Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 11. «Философские странички профессии...». Тексты 751-800

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

751. Все случившиеся инновации в начальном музыкальном образовании за последние 25 лет всегда имели, как минимум трёхступенчатую, альтернативу: создать видимость модернизации образования в современных условиях, ввести общественность в заблуждение относительно естественности, простоты и доступности образования, запутать всех и усложнить процесс обучения в целом…

752. У каждого из нас есть шанс быть обычным человеком в школе. По крайней мере, до тех пор оставаться им в ней, пока мы не попадаем в цейтнот с учебным временем…

753. Преподаватель становится тем, что он собой представляет, благодаря делу, которым он занимается…

754. В 20 лет – наша жизнь не начинается, а только начинает начинаться. Ещё через 20 – она у многих кончает начинаться, а ещё через 20 – жизнь у некоторых из нас уже кончает заканчиваться…

755. Педагогический опыт – это не только те знания, которые дают нам возможность единственно правильного отношения и реагирования на какой-либо учебный вопрос в своём деле, но и та масса всевозможных практических знаний как не надо поступать в тех учебных ситуациях, которые, буквально, – никогда и нигде не будут точно повторяться впредь…

756. Жизнь – всё-таки удивительная штука, и представляет она собой наше мучительное продвижение от состояния непонимания и незнания к состоянию, когда уже ничего нельзя понять просто, а с вывертом – не хочется, потому что всё надоело и на всё плевать…

757. Если бы мы не любили рисковать, то вряд ли мы стали бы проявлять такой жгучий интерес и к жизни…

758. Почти все мы не знаем для чего живём или для чего любим, как и многие из нас не знают, для чего надо учить детей музыке, а главное: как это делать так, чтобы оставалось на всю жизнь в них…

759. Административная несправедливость, причинённая одному лишь коллеге в школе, часто бывает весьма полезна для всего педколлектива в ней…

760. Как бы не разделяли нас способности, трудолюбие и честолюбие, но в правах на достойную жизнь в профессии мы все равны…

761. Мы не в состоянии изменять свою природу, но влиять на её человеческое проявление в себе – в состоянии…

762. Музыка – это то, что может остаться с преподавателем, когда всё остальное в профессии им забыто…

763. На словах часто получалось, что мы хорошо исполняли свои обязанности, а на деле нередко оказывалось, что их исполнение было плохим…

764. Любое разумное существо, будь то Бог, Природа или Судьба, раздаёт свои привилегии лишь только в обмен на наш нелёгкий труд. И по-другому – не бывает в жизни…

765. Давно существует простое правило: чтобы правильно и хорошо жить и работать, нужно уметь и хотеть жить и работать не только правильно, но и хорошо. Остальное получится как бы само собой…

766. Наше основное дело в школе – хорошо исполнить возложенную на себя роль. Кто выбрал её для нас? Есть подозрение, что она не с неба на нас падает…

767. Напрасна педагогическая мудрость того преподавателя, которая полезна только ему самому…

768. Все понятия на свете: чисел, геометрических фигур, веса, длины, скорости, космоса, вселенной и т.д. были взяты нами, и берутся, не откуда-нибудь, а только из действительного и реального мира…

769. Педагогический труд есть мера стоимости качества обучения...

770. Нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных педагогических действий в классе…

771. Надо всегда помнить о необходимости пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей в обучении ребёнка…

772. Все дети в равной мере имеют право на начальное музыкальное образование, да не все могут пользоваться его достижениями в равной мере…

773. Педколлектив не может освободить себя от исполняемой им миссии, не освободив от неё каждого отдельного преподавателя в нём…

774. Понимать жизнь и любить её такой – два состояния, которые нелегко примирить между собой в себе…

775. Каждый одарённый ученик в чём-то, да нас превосходит, и в этом смысле, у нас всегда есть возможность у кого-то из них поучиться…

776. Больше всего в жизни нам не хватает того в нас, что заставляло бы нас делать то, что мы должны делать…

777. Одно дело – следовать своей правде, другое – защищать её, где бы и каким бы нападкам она не подвергалась. Но, вот вопрос: а так ли уж и нужно это делать, особенно, когда нападающие говорят о чём-то похожем, но совсем не о той правде?..

778. Порою, простое человеческое сострадание больше полезно преподавателю, чем вся его профессиональная мудрость…

779. Долгая жизнь в профессии не всегда есть лучшая жизнь в ней, а чаще – вынужденное пребывание в ней…

780. Подобно тому, как мы определяем свои поступки по отношению к ученикам, так и наши ученики определяют свои поступки в отношении нас…

781. Музыкальная культура – совсем не «надстройка», как это понимали кое-кто прежде, а особая среда нашего обитания в жизни…

782. Музыкальный Бог – на свете есть, но его никто не слышал и не услышит; о нём можно только догадываться…

783. Случается, что даже прожектор бывает не столь высокого мнения о себе, как огарок, зажжённый в сарае; многое в нашей жизни зависит от окружения…

784. Успех посещает нас постоянно в школе, но мы узнаём об этом лишь после того, как он уходит в гости к другим коллегам…

785. Не слишком ли часто мы поручаем учеников милости их судьбы и не слишком ли редко сами проявляем к ним, хотя бы человеческое внимание и милосердие?..

786. Как у всякой жизни есть начало и конец, так и у всего плохого и хорошего в ней – они есть; важно не прозевать и не путать их…

787. Целью всей педдеятельности преподавателя нередко является превращение некоего «музыкального дарования» в нечто художественно постигаемое ухом и сердцем...

788. Среди величайших изобретений человечества в истории надо бы считать: книгопечатание, приобщившее нас к книгам и культуре, и Интернет, оторвавший нас от всего…

789. Не всегда знания важнее всего, например, нередко воображение – важнее, чем знания…

790. Не стоит обожествлять природные данные. У них есть эстетический потенциал, музыкально-художественный вкус, чувство звуковысотности и чувство времени, но нет, как говорится, лица, кто этим обладает...

791. Музыка – один из тех немногих способов занятий человека, позволяющий блестяще проводить за нос не только любителей её, но и многих заинтересованных лиц…

792. В школе не всегда бывает лето; в ней чаще и больше бывает учебный год…

793. Педагогическое беспокойство – это не забота преподавателя о чём-то учебно-образовательном в ученике, а проявление его профессиональной неудовлетворённости уже достигнутым в обучении, что само по себе является первейшим условием прогресса в любой сфере деятельности…

794. В жизни и в работе есть одна наиважнейшая вещь для нас – как можно раньше научиться мыслить самостоятельно…

795. Возмездие за сделанное никуда не годным образом у каждого из нас стоит за спиной, но мало кто попадает ему в руки…

796. Мы молоды в профессии, да можно сказать, и в жизни, до тех пор, пока имеем силы и желание учиться, приобретать новые для себя знания и привычки, а также спокойно сносить любые чужие возражения, от кого бы они не исходили в школе…

797. Кто бы что ни говорил, но быть молодыми – прекрасно не только в профессии. Однако, размыслясь, быть старыми и здоровыми – во всех местах выгоднее и комфортнее…

798. За новой музыкальной или педагогической модой, обычно, больше гонятся те из нас, кто уже исчерпал себя, и не знает, что делать со старой…

799. Чем дальше продвигаться в познании музыки, тем она дальше будет удаляться от нас…

800. Не всегда в нашей жизни исключения подтверждают правило. Они также могут быть основанием к появлению и нового, ещё не принятого никем правила…