками🤗 Заодно ещё нафантазируйте чашку🥣с творогом. Белая горка из крупных зёрен творога, поверх густая шубка сметаны и то же самое клубничное варенье. Иногда, если не забываем(девочки), высыпаем поверх пару чайных ложек 🥄 льняного семени. Кто хочет - перемешивает. Я люблю есть прямо так, слоями, зацепляя ложкой 🥄все ингридиенты поочерёдно.

Потерпев фиаско с завтраком, решила я, что с обедом у меня уж точно всё получится, и вкусно, и фотографии красивые. На обед я решила сочинить тушёную картошку с курицей.

В холодильнике обнаружились куриные крылышки, точнее, плечевые части от крылышек. Их я и пустила в дело. Посолила, добавила специи. Фото автора.
В холодильнике обнаружились куриные крылышки, точнее, плечевые части от крылышек. Их я и пустила в дело. Посолила, добавила специи. Фото автора.
Обжарила на растительном масле(моё любимое, "Аltero", подсолнечное с добавлением оливкового) до золотистого загара. Это людям загорать не полезно. А курице в самый раз. Фото автора.
Обжарила на растительном масле(моё любимое, "Аltero", подсолнечное с добавлением оливкового) до золотистого загара. Это людям загорать не полезно. А курице в самый раз. Фото автора.
Пока курица🐔 загорает, поворачиваясь то так, то этак, я очищаю одну луковицу 🧅и одну морковь🥕и нарезаю как заблагорассудится. Сегодня заблагорассудилось нарезать средним кубиком(примерно 5 - 7 мм). Фото автора.
Пока курица🐔 загорает, поворачиваясь то так, то этак, я очищаю одну луковицу 🧅и одну морковь🥕и нарезаю как заблагорассудится. Сегодня заблагорассудилось нарезать средним кубиком(примерно 5 - 7 мм). Фото автора.
Овощи отправляются в сковороду и на медленном огне пассеруются. Фото автора.
Овощи отправляются в сковороду и на медленном огне пассеруются. Фото автора.
Пока на плите идёт процесс, я успеваю почистить картошку. Знаю, знаю, что правильно картофель🥔. Но не было у меня сегодня картофеля. Только неправильная картошка🥔. Так что что было, то и почистила))) Картошка оказалось хорошая, чистенькая и ровная. Вспоминала, где мы ее покупали, так и не вспомнила. Хорошую почему-то не запоминаю, где продаётся. Фото автора.
Пока на плите идёт процесс, я успеваю почистить картошку. Знаю, знаю, что правильно картофель🥔. Но не было у меня сегодня картофеля. Только неправильная картошка🥔. Так что что было, то и почистила))) Картошка оказалось хорошая, чистенькая и ровная. Вспоминала, где мы ее покупали, так и не вспомнила. Хорошую почему-то не запоминаю, где продаётся. Фото автора.
Картошку тоже порезала средним кубиком и отправила на сковороду. Немного обжарила. Затем добавила два стакана воды. Хорошо бы, конечно, бульон. Но в этот раз бульона не оказалось. Я же всё же Ленивая Стряпуха, надо соответствовать🤗
Картошку тоже порезала средним кубиком и отправила на сковороду. Немного обжарила. Затем добавила два стакана воды. Хорошо бы, конечно, бульон. Но в этот раз бульона не оказалось. Я же всё же Ленивая Стряпуха, надо соответствовать🤗

