В беседе с порталом Day.ru травник раскрыл секрет знаменитого борщевика.
Каждое лето слово «борщевик» ассоциируется у россиян с исчадием ада. Однако при этом становятся известны случаи, когда люди пробуют его на вкус и даже выживают после этого.
В беседе с порталом Day.ru известный российский травник Юрий Юровский объяснил, как такое возможно. Дело в том, что уникальность растения заключается том, что его сок усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Однако концентрация действующего вещества в разных видах не одинакова.
«Борщевик сибирский, который растет в наших лесах по всей России — это съедобное растение. Самое название говорит о том, что его использовали для приготовления борщей, щей, рагу, а также сушили как пряность», — рассказал.
Исчадием же ада люди считают борщевик Сосновского, который практически неистребим, вырастает до трех метров и очень агрессивным соком.