Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 11. «Философские странички профессии...». Тексты 701-750

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

701. Угождать учащимся и их родителям, во имя общего благоденствия всех участников учебного процесса, – всегда разумно в любых случаях школьной жизни…

702. Трудно представить себе настоящую дружбу между коллегами с неравными человеческими и профессиональными статусами, ибо, как говорили древние, только равенство создаёт искреннюю и прочную дружбу…

703. Не следует быть недовольным и показывать своё неудовольствие тем родителям, в которых очень медленно пробуждается родительское чувство ответственности. На их стороне всегда оказываются все права на ребёнка и вся мораль мира…

704. Настоящая человеческая и профессиональная сущность преподавателя выражается в нём тогда, когда его поступками и действиями в школе руководит не закон «Об образовании», не квалификационные требования и не кто-то, а его собственная человеческая и профессиональная, и совсем не бессовестная, ответственность…

705. С возрастом. образуется внутренняя пустота и разочарование лишь у тех из нас, чья работа в профессии была бездумным удовлетворением их простых житейских потребностей…

706. Обучая детей, надо быть благодарными им за это, так как без них мы вряд ли смогли бы познать свою профессию…

707. Как говорится: времена меняются! Однако и мы меняемся вместе с ними. Но хорошо ли это?..

708. Неинтерес к профессии – наносит смертельный удар педагогическому мастерству в нас. И даже бывшая в прошлом наша любовь к ней не устоит от этого удара…

709. Музыкальная педагогика – есть многовековой труд и опыт поколений и поколений музыкантов всех рангов и мастей...

710. У любого смысла – всегда двойной смысл, как у любой книги – всегда есть контекст. А в музыке есть второй смысл или контекст?..

711. Жизнь не меняется ни к худшему, ни к лучшему. Просто всё на свете идёт своим чередом, и кто этот черёд определяет – неизвестно…

712. Думать о будущем в своей жизни надо, но неплохо почаще задумываться о том, что каждый прошедший день, со всем сделанным и несделанным в нём, больше уже никогда не наступит…

713. Слово «конец» – это не только то, что иногда приятно сказать, написать или прочитать, но и то, что приятно ощущать при финале любых работ…

714. Удивительно конечно, но всё в нашем мире меняется. Так создаётся впечатление, что сегодня политики больше предпочитают играть на рояле, разносить и пугать всех на телешоу, много говорить о морали, причём, с солдатским, если не хуже, юмором, и лично управлять всеми происшествиями ЧС в стране, которых всё больше и больше в ней становится, а преподаватели больше предпочитают – говорить только о внутренней и внешней политике государства, о состоянии государственности в стране, об экономике и многих других не свойственных профессии делах...

715. Среди всех видов производимого человечеством нынче шума, современная и хорошая музыка, пожалуй, является наименее неприятной...

716. Мы все стареем с годами, но ведь не каждый же день... Верно?..

717. Ничто больше не способствует развитию педагогической скромности в школе, как осознание преподавателем собственной профессиональной значимости для социальной жизни в государстве...

718. Мировую славу народу больше даёт не грандиозность его былых завоеваний и приобретений, а количество и величие гениев в науке, искусствах, культуре…

719. Патриотизм в профессии – вполне может быть, но только по отношению к ней самой…

720. Честность без знаний и денег – слаба, невразумительна и бессмысленна, а знания и деньги без чести – просто чрезвычайно опасны…

721. В недрах массового сознания давно существует абсолютно распространённейшее мнение: даже те, у кого в жизни есть уже всё, продолжают считать, что им ещё многое не додано...

722. Выбраться из того места, куда мы иной раз попадаем со своими мыслями, всегда гораздо труднее, чем собраться с ними, чтобы никуда не попадать...

723. Даже когда и чужая хорошая мысль приходит к нам в голову, то её разумнее не топтать и не издеваться над ней, а не терять и использовать с пользой для себя...

724. Воспоминания о прошлом в профессии – как шум опадающей листвы в осеннем лесу...

725. Не надо думать, что преподаватель, поступающий в профессии в соответствии с багажом своих знаний в ней, уже становится хорошим профессионалом, ровно как и считать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже сразу становится порядочным человеком. В действительности же, везде обычно необходима дополнительная проверка: порядочны ли эти знания или убеждения, или нет…

726. Давно известно, что наша свобода совсем не в том, чтобы действовать в жизни не сдерживая себя ни в чём, а в том, чтобы разумно владеть собой в своей свободе жизни...