Сейчас расскажу вам, почему у меня картофель и картошка - две большие разницы))) у нас в школе был довольно большой участок, где стояла теплица и были места для грядок. Мы на уроках ботаники, а после биологии, в тёплое время года работали на этом участке. В теплице выращивали рассаду помидоров и зелень. Излишки рассады продавали на рынке по 5 копеек(крупная и крепкая) и остатки(помельче и похилее) по 3 копейки. Деньги шли на школьные нужды. На участке росла капуста, огурцы, кабачки и ещё что-то. Картошка не росла))) Ухаживали за всем этим делом школьники с четвёртого по восьмой класс под руководством двух учителей - естественников - Нины Ивановны и Галины Алексеевны. Весной, как только земля немного просохнет, участок перекапывался(копали все, без гендерных поблажек🤭)разбивались гряды, не абы как, в строго определённом порядке, определённой ширины, при помощи двух колышков и верёвки. Самая лёгкая работа была - протаптывать межи. Обычно мальчиков ставили, у них размер ноги больше))). Когда заканчивался учебный год, начиналась школьная практика, каждый класс(кроме началки) отрабатывал по две недели. Приходили рано, к 08:00, чтобы участок поливать не по жаре. Пололи, помидоры пасынковали, поливали, всё по-настоящему))) удивительно, чего это я так не люблю в земле ковыряться?))) До 15:00 - 16:00 в школе, после 18:00, когда родители с работы возвращались, шли на свой огород. Если в школе точно знали, - наступило 16:00 и все свободны, то дома не прокатывало. Выдали тебе наряд-задание - от сарая и до дальнего забора, и хоть до утра там торчи, пока не сделаешь. И ведь ни про какую эксплуатацию детского труда знать не знали))) Ещё и лицемерить учили. Исполнилось тебе 14 лет, надо в комсомол вступать. В кабинете директора сидели инструктор из горкома комсомола, сам директор, пионервожатая и классный руководитель. Каждого персонально опрашивали, про учёбу, про общественно-полезную жизнь. Например, вот куда ты денешь пионерский галстук, когда станешь комсомольцем? (Правильный ответ: буду бережно хранить, потом передам брату, сестре(при наличии) или своим детям.) Ещё вопрос - внезапно ударили заморозки. Надо спасать урожай. Куда ты пойдёшь - на личный огород или на пришкольный участок? Правильный ответ писать?)))

Снова я уклонилась))) про картошку. В конце сентября, когда урожай собран, устраивали праздник урожая. Актовый зал(он же спортивный) украшали плакатами, цветами. Делали выставку самых выдающихся(по размерам и представительности)овощей. И концертная программа. Пели песню про "у дороги чибис"(чибис, конечно, к урожаю никаким боком, просто там слова были - "видишь, мы юннаты", а мы все были юннатами, кроме самых отъявленных пофигистов. Кто не юннат, тому оценку снижали. А если ты юннат да ещё выписываешь журнал "Юный натуралист", да ещё летом выращивал дома комнатное растение и осенью приносил в дар любимой школе - пять баллов в четверти и за год тебе обеспечены). А ещё всякие постановки силами учащихся разыгрывали. Кажется, мы в шестом тогда были. Постановка была про овощи. Как они себя хвалили и выбирали главного. Председателем был господин(?🤨) Картофель. Я. Не потому, что самая деловая))), просто я стихи хорошо запоминала. А там был текст большой.

Председатель, господин Картофель,
Страшно был доволен и польщён
Тем, что выбранный единогласно,
Открывал и вёл собранье Он.
Поблагодарив всех за доверье,
Начал Председатель свой доклад:
- Знают обо мне все - все на свете,
Богачи и те, кто не богат.
Всяк меня по-своему готовит, -
Варит кто, кто жарит, кто печёт,
Но едят меня повсюду. И повсюду
Мне за это слава и почёт.
Мы сюда собрались, чтобы каждый
О себе немного рассказал.

И там потом все овощи по очереди, а иногда и перебивая друг друга, хвастались своим вкусом, пользой, количеством витаминов. Выступали мы в обычной школьной форме, а на голове у каждого был надет картонный обруч, к которому крепилось изображение овоща. Горошек, свёкла, баклажан, ... картошка😐🤔🤨😲. Всех прочих не вспомню уже, а картошку запомнила, Наташа Романова её изображала. Нет, прощения просим, Наташа Романькова.

Я, картошка, так скромна -
Слова не сказала.
А картошка всем нужна,
И большим, и малым.

