Найти тему

Наполните меня до отвала, чтобы я при этом ничего не делал

Как себя наполнить — ответ отчасти есть в предыдущем тексте, но сейчас мы его расшифруем поподробнее.
Взаимодействие — действие с учетом нужд потенциального партнера и с интересом к его личности. Взаимодействие с собой — то же самое, только интерес к своей личности и деяния, направленные на себя же. И вот тут у многих начинается самое сложное. Сложное это, впрочем, сводится к двум крайностям:

Одна: «у меня ничего нет интересного», «я ничего из себя не представляю», потребности мои и желания «ничего не стоят», «я не знаю как правильно» и т. д.
Другая: «сначала наполните меня до отвала, и так, чтобы я при этом вообще ничего не делал, а потом, может быть»…
На деле вот тут и есть главная ложь, которая любовь на корню убивает: нет такого человека, у которого вообще ничего нет и он ничем не наполнен.

Ресурсы на деле есть всегда. Хоть какие, но есть. Никто не рождается в этот мир пустым, ни человек, ни душа его, и хотя у души еще меньше «вводных» (все же, человек в мир приходит уже так или иначе завязанный на «багаж» со стороны ВЯ, а вот само ВЯ — при рождении, можно сказать, максимально нейтрально, но…)

Любой УЖЕ имеет зачатки личности. Дело все в фундаментальной штуке, которая называется индивидуальность, уникальность, и она есть у каждого. Заметьте, даже у близнецов в этом мире отличаются характеры, да и судьба, тем более, может отличаться. Что уж говорить о прочих. Любой из нас, что наверху на уровне ВЯ, что внизу на уровне человека — уникальность, полного повторения которой не существует в мире.

К тому же, именно так все и задумано: уникальность — и есть условие развития. Взаимодействовать, взаимно обогащаться, создавать все более сложные системы во вселенной могут только уникальности на основе тех самых отличий, порождающих противоречия и вытекающую динамику полярностей. Разнообразие — залог развития, в то время как одинаковость — залог деградации, буквально.
Если мы признаем свою уникальность (для начала хотя бы как факт, признаем ее наличие в себе) — у нас будет предмет для исследования, понимания и уважения. И тогда совершенно иной ракурс начнет приобретать и отношение к своим потребностям и их заполнению.

Для начала, они перестанут быть «неважными». Как и собственные чувства, сообщающие о потребностях — перестанут восприниматься из позиции «а вдруг они неправильные?»
Вообще, не бывает «неправильных» чувств, бывают неблаговидные поступки, из них вытекающие, но чувство автоматом не подталкивает вас ни к каким конкретным действиям, у вас есть выбор — что делать с чувством, однако само по себе оно не может быть неправильным, оно — информация о вас, вашем состоянии и тех самых потребностях. А как вы будете их реализовывать — иной вопрос.

Осознать свои особенности, характер, темперамент, свойства личностной динамики — можно сказать, и есть фундамент любви и самоценности. Как это сделать, подробно — это есть у меня в вебинаре «самооценка». К тому, что все это — конкретная работа, имеющая вполне ясные ориентиры, то есть, никакой мистики, одна практика.

И это работает не только для тех, кто чувствует себя «никем», а и для тех, кто чувствует себя «всем» (но ему почему-то «всего мало и недостаточно»). Этой крайности тоже стоило бы осознавать себя, потому что тогда бы выяснилось, что не так уж мало и не только другие могут это дать.
Но кое-чего не хватает.

Представим двух людей, которые решили слышать и взаимоудовлетворять потребности и нужды друг друга. Казалось бы, если все удачно совпало, набор потребностей более или менее сходится, список утвержден, согласие получено... любовь? Нет. Тогда получится энергообмен, что само по себе и не плохо. Только тут будет именно простая сумма энергии, то есть в таком варианте 10+7=17 и все. Так тоже можно жить, кто б спорил. Таков и обмен услугами, например. А любовь — это все же 10+7=20 и более. Чего не хватает помимо взаимоудовлетворения потребностей?

Того принципиального, что и делает человека человеком, а любовь — любовью, а не набором инстинктов и рефлексов: выбора.

Продолжение следует.

Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/214