Найти тему
Мать ненормальная

Ну вот, опять я на распутье: решать за дочь свою важные вопросы или не решать

Мысль о том, что Саньке надо жить не вместе с мамой, то есть со мной, но неподалёку от мамы, сидит в наших умах и сердцах намертво. Иногда я перечитываю себя же, только несколетназаддавности, и вижу: у Сани всегда, с самых первых дней нашего совместного существования, одна, но пламенная страсть: жить самой и делать всё по-своему. Особенно на собственной кухне.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Да хоть сериал про "мятную кухню" вспомнить! (Кто не читал - про игру в "мятную кухню" в канале сделана подборка.) Мечты и игра, но суть игры всё равно одна и та же: как Саня будет жить одна, и как у неё всё при этом будет по её обустроено. А тут, напоминаю, жизнь повернулась тем боком, что комната Сане куплена на одном конце города, я со свалившимися на меня в этом году болячками живу не сказать чтоб на другом конце города, но всё-таки через четыре района проехать это вам не три остановки на трамвайчике. Опять же фигня на постном масле всё это воспитание. Потому что Санька несгибаемо делает всё по-своему. В моём доме - по-своему. Об этом уже написано. Две хозяйки в доме - ежедневная битва сковородками. Первый постулат наших с выросшей Саней любви и взаимопонимания: у каждой из нас должна быть своя кухня. И из всего этого плавно вытекло, что Сашкину комнату в Тракторозаводском районе всё-таки надо продать, а в нашем, географически центральном районе Волгограда - купить. Подчёркиваю: географически центральном. В именно Центральном районе комнаты стоят от миллиона и выше. Потому что - ну в Центральном же районе! Можно же пешком на набережную ходить.

Прежнюю комнату Саше я выбирала... Ну, 20 квадратных метров, балкон, третий этаж и всего-то два соседа. Правда, дом старый, до 60-х годов еще построен. Зато потолки три метра. Короче, разгулялись мои риэлторские пристрастия. Кирпичные стены, третий этаж, опять же горячо любимая мной "сталинка". Ну, люблю я "сталинки", ничего с собой не могу поделать... Из-за полноценных кирпичных стен в соседней комнате за стеной может орать новорожденный ребенок ночами напролёт, и у тебя ничего не слышно. Или почти ничего. А в современных домах не то что в одной и той же квартире, на четвёртом этаже чихнёшь, тебе на первом "будь здоров" скажут. Потому что новые экспериментальные материалы. То есть "из гамна и палок".

Так вот, решение поменять район для проживания Сани у нас согласовано, но под японским девизом "торописа нада нету". Я для себя это так наметила: телеграммы-уведомления Санькиным соседям о продаже Сашкиной комнаты отправлены, эти уведомления действительны полгода. Подвернётся нужный нам вариант для покупки - так я сразу задаток передам и за неделю-две продам Сашкину комнату. Не подвернётся, я опять телеграммы-уведомления дам. Ещё на полгода.

Как я Сашкину комнату видела? Да примерно такой же. Не меньше 16 метров и опять же "сталинка". Только в отличие от старого, после войны в первую очередь отстроенного Тракторозаводского района, в нашем, более новом районе, "сталинок"-то по пальцам пересчитать. Буквально десяток домов, из них только два достойны внимания. Ну вот я приготовилась засесть в засаду и ждать, когда нужное мне появится. Утро настало, "авито" открыла и посмотрела, не появилось ли то, что нам надо. Не появилось. Всё пока без перламутровых пуговиц. Ничего, будем искать.

... Собрались мы с Санькой после окончания её рабочего дня посетить Акварель и Леруа Мерлен. Ну, всё-таки мысль о необходимости начать дома ремонт, пока еще не зима, точит моё сердце. И на ремонт у меня немного денег отложено. Только здоровье вот слега подвело. А разве Санька откажется просто по магазинам побродить?

Заехала я за Саней, и как раз мне звонок: комнату можно посмотреть?

