Представляете, буквально в пешей доступности от меня жил человек, которым я восхищалась в детстве! В обычной пятиэтажке, мимо которой я сто раз проходила и проезжала.
А обнаружила я это только сейчас, в сорок шесть годиков, совершенно случайно!
Шла сегодня по делам, погода замечательная, решила сделать крюк и пройти через парк, выходящий к набережной.
Иду к парку по аллее, смотрю, какой-то камень и что-то написано. Думала посвящение каким-то интернационалистам или героям войны.
Подошла, и вижу надпись: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим…»
А рядом домик, прячущийся в тени деревьев с мемориальной доской. Оказывается, в этой простой хрущевке жил один очень непростой советский гражданин, который трудился над разгадкой письменности цивилизации майя. И разгадал!
В детстве меня безумно увлекали египетские залы в Эрмитаже, бабушкины книги с легендами Древней Греции и Рима и все, что касалось индейцев, их письменности и культуры. Я представляла себя археологом и что я непременно что-нибудь найду или открою!
Смутно помню, что читала про советского ученого, раскрывшего секрет письменности майя. Но сразу вспомнила этот взгляд с черно-белой иллюстрации!
И сейчас портрет этого мужчины впечатлил меня опять. Пристальный взгляд каких-то нереально синих глаз, как у любимой сиамской кошки Аспиды (Аси). Мистически красивый мужчина, расшифровавший письменность древней цивилизации… Откуда он вообще взялся в обычной скромной пятиэтажке спального района?!
И ведь раньше все жили так просто… Может быть я даже ходила с ним в одну булочную. Сейчас даже трудно поверить!
Как студент расшифровал письмена древней цивилизации
Немецкий исследователь Пауль Шелльхас, отчаявшись, под конец жизни даже написал статью под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема".
Эта статья попалась на глаза студенту исторического факультета МГУ Юрию Кнорозову. Его подстегнул вызов Шелльхаса: "Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!"
В начале 1950-х была завершена дешифровка. В 1952 году вышла первая публикация, посвященная результатам его работы.
Сам он называл себя кабинетным ученым, но его, конечно, угнетала ситуация, что он был не выездным. И только в 1989 году случилось неожиданное — Кнорозова отпустили по приглашению президента Гватемалы.
Позже он еще несколько раз летал в Мексику и всегда удивляться, с каким почтением к нему относились простые мексиканцы.
В гватемальском Университете Сан-Карлос есть кафедра Юрия Кнорозова. В Мексике есть памятник Юрию Кнорозову с его любимой кошкой. А у нас в Питере повесили доску лишь в честь столетия. И то, вышел конфуз. На фоне не письмена майя, а ацтекский Камень Солнца. Мда…
Хотя само исполнение необычно и эффектно, мне понравилось.
***
А вы знали про этого необычного человека, который всю жизнь прожил совсем не там, где была его душа?
***
Подписывайтесь, у меня еще много интересного. 😊