727. Если отнестись серьёзно к тому, что говорят: будто бы вся человеческая мудрость заключается в словах «ждать» и «надеяться», то преподавателю надо жить в профессии в три раза больше времени, чем обычно живут люди. Да и тогда не вполне ясно: дождётся ли он каких-либо положительных учебных результатов обладая такой мудростью?..

728. Молодость – большой недостаток тех, кто только начинает работу в профессии и немалый укор тем из нас, кто уже немолод в ней...

729. В стремлении к лучшему, как известно, нет ничего плохого. Однако, это безусловно так будет тогда, когда улучшая что-либо или кого-то, мы этим самым не ухудшаем того, что уже есть. Или нет?..

730. Знания, ум, логика, долг, прилежность, честность, преданность профессии и др. её данности, становятся почти бесполезными, когда мы желаем влиять на примитивный разум...

731. Анархия в педагогике – явление бессмысленное и вредное, поскольку она противоречит самой сути и цели образовательного процесса…

732. Удивительные вещи можно встретить в жизни. Например, трудно не заметить как мы просто жаждем моды, лекарств, больших денег, красивого отдыха и т.п. А вот что-нибудь из высокодуховного или высоконравственного – это нынче никого не интересует…

733. Чем больше в нас бывает чувства ответственности за всё, что мы делаем, тем меньше остаётся в нас жажды власти…

734. Каждое наше педагогическое убеждение, даже и самое прочное, может быть в классе изменено или откорректировано в ходе дальнейшего расширения базы профессиональных знаний…

735. Не мы осваиваем профессию, а она нас. Она хватает и гонит нас по нужному ей пути, чтобы мы, как невольники боролись за неё и своё место в ней...

736. Занимаясь поисками в чём-либо позарез необходимой для себя истины, нельзя забывать об её относительности существования…

737. Иной раз приходит в голову, что главное в нас совсем не ум-разум, а то, что управляет нами: добронравие, добросердечие, душевность…

738. Безусловным признаком любой хорошей музыки является то, что она становится тем ценнее, чем мы становимся старше…

739. Как известно, многие музыкальные произведения, книги или картины, обладают способностью к бессмертию, но не все из них становятся бессмертными творениями. Значительно большее количество из них остаются довольно долговечными плодами творческой человеческой деятельности…

740. Хорошая музыка – просвещает, поднимает и укрепляет в нас человеческое, пробуждает в нас лучшие стороны личности, расширяет наше мироощущение и умягчает восприятие мира…

741. Хорошие ноты – лучшие воспитатели и духовные руководители музыкального детства и юности…

742. Ноты – это не только инструмент познания одной из сторон жизни человеческой, но и кладезь музыкальной мудрости и музыкального искусства человечества…

743. Самым лучшим и надёжным начальное музыкальное образование выглядит тогда, когда его получение связано не с принуждением к нему, а с тяготением к нему…

744. Конечно, здорово и хорошо для всех, когда наша педагогика оказывается в состоянии приобщить детей класса к процессу созидания самих себя. А если нет?..

745. Педагогика и медицина, возможно, самые благородные из всех искусств нам знакомых…

746. Среди многих специальностей, пожалуй только специальность врача или преподавателя преподносит нам наибольшее количество моральных и психических переживаний…

747. Способность преподавателя к перевоплощениям при исполнении своей педагогической функции в школе, определяет творческую продолжительность его жизни в профессии…

748. В судьбе каждого из нас – нет ничего загадочного или случайного, и мы скорее создаём свою человеческую или профессиональную судьбу, нежели встречаем её случайно при загадочных обстоятельствах…

749. Мы рождаемся и живём, чтобы внести свой вклад в этот мир, пусть и маленький. Даже если без всяких усилий с нашей стороны, но вклад мы всё равно вносим. Другой вопрос, что он может быть маленьким, и как негативным, так и позитивным…

750. Как всё меняется в жизни! Но детство, – лучше всего в ней оно: ни любви тебе, ни профессии, ни зуда самоутверждения, ни денег; ничего подобного, без чего потом невозможно нам жить…