Ну всегда так в моей работе. Я привыкла. Выходишь и собираешься на рынок за домашними яйцами, вдруг разворачиваешься и сразу едешь в риэлторские гребеня. Потому что "Ой, а мы только сейчас увидели объявление, а мы как раз стоим прямо напротив этого дома, а приехали из области, и через час у нас рейсовый автобус до дома-до хаты!" Ага. Совершенно случайно вы оказались там, где бродячие собаки с*ать боятся... Только сейчас увидели. Да вы целенаправленно на это объявление и ехали, только надеялись, что сами найдёте дом, а уж пройтись по четырем подъездам и позвонить во все квартиры на четвертом этаже это проще, чем риэлтору его комиссию платить... Я всё понимаю, плавали - знаем. Ну вот вы поверите в то, что человек случайно за сто пийсят километров на рейсовом автобусе из Палласовки какой-нибудь приехал и совершенно случайно у этого дома стоит, и вдруг объявление вотпрямсчас увидел? Но я - еду. Усмехаюсь всем этим случайностям про себя и еду.

Вот и тут. Санька ко мне в машину садится, а у меня как раз такой звонок. Но на наше счастье - это по пути. Не могу ли я вотпрямсчас комнату показать, а то совершенно случайно люди напротив дома стоят. Говорю:

- Сань, небольшой крюк и пятнадцать минут потерянного времени. Ну а вдруг и правда покупатель? А я с ключами от этой комнаты. Мне хозяевам даже звонить не надо.

Оказалось, да. И правда покупатель. И всё-то предполагаемому покупателю понравилось. Сын поступил в университет, а тут универ в пешей доступности. И чем снимать мальчишке жильё, или в общагу, знаем мы эти общаги, никакой учебы не будет (я киваю, знаем-знаем мы эти общаги), так лучше на пять лет своё жильё купить, а через пять лет видно будет. Отучится, продадим и вот сумма на первоначальный взнос по ипотеке. Короче, звоните хозяину, мы готовы послезавтра приехать и передать задаток. Ну и я звоню хозяйке и обговариваю всё тут же. И сумму торга, и размер задатка, и время встречи.

А Санька из любопытства отправилась в эту комнату со мной, поглазеть... Вот мы с продавцом и с покупателем предварительно обо всём договорились, я мысленно руки потираю. Чего уж, поиздержалась я за время болезни да поездок по санаториям. Пора и зарабатывать начинать. Радостная я.

Садимся мы с Саней в Борьку, чтоб в Акварель ехать. И тут мне Саня:

- Мам, а почему ты мне раньше эту комнату не показала? Эта комната давно у тебя в продаже уже?

Да нет, комната недавно. Вот прямо перед моим отъездом в санаторий пришла, клиент "из бывших" обратился. Мы же с ним когда-то эту комнату и покупали. А теперь как раз вышеописанная ситуация: комнату продать, это будет первоначальный взнос, и купить квартиру в ипотеку. Поэтому у меня и ключи от комнаты, хозяева меня не первый год знают. А телеграммы соседям собственник сразу же дал, я ещё в санаторий только-только чемодан собрала. Поэтому на сделку можно уже хоть завтра.

А Санька мне:

- Мам, а мы не можем как-то с твоими знакомыми хозяевами комнаты переговорить и сами эту комнату купить? А этим покупателям отказать? Ну ты можешь как риэлтор как-то этим воспользоваться? Она мне так понравилась! Я тут жить хочу. Вот как вошла, так сразу поняла: я хочу тут жить!

А я эту комнату вот совсем не рассматривала. Вот совсем.

- Саня, не надо меня слушать, когда я жильё возможным покупателям демонстрирую! Зачем тебе ЭТА комната? Второй этаж двухэтажки. Даже не просто второй этаж, это мансардный этаж. С скошенным потолком. А это, между прочим, плохой фен-шуй! 14 квадратных метров это тебе не 20. Балкона нет. Дом как раз построен из гамна и палок.

А Санька мне:

- В этой квартире ДВА санузла, на первом этаже и на втором. В этой квартире автономное газовое отопление, как у тебя дома, то есть за горячую воду не платить, и за отопление платить тоже в два раза меньше. И уже стоят счетчики на холодную воду, то есть коммуналка будет примерно раза в два дешевле. У этой квартиры два входа, и мне это так понравилось! Что из кухни на первом этаже можно сразу на свой кусочек земли выйти. И я обратила внимание, что с той стороны у окна, где на кухне МОЁ место, землёй никто не пользуется, там неухожено. Значит, я смогу с соседями поговорить, и если эта земля никому не нужна, посеять у себя под окном цветы и разную зелень. Как у тебя дома прямо. Суп варишь, выбежал во двор прямо из кухни и свежего укропа в суп...

