Знакомьтесь - Артем Саблин, молодой и энергичный фермер из Республики Чувашия. Вместе с братом он руководит хозяйством, активно участвует в развитии сельского хозяйства Республики, добивается крепких результатов и не боится делиться своими успехами и сложностями.
- Артем, расскажите про хозяйство: как вы в это дело попали, какой у вас банк земли, что выращиваете, какая техника.
- В основном земля у нас находится в Республике Чувашия, мы пришли в 2018 году в Шемуршинский район, здесь уже был разрушенный колхоз. Банк земли был 680 га, это были паевые земли, мы с братом их переоформили на себя, создали новую фирму «Победа». У нас вся семья занимается сельским хозяйством, один брат в Ульяновске и мы вдвоем в Чувашии.
- Получается, вы фермеры в первом поколении?
- Да, мы первое поколение. Забрали этот колхоз, тут было два трактора Т-150, которые все время ломались, был 82-й трактор – «утопленник», мы его починили, купили еще один 82-й, были сеялки старые, такие что пальцем ударишь – сквозное отверстие получится. На этой старой технике посеяли сою.
- Как вы пришли к сое?
- В Ульяновской ее уже многие начинали сеять, она была в обороте. Посеяли сою, яровой ячмень, озимую пшеницу и подсолнечник, мы им и ранее занимались.
- Четырехполье получилось?
- Вообще я не придерживаюсь стандартного севооборота, у меня немного другое направление. Да, еще посеяли рожь, на таких полях, которые были не разработаны особо. Дискаторы и культиваторы у нас были узкозахватные, старого образца.
Первый год отработали, урожай убрали, соя нам дала в 2018 году около 10-11 ц/га, это вообще ни о чем. Но все равно заработали, так как особых затрат не было. Все старались делать по технологии: бактерии, инокуляция, протравка семян, от и до. Все убрали одним комбайном Вектор-410, уборка длилась до середины декабря, последним убирали подсолнух.
В следующем году мы уже все деньги заработанные вложили в хозяйство, набрали техники: взяли новый опрыскиватель «Заря», пару тракторов в 2019 году. Посеяли все то же самое: четыре культуры, только увеличили количество гектаров с 600 до 900. Урожайность сои выросла, уже была другая технология – добавили подкормку.
В итоге, я решил сосредоточиться на трех культурах: это кукуруза, подсолнечник и соя. В 2020 году мы посеяли кукурузу, добавили ее в севооборот. К этому времени землю увеличили до 1100 га.
- Расскажите, какие гибриды кукурузы использовали?
Лимагрейн Кросби, Жаклин, Маркамо, КВС Клифтон. В 2020 году собрали около 56 ц/га.
- А с выбором сортов сои как история складывалась?
В нашем хозяйстве в 2018 году были в обороте сорта Усхи-6 и Лиссабон, но они нам не понравились абсолютно. В 2019-2020 мы сеяли только сорт Черу-1 (чувашской селекции)
В 2021 добавили сорт Припять, он нам очень понравился по урожайности, всегда был у нас в лидерах до 23 ц/га
Так и сеяли эти два сорта до 2022 года. Добавились 2 новых сорта: это Сирелия (показала урожайность 19 ц/га) и Султана (с урожайностью 18 ц/га).
В 2023 году заложил демо-полигон совместно с соевым союзом и сев07 Семена и фирмой СОКО. Они предоставили мне всю линейку Самеров (1,2,4) и сорт ск Артику. Так же я заложил на пробу два сорта чувашской селекции - это Память Фадеева и Люмарию.
- Думаю, про демо-полигон мы еще отдельно поговорим, очень интересны результаты. Расскажите дальше про историю развития хозяйства.
- Так, значит, в 2021 году тоже увеличили количество земель, взяли под мелиорацию, закупили еще больше техники. Двадцать первый год был самым интересным. Стало уже 1300 га земли, второй комбайн появился, еще один Вектор, и посеяли сои уже 400 га. То есть потихоньку уже наращивали производство. Занимались подготовкой земли, закупили бороны, новые культиваторы. Построили склад новый, залили топпинговые полы, купили новую сортировку, а на другом складе поменяли полностью крышу.
2022 год: банк земли был уже 1400-1500 га, купили Кировец, купили новый комбайн Акрос, полностью взяли прицепуху на Кировец, все орудия: культиватор, дискатор, рыхлитель, плуг. Купили 82-х две штуки. Сейчас у нас в обороте три 1221, пять 82-х, два опрыскивателя ОП, которые мы будем скоро уже менять на импортные, Кировец-735, КамАЗ, МАЗ с прицепами.
- Как вы прицепную технику выбираете, что для вас важно?
- Я взял сразу набор на Кировец, российского производства. Но мне не нравится культиватор Ярославич, буду его менять. У него захват 14 м, до конца не убирает траву в поле, а я первую волну сорняков под сою убираю культивацией. Поэтому приходится бороться с зарастанием во время сезона. Я делаю глубокое рыхление. Если соя под сою – просто дискую. Сою под сою выращиваю три года подряд на одном участке, и она нормально себя чувствует, просто закладываю дополнительную фунгицидную обработку. И перед уборкой семенные участки фунгицидом обрабатываю, чтобы на склад заложить здоровые семена.
