Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Толерантность к унижению

Толерантность к унижению - это когда меня унижают, а я считаю это закономерным и правильным, то есть внутренне соглашаюсь с этим и продолжаю процесс унижения уже внутри себя.

Толерантность к унижению - это состояние, когда человек становится способным терпеть оскорбления, насмешки и другие формы психологического насилия со стороны других людей. Это может происходить по разным причинам, но в большинстве случаев такое поведение связано с низкой самооценкой и страхом потерять отношения с окружающими.

Например: в школе ребенка обзывают, называют каким то "смешным" прозвищем. Он к этому относится спокойно и даже с улыбкой.

В коллективе очень часто есть изгой, кому перепоручают самую непрестижную работу или все время гоняют за кофе, а его работа стоит и за это его ругает начальство. Но он продолжает всем угождать.

Толерантность к унижению может привести к серьезным психологическим проблемам. Она напрямую приводит к ранимости, мнительности, а далее депрессии, тревожности. Кроме того, она может привести к ухудшению отношений с другими людьми, поскольку человек не устанавливает границы и не защищает свои права и достоинство.

Формируется она, как и многое в детстве. Маленький человек не может дать отпор своим близким, не может отстоять свои границы. И чтобы не вступать в конфликт он учится терпеть. Небезопасно давать отпор тому, от кого ты зависишь: родителям, учителям. Эта модель поведения закрепляется и в дальнейшем отпор человек уже не может дать никому. Терпение к насилию называется толерантностью к унижению. Когда вас унижают, а вы считаете это закономерным и соглашаетесь, продолжая процесс самоунижения уже внутри себя. Таким образом самооценка продолжает дальше падать.

Однако, толерантность к унижению может быть преодолена. Для этого необходимо научиться устанавливать личные границы и защищать свои права и достоинство. Важно также научиться выражать свое мнение и не бояться конфронтации с другими людьми. Кроме того, полезно обратиться за помощью к психологу.

У вас всегда есть выбор: терпеть или нет.

Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru