Слово "санкции" практически отсутствовало в моем собственном лексиконе до 2014 года. Оно время от времени появлялось, но постоянно осело в сознании именно в тот год. Думаю, каждому жителю России хорошо известно, что произошло в то время, когда ближе к концу года с экранов ТВ и через множество информационных ресурсов Сети в наш обиход вошел этот диковинный термин - "санкции". Мне почему то, очень хорошо запомнился тот отрезок времени, я хорошо помню, как на витринах магазинов и бутиков в торговых центрах, некоторые особо рьяные владельцы стали размещать вызывающие надписи типа "кладем на санкции" и подобные им. Звучит грубо, но тогда целиком отражало умонастроение граждан страны.
Прошло почти десять лет, и по моим личным наблюдениям, от санкций и постоянной риторики с ними связанных многие порядком устали, в том смысле, что просто не обращают на них внимания, хотя некоторые моменты беспокоят и нервируют. Но тема нашей сегодняшней статьи не о политической круговерти событий, не о выяснении отношений на международном уровне. Мы будем говорить о санкциях иного порядка, наложенных на все человечество, от которых никто не может избавиться и влияние которых испытывает каждый из нас.
Был момент в истории, в библейской истории, когда на всё человечество Бог наложил такие ограничения, избежать влияние которых мы все страстно желаем. Как однажды метко выразился апостол Павел: "Вся тварь (творение) совокупно стенает и мучается доныне" (Рим. 8:22) И именно об этом моменте в истории мне и хочется сегодня поговорить в контексте современных языковых иллюстраций.
Третья глава книги Бытие (к ней мы обращаемся достаточно часто на страницах канала) содержит рассказ, когда первая человеческая пара, нарушив единственный запрет, не вкушать от дерева познания добра и зла, стояла понурив голову и пыталась, хоть как-то оправдаться. Прикрывшись, наспех сделанными опоясаниями из смоковных листьев, Адам и его жена "переводили стрелки" друг на друга. Выражение "переводить стрелки" это уже из 90-х, которые выпали на мою юность и заставили широко открытыми глазами смотреть на кардинальные перемены, происходящие в казалось незыблемом порядке вещей. Но вернемся к первой человеческой паре.
Весь диалог, если рассматривать его с точки зрения богослова, построен таким образом, что вновь обращаешь внимание на его поэтическую составляющую. Быт 3:9-19. Десять текстов выглядят следующим образом.
A. Обращение к Адаму: "Где ты?"
B. Обращение к жене" "что ты сделала"?
C. Обращение к змею: "змей обольстил, и я ела".
C1. Обращение к змею: "за то, что ты сделал это".
В1. Обращение к жене "в муках будешь рождать детей"
А1. Обращение к Адаму: "проклята земля за тебя".
Обратите внимание на литературную структуру отрывка, она напоминает типичный параллелизм и строится по хорошо известной хиастической схеме, где в центре находится главная мысль, в данной случае, идея эта связанна, как ни странно, со Змеем, к которому Бог обращается со словами наивысшего проклятия и гораздо более строгим приговором. Я уже как-то упоминал этот отрывок в том смысле, что слова, обращенные к змею и Адаму содержат в себе ряд похожих нюансов, где звучат идеи питания, праха, проклятия и смерти.
В центре отрывка находится не только проклятие змея, но и последующее противостояния семени змея и Семени Жены. В христианской теологии это ключевой момент. Семя Жены (в тексте оригинала, когда говорится о войне потомков, употребляются разные слова с одним и тем же корнем "zr") намекает на обещанного Мессию, а единственное число и мужской род слова "zarah" (семя) целиком подтверждает эту мысль уже в более широких контекстах христианской истории. Да и само слово "жена" уже в книге Откровение приобретает сотериологический оттенок и ассоциируется с Церковью Христовой. Но об этом чуть позже.
Санкции коснулись и целиком легли на мир растений, мир животных и в конечном итоге на мир самого человека. Проклятие несет на себе всё творение Божие, где стали проявляться колючки и терны, необходимость труда до самой смерти и социального неравенства. Проклятие легло целиком на животных и людей, которые на собственном опыте испытывают их влияние и освободиться от которых по собственной инициативе не может. Тяжелый труд, лишения, болезни и невзгоды заканчиваются смертью - наивысшей точкой и наиболее болезненной в данный момент.
Интересным выглядит фраза: "терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою." (Быт. 3:18). В данном тексте мое внимание привлекло слово "произрастит". В Ветхом Завете оно употребляется 45-раз, в различных вариантах, от буквального, "расти", "вырасти" до метафорического, когда речь заходит об "Отростке", который упоминается в книгах пророков Иеремии и Захарии. В произведениях пророческих книг вышеупомянутых автором встречается идея Отрасли, которого нельзя ни с чем спутать и прямо указывающей на Мессию (Христа). Послушайте, что говорит пророк Иеремия.
"Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле." (Иер. 23:5)
Четыре раза звучит мысль об Отрасли в книгах этих пророков, причем сказаны они во времена не самые лучшие, в случае Иеремии, пророчество упоминается в связи с вавилонским пленом, а в случае с Захарией, уже после возвращения оттуда. В любом случае, это время особенных переживаний и горя, время лишений и трудностей, и именно тогда и появляется обетование о Грядущем, о Том, кто освободит в конце концов страдающую Землю от наложенных проклятий/санкций и даст "творению, стенающему" долгожданный покой и мир.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243