- Какие были в этом сезоне фитопатологические проблемы?
- Часть семян на складе заболела фузариозом. Пришлось обрабатывать сильным токсическим веществом – Тирамом. Подлечил, повысил всхожесть семян. Была всхожесть 78-79%, а после обработки Тирамом всхожесть уже стала 88-89%. Нормально, допустимо, потому что год был влажный.
- А семена свои?
- Свои, я хочу прийти к семенному хозяйству. В прошлом году у нас было 450 га под сою, в этом году 250 га. Я сделал шаг назад, принял решение уменьшить количество засеваемых площадей. Пора менять семена, поэтому посеял демо-полигон в этом году, по 1 га каждый сорт, чтобы выбрать тройку лидеров.
- То есть, технология одна, опыты именно в отношении семян?
- Да, я использую одну технологию. Не экспериментирую с химией, знаю, какими препаратами надо обрабатывать, и меня они устраивают.
- Вопрос про технику: как в этом году парк обновляется, пополняется?
- Кировец я покупал за 9 млн без кредитов, просто приехал и перевел деньги, а сейчас я не могу перевести 16 млн. Подсолнух продадим, сейчас на складе около 1200 тонн, и в первую очередь купим новый комбайн Акрос, еще один. Хочу взять новый опрыскиватель прицепной.
- Что для вас важно в выборе опрыскивателя: точность, надежность?
- Точность внесения, стабилизация штанги обязательно. Смотрел опрыскиватель Kuhn за 6 млн рублей, либо Amazone какой-нибудь можно взять б/у за 4-5 млн.
- А с запчастями как?
- С запчастями нет проблем. Я каждый год покупаю запчасти на два года вперед.
- Чуть ли не первый человек, который в этом сезоне сказал, что с запчастями нет проблем.
- Запчастями занимается старший брат, я в хозяйстве агроном, а он в хозяйстве инженер. Закупаем заранее все по мелочи: тросы, насосы, топливные системы, форсунки, карданы, да даже болты с гайками лучше купить, положить на складе, и они не пропадут. Даже покрышки - нужно две, закупаем сразу три или четыре. Хотя, конечно, с такими ценами сложно брать про запас. Сушилку купили в прошлом году, хотя никто не знал, что будет такой влажный год. Подсолнух и товарную сою я отсушил полностью. В среднем держались по зерновым 50 ц/га.
В прошлом году кукурузу я собрал 50-60 ц/га в круг, сухую, 14% влажности. А вот в 2021 году я собрал 86 ц/га, влажность была 20%, кукуруза отлично себя показала. В этом году те же самые сорта посеял, отработал по гербицидам, все поле почистил, междурядку сделал, удобрения дал, сейчас внесу подкормки.
- Чем подкармливаете?
- По осени 200 кг сложных в пропорции 10/26/26. Потом весной под посев: разбрасываю, культивирую, сею. РУМ пробежался разбросал, культиватор закультивировал, сеялки пошли с двух сторон – одна Monosem восьмирядковая, другая Gaspardo.
Сою тоже кормлю осенью 10/26/26 обязательно. Посев по-разному: либо сульфат аммония под культивацию, а сею 16/16/16, либо наоборот – осенью 10/26/26, под культивацию 16/16/16, потому что там нет такого сильного слёживателя, она еще будет работать в середине вегетации, а с сульфатом аммония я сею. Обязательно инокулянт перед посевом. Так как сею 3 года подряд на одном участке, какой бы я инокулянт ни применял, на второй год у меня в любом случае рабочие клубеньки есть.
- То есть это эффект того, что соя сеется на одном поле три года?
- Клубеньками никто всерьез не занимался, поэтому никто не дает полного ответа. В первый год использую инокулянт Хайкоут от BASF, подкормка моносахариды для питания бактерий. Три поля засеял, взял дешевые бактерии питерские Ультрастим заразил в день посева - клубеньки прекрасные.
- Расскажите про систему защиты, как выстроена?
- Сорняки - обязательно работаю с почечником, но в этом году меня почечник подвел, влага быстро ушла с поверхности поля, и я не успел вовремя его внести, но все равно внес максимальные дозы. Сделал вывод, что если бы не внес, даже по сухой земле, ситуация на поле была бы хуже намного. Хотя он сработал на 50% всего лишь, ему нужна влажность, тем веществам, с которыми я работаю – прометрин и С-метолахлор.
В прошлом году работал с Гардо Голд, он на всех полях отлично сработал. В этом году решил сэкономить, зерновые уронил до 70 га, 400 га подсолнуха, по 250 кукурузы и сои, черный пар 160 га, потому что готовлю поле под озимые. И обработки: первая против злаков, они почему-то начали хорошо идти, а двудолки лежали – может, почечник помог. Против злаков отработал Клетодимом, а вообще можно работать любыми веществами против злаковых по сое. Просто, например, Галоксифоп оставляет системные ожоги, бурые пятна. А Клетодим работает мягче, но дольше.
Отработал по злаковым, подождал семь дней, вышел на обработку Бентазон плюс Тифенсульфурон. В рекомендациях указывают 8 г, я дал по 10 г. И 480 Бентазоном работал по 2,5 литра, по максимальной дозе. Потому что вижу ситуацию на поле, растут сорняки, перерастают, надо работать по ним.
Продолжение следует