Первая промышленная установка термического крекинга

435 прочитали

Технический прогресс второй половины девятнадцатого века сделал насущной проблему обеспечения осветительных приборов уличного освещения светильным газом, аналогом которого являлись газы нефтепереработки.

Как известно, спрос рождает предложение, которым стала разработанная в  1890 году В.Г. Шуховым в соавторстве с инженером С.П. Гавриловым принципиальная схему и основная аппаратура для крекинг-процесса. В  1891 году ими была получена привилегия (патент) Департамента торговли и мануфактур № 12926 от 27.11.1891, называвшаяся «Приборы для непрерывной дробной перегонки нефти и подобных жидкостей, а также для непрерывного получения газов из нефти и её продуктов».

Архивная схема установки Шухова-Гаврилова с пометками автора статьи
Архивная схема установки Шухова-Гаврилова с пометками автора статьи

Принцип работы установки заключался в следующем:

1. Нефть или мазут (нефтяной остаток) подавались на по трубопроводу на приём R насоса B, который нагнетал её по подземному трубопроводу C к змеевикам d, d, d, d.

2. По змеевикам жидкость, нагнетаемая насосом поднималась вверх подвергаясь нагреву дымовыми газами от сжигания топлива.

3. В зависимости от диаметра змеевиков d, d, d, d и расхода от насоса B мог происходить процесс перегонки или термического разложения, в зависимости от давления, которое регулировалось вентилями М и Р.

4. Предусматривалась различная конструкция змеевиков, в том числе их замена на прямые трубы.

5. Смесь паров, дистиллятов и жидкой фазы поступали в цилиндрический сосуд А, в котором жидкость оседала на дне, а парообразная фаза отводилась по трубе Е в погоноразделители и холодильники.

6. Для лучшего разделения жидкости и газа рекомендовалось наполнять аппарат А раздробленным материалом (например, кусками чугуна, кокса и т.п.п).

7. В зависимости от цели перегонки жидкость из аппарата А могла двигаться по двум направлениям:

  • на сторону через вентиль Р при перегонке без крекинга;
  • на приём насоса В через вентиль Q при термическом крекинге.

8. Предусматривалась возможность подачи перегоняемого продукта в аппарат А по трубопроводу D обратным ходом для дефлегмации паров, поступающих из змеевиков.

9. При перегонке трудно кипящих сортов нефти и остатков предусматривалась подача через кран t лёгких нефтяных фракций (бензин, газолин), что позволяло избежать отложений на внутренних поверхностях змеевиков.

10. Из аппарата А пары нефтяных фракций поступали в погоноразделители F, число которым может быть произвольным, но в заявке на привилегию представлена схема из шести цилиндров, расположенных двумя колоннами.

11. Подача паров в погоноразделители F выполнялась в нижнюю часть, а отвод был организован в верхней части.

12. Пары в погоноразделители F поступали через отверстия h и охлаждались жидкостью, которая подавалась по трубопроводу К к змеевикам n.

13. Жидкость подавалась в объём паров мелкими струйками через наконечники y и должна была иметь более низкую температуру кипения ( в привилегии описывается подача воды для конденсации керосиновой фракции).

14. Несконденсировавшиеся пары после батареи погоноразделителей F вместе с парами охлаждающей жидкости (воды) по трубопроводу Е2 поступали в сосуд N, где посредством конической насадки и струи воды, подаваемой по трубке x, происходила их окончательная конденсация.

15. В сосуде N происходило разделение жидкостей, имеющих разные плотности и более тяжелая (вода) отводилась снизу по трубопроводу S, а более лёгкая (керосин) сверху по трубопроводу m.

16. Погоноразделители F предлагалось заполнять измельченным материалом для улучшения конденсации паров.

17. Горячие дистилляты из погоноразделителей F отводились по трубкам l в ящики Q1, по которым непрерывно текла вода, которая смешиваясь с дистиллятом охлаждала его.

18. Разделение жидкостей происходило отстаиванием в силу разности удельных весов и дистилляты, имевшие меньшую плотность отводились по трубке r сверху аппарата.

Макет установки Шухова-Гаврилова
Макет установки Шухова-Гаврилова

Изобретение В.Г. Шухова и С.П. Гаврилова было инновационным и стало основой для последующего развития не только процесса термического крекинга, но и первичной переработки нефти.

Достоинства изобретения:

  • использование нагрева сырьевого потока в змеевиках за счёт тепла дымовых газов, а не посредством нагрева куба;
  • использование циркуляции и добавления дистиллятов для избежания отложений на внутренних поверхностях змеевиков;
  • возможность регулирования давления в змеевиках и выбора режима переработки (перегонка или крекинг);
  • использование подачи орошения для конденсации паров в дефлегматорах;
  • использование насадок для интенсификации тепломассобменных процессов в аппаратах.

Недостатки изобретения:

  • охлаждение дистиллятов в теплообменниках смешения, что требует длительного отстаивания и ограничивает производительность установки;
  • в схеме отсутствует отвод газов, ради которых установка и проектировалась;
  • подача сырья в зону высоких температур нагревательной топки (снизу-вверх), а не сверху вниз в зону конвекции.

Данное изобретение стало основополагающим в истории дальнейшего развития крекинг процессов, но, опередив своё время, не нашло широкого применения в нефтепереработке того времени.

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.