Найти тему
Путь к себе

Психосоматика хронических заболеваний: что хочет сказать нам организм, а дети родителям.

Интернет
Интернет

На первый взгляд, в традиционной медицине все логично и понятно, тело – машина, болезни – поломка, а душа – это уже от лукавого.

Но такая «машинная сборка» срабатывает далеко не всегда. В этом случае на помощь приходит психосоматика.

Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: «Почему именно сейчас? Почему именно здесь?»

Случайных болезней не бывает, всегда при пристальном изучении жизни человека оказывается, что в данный момент у него происходит что-то значимое, о чем «кричит» тело, сваливаясь в болезнь.

Например, нейродермит кистей рук может свидетельствовать о разном: страхе быть уличенным или обвиненным в воровстве, брезгливости, желании контакта с матерью, об отвращении к коллегам, с которыми необходимо здороваться каждое утро.

Как выяснить настоящую причину? Ответ – внимательно слушать. Слушать себя. Разрешить себе говорить обо всех чувствах и ассоциациях, связанных с больным органом.

В этой цепочке ассоциаций непременно обнаружится метафора, отражающая истинный смысл послания тела к разуму.

Порой метафора – это единственный мост между телесными ощущениями и психическим состоянием.

Очень часто люди глухи к себе, они не слышат и не понимают свои чувства, стараются подавить их, потому что душевную боль проще игнорировать, чем осмелиться ее пережить.

Подавление эмоций приводит к неминуемому нарастанию напряжения в теле – в мышцах, в тканях внутренних органов.

И когда организм уже на пределе, тело пытается через метафору рассказать о своей беде.

Метафоричность симптомов очень важна при распознавании причин хронических заболеваний.

Хроническое течение заболевания говорит о том, что человек изо дня в день остается в ситуации, невыносимой для организма.

Тело каждый день пытается сообщить хозяину о своей боли.

Но, во-первых, при хронических заболеваниях применяется лечение, которое снимает симптом на время, а во-вторых, зачастую люди смиряются с наличием у них тех или иных заболеваний.

«Что поделаешь, у меня аллергия», «доказано, что псориаз неизлечим», «моя бабушка тоже была диабетиком, поэтому и мне так повезло.

Поразительно, что смириться с болью тела человеку гораздо проще, чем признать и пережить душевную боль.

Русские пословицы и поговорки – своеобразный опыт наблюдений наших предков за наиболее характерными признаками телесных проявлений.

Давайте вспомним самые известные – «брать близко к сердцу», «у страха глаза велики», «побелеть от страха», «почернеть от злобы».

Многие из нас сегодня и сейчас не живут, а «крутятся как белка в колесе», от чего «голова идет кругом».

Действительно, склонность к головокружениям характерна для людей, которые стремятся достичь заоблачных результатов и поэтому постоянно перерабатывают.

Любопытный факт: постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь, имевший привычку делать несколько дел одновременно.

Нередко психосоматическое заболевание адресовано не самому хозяину тела, а другому, значимому человеку.

Захворавшие дети своими болезнями что-то хотят сказать родителям.

В такой ситуации очень важно понять, что именно происходит в семье, когда у ребенка проявляется тот или иной симптом, почему ему выгодно болеть?

Совсем простой пример – это боли в животе у малыша, который не хочет идти в детский сад.

Его страх, отчаяние, обида настолько сильны, что действительно вызывают спазмы, причиняющие боль, и родители должны понять детский посыл без всяких метафор: «я хочу быть дома, мне плохо, я беспомощен».

Иначе однажды конфликтная или напряженная ситуация станет спусковым механизмом развития заболевания.

И если от недуга ребенок или взрослый человек получает какую-то выгоду, болезнь может закрепиться как возможность справляться со стрессовой ситуацией.

Например, возникновении приступов ларинготрахеита у ребенка каждый раз, когда мать в напряжении ждёт пьющего мужа с работы.

Кроме того, дети панически боятся родительских ссор, потому что в такие моменты им кажется, что мир вокруг рушится. По сути, в этом случае ребенок отражает напряжение матери, отвлекает ее от скандала с отцом и привлекает внимание к себе.

Известно, что большинство жен алкоголиков созависимы и эмоционально тесно связаны с мужем, но достаточно дистанцированы от детей – им некогда о них тревожиться.

Таким образом, как только у ребенка начинается приступ, мать начинает его спасать, вызывает скорую помощь, делает ингаляции, то есть уделяет внимание ребенку, отстраняясь от пьяного мужа. Ребенок говорит своим заболеванием: «Тревожься обо мне, я напряжен, я задыхаюсь в ваших отношениях».

Разумеется, не всегда болезнь является буквальным воплощением какой-то метафоры. И не каждая простуда непременно говорит о невысказанных проблемах.

Но если болезнь становится хронической, а самочувствие человека ухудшается на фоне стресса или конфликта, то, вероятнее всего, причиной заболевания являются неотреагированные эмоции, подавленные обиды, переживания или страхи.

Тогда на помощь и приходит психосоматика.

Слово «исцеление» происходит от «целый», «здоровый».

Быть здоровым – значит не иметь никаких внутренних проблем и несогласованности.

Когда мы ощущаем боль, то понимаем, что внутри нас происходят какие-то негативные изменения.

Анализируя боль, мы стремимся определить, что именно сигнализирует о возможных проблемах в организме.

Психосоматические боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить их наличие.

На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности, например тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность. Или различные эмоциональные состояния, способные изменить состояние человека, – горе, радость, гнев, обида, страх, вина и тому подобное.