Я опять:

- Саш, комната МАЛЕНЬКАЯ!!! Что тут делать на четырнадцати метрах? Тут даже кровать твою любимую нет смысла ставить, только диван, чтоб его днём можно было сложить. Тут можно разместить только диван, шкаф для одежды, телевизор на стену и комод. Ну, и стол, если ты собираешься всё-таки учиться.

Сами понимаете, Санькина кровать - это прям козырная карта у меня!

- Зато тут большая кухня! (кухня и правда большая, почти весь первый этаж, по плану 22 квадратных метра, современная кухня-столовая). У меня в моей комнате, хоть она и 20 метров, выделен целый угол для обеденного стола и холодильника, потому что на общей кухне для этого места нет. И получается, что как раз шесть метров у меня в жилой комнате - это как раз кухня-столовая! А ТУТ У МЕНЯ на кухне моё место под холодильник, обеденный стол, кухонный шкаф и главное - под стиральную машинку! А там общая кухня тесная, мы там только еду готовили, а холодильники и уж тем более обеденный стол на общей кухне поставить было негде. А ТУТ У МЕНЯ вся обеденная зона из моей комнаты переезжает на кухню, и получается всё то же самое. И вообще, это ты почему-то решила, что мне нужна большая комната и непременно с балконом! А я разве тебе говорила, что мне нужна большая комната? Или балкон?

И тут я понимаю, что ту комнату я Сашке выбирала всё-таки я. По Саниному умолчанию, так сказать. Это же всё-таки Я РЕШИЛА, что Сашке нужна непременно большая комната и непременно балкон... И Сашка в жилье ничегошеньки не понимает. Это я понимаю.

Опять я решаю за Сашку, что ли? Ну, в прошлом году у неё никакого опыта не было, кроме жгучего желания жить где угодно, только подальше от меня. Чтоб я в Сашкину жизнь не лезла. Прошёл год. Я вспоминаю своего кошачьего Макаренко, кошку Асю. Сначала приносишь ребенку-котёнку дохлого мышонка, потом полудохлого, потом - живее всех живых. И смотришь, как справляется.

Ну вот год прошёл. В принципе же Сашка права получается? В коммунальные платежи сама окунулась и теперь всё просчитала. С очередью утром к одному унитазу столкнулась (это мне можно сказать: "Мам, давай ты после меня, мне через пятнадцать минут надо на остановке быть." А там всем надо через пятнадцать минут на остановке быть) и сразу отметила для себя этот плюс. Преимущества автономного газового отопления перед центральным от концессии теплоснабжения "как бог пошлёт и втридорога" тоже сразу оценила...

Минусы... Минусы какие? Последний этаж да еще и мансардный, хоть он и второй, да ещё и косой потолок. Это кровля в жару нагревается, и в дождь в любой момент может протечь. Сейчас не течет, но последний этаж это всегда "будь готов". Балкона нет. И 14 метров в собственности вот всё равно не 20. Хотя у Сашки-то в собственности как было, так и останется... И из чего дом построен... Ну вот это плюс или минус? Дом 2009 года постройки, но каркасный или дом 1959 года постройки, но полноценно кирпичный? Может, надо подождать? Какие прекрасные дома сталинской постройки у нас на Запорожской, дом 2 и дом 4! И подселения там еще бывают, надо только подождать. Подождать, Санька, "торописа нада нету"...

Ну как можно сравнивать между собой по качеству вот этот дом:

http://volgograd_realty.citystar.ru/realty/prodazha-kvartir/prodam-kvartiru-78-6-2700000-7648058.html
http://volgograd_realty.citystar.ru/realty/prodazha-kvartir/prodam-kvartiru-78-6-2700000-7648058.html

и вот этот:

-2

Ну вот чест слово, какой-то домик то ли Наф-Нафа, то ли Нуф-Нуфа. Ну вот из гамна и палок же... Целый квартал вот из таких домиков, какой-то европейский стиль. Малоэтажная застройка, в шаговой доступности ВолГУ, Акварель, Лента, Ашан... Транспорт опять же рядом. До меня опять же минут 15 ехать, наверное, если не пробки...

Может, всё-таки подождать? Поискать, пока не появится в продаже комната на Запорожской, в кирпичном сталинском доме, 18 квадратных метров плюс балкон и толстые кирпичные стены, а не вот это вот, какое-то нарошенское?