Год это был 1974 или 1975, скорее всего сентябрь 1974. А я помню. И вот с тех пор, скоро полвека как, меня мучает вопрос - ЧЕМ? Чем отличается картофель от картошки???(на Дзене многие блогеры конкурсы и викторины устраивают, даже с призами. Вот я тоже устраиваю КОНКУРС!!! Кто похвалит меня лучше всех даст хоть какое-то разумное объяснение этому феномену, тот получит Главный приз - стомиллионовтыщщденег большую сладкую конфету. По видеосвязи. Да!)

Пока я вас тут байками из СССР развлекала, картошка под крышкой на медленном огне тушилась, тушилась, томилась и наконец истомилась. Первый признак готовности блюда - цвет. Курица, картошка и лук должны стать цвета топлёного молока. Или ряженки. А морковь побледнела слегка, но из общей массы выделяется. Пробуем на вкус, добавляем по необходимости соль, перец(можно молотый, я из мельнички), лавровый лист ополаскиваем холодной водой и, разломив пополам, отправляем в сковороду. Плотно закрываем крышкой и оставляем на выключенной плите. А сами пока готовим салат. Шинкуем капусту, присаливаем, приминаем. Нарезаем произвольно огурец. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук. Если хотите погорячее поострее, добавьте репчатый лук и немного молотого перца. Натираем на мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо. Заправляем чем душа пожелает. Моя сегодня потребовала масло оливковое. Аккуратно перемешиваем от краёв к центру и ... Ну, вы понимаете. Повторяется утренняя мизансцена.

Тушёная картошка с курицей. Салат из свежей капусты с огурцом и отварным яйцом. Виньетка из интернета. Художества автора.
Тушёная картошка с курицей. Салат из свежей капусты с огурцом и отварным яйцом. Виньетка из интернета. Художества автора.

Что я могу сказать - верьте мне, люди! Это было красиво. И вкусно. И мне ничего не оставалось делать, как доесть салат с куриным плечом. Не надо праведного гнева. Я не ем картошку. И картофель не ем. Только в супе. И иногда пару ложек картофельного пюре. Когда старший сын готовит. Оно(пюре) у сына божественное получается, воздушное и очень нежное. Вот казалось бы - кастрюля, картошка, масло сливочное, горячее молоко, толкушка - всё одинаковое. А пюре такое только у него. Но готовит сын редко. Поэтому можно считать, что я не ем картошку. Только в супе🤭

Ужин я принципиально не готовила. Во-первых, мы провозились с продолжением ремонта и не осталось ни слов, ни музыки, ни сил, ни времени. Во-вторых, я не люблю, когда остаётся еда и холодильник полон баночек, скляночек, контейнеров и прочих ёмкостей, в каждой из которых по две ложки того - сего. Поэтому раз в пару дней на ужин восхитительное разнообразие))) а если кто недоволен - в морозилке лежит и ждёт дежурная пачка пельменей, вари и ешь на здоровье. Потом сам помой за собой кастрюлю и будь счастлив. Недовольных что-то не наблюдается)))

Я его слепила из того, что было. А потом что было, тем и покормила))) Виньетка из интернета. Художества автора
Я его слепила из того, что было. А потом что было, тем и покормила))) Виньетка из интернета. Художества автора

Таким образом, замечательные мои читатели и драгоценные мои друзья, при вашем молчаливом попустительстве мы благополучно приблизились к завершению повествования. Порой вприпрыжку, порой спотыкаясь и прихрамывая, порой отклоняясь от линии партии намеченного маршрута. За что вам всем моя искренняя благодарность❤️

А кулинарного блогера из меня не вышло. Ну и ладно. Лучше быть хорошей Ленивой Стряпухой, чем на ту же букву "ха" кулинарным блогером. Не так ли?

Всем вкусной еды, приготовленной с любовью♥️

На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️

С вами неизменно была я - О.М. - автор и недоделанный несостоявшийся кулинарный блогер.

  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ ✔️

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!

  • Тема дня: Алексей Горшенёв - "Мне грустно"(альбом "Смерть поэта", 2013).
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...

***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***