«А теперь продайте мне эту ручку за сто долларов».
В ходе реальных собеседований вопрос встречается не так уж и часто. Зато растиражирован в кино. Так что давайте и я дам совет.
Нужно лишь немного магии. Симпатической магии.
Идеально – дотронуться ручкой до знаменитости. Ведь люди верят, что вещи, побывавшие в непосредственном контакте, каким-то чудесным образом передают друг другу свои свойства. А для мозга мысленная связь между двумя предметами так же сильна, как и настоящая.
Так, в экспериментах Миллмэн и Розина испытуемые отказывались пить сок, в котором до этого плавал дезинфицированный таракан. Утверждали, что им не нравится носить вычищенную одежду, принадлежавшую неприятному человеку. Вкус сахара ухудшался, когда его доставали из банки с надписью «цианид».
Люди могли оценить ситуацию рационально, но все равно испытывали отвращение. Для части испытуемых вкус печенья резко ухудшался, если его упаковка просто касалась упаковки гигиенических средств. «Портились» даже блокноты – ими потом не хотели пользоваться.
На аукционах продают множество вещей, чье единственное достоинство заключается в том, что их когда-то касался известный человек. Причем стоимость тем выше, чем чаще предмет использовался владельцем.
Ну а в бизнесе симпатическую магию применяют для создания иллюзорных конкурентных преимуществ: «вот фотография директора с премьер-министром». Выглядит красиво. Однако ничего не говорит о реальных достоинствах компании.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 160 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится.