Умение обаять, расположить к себе некоторым счастливчикам, кажется, дано от природы. «Врожденный шарм, природная харизма – ничего не поделаешь!» И что, всем прочим остается лишь вздыхать и завидовать? Ну уж нет!
На самом деле харизма – это совокупность определенных навыков общения и поведения, которые, при правильном воспитании ребенок перенимает и усваивает подсознательно. Но даже те, кому не повезло в детстве попасть в нужные условия, чтобы научиться обаянию, может во взрослом состоянии обучиться им сознательно. Конечно, придется приложить некоторые усилия – создать нужные нейронные связи в мозгу, чтобы в дальнейшем они работали автоматически. Главное – принять решение, поставить перед собой соответствующую цель.
В чем суть такого явления, как харизма? Что это такое?
- · Харизма не связана с внешностью. Двое из четверых наиболее харизматичных людей, с которыми я была знакома, совсем не отличались красотой – скорее, наоборот. Но это совсем не мешало им быть в центре внимания в любой компании.
- · Древние греки считали, что харизмой обладают люди, одаренные богами каким-либо талантом, люди с призванием, или миссией. Тут есть зерно истины: действительно, люди со способностями привлекают внимание. Но отнюдь не все гении нравятся публике – многие из них были полными мизантропами, производя отталкивающее и даже пугающее впечатление. Именно такие люди считаются обладающими «холодной харизмой» - они привлекают внимание, но не сердца людей, и остаются одиночками в толпе, непонятными, высоко стоящими над другими.
- · Очарование человека часто измеряют его умением общаться с другими людьми – теперь это называют «эмоциональным интеллектом». Это качество связано с коммуникативными навыками, вербальным и невербальным путем установления контактов с людьми. Такую харизму принято считать теплой, сердечной.
- · Личное обаяние иногда называют так же «животным магнетизмом», что связано с сексуальностью. Такую харизму можно назвать горячей, чувственной.
Харизматичные люди всегда добиваются большего социального успеха – им больше доверяют, они легче устанавливают горизонтальные и вертикальные связи. В коллективе эти яркие личности обычно становятся лидерами, служат авторитетом и примером для других.
Как же развить в себе харизматичность?
Проанализируйте свои достоинства и недостатки. Сосредоточьтесь на том, что вам уже дано – и научитесь это использовать. Может, вы непревзойденный знаток анекдотов? Просто застенчивы и опасаетесь вступать в разговор в большой компании. Одно свойство может компенсировать нехватку другого и помочь подтянуть тот навык, которого не хватает.
Харизматичные свойства:
- 1. Уверенность в себе;
- 2. Сосредоточенность на цели;
- 3. Умение уважительно и дружелюбно общаться с любыми людьми;
- 4. Умение управлять своими чувствами, сохраняя, при необходимости равновесие в раздражающих обстоятельствах или, наоборот, «включая» эмоции, чтобы зажечь ими других;
- 5. Быстрота реакции, развитый интеллект.
Чему нужно учиться?
Если не чувствуешь уверенности в себе – научись делать вид, что эта уверенность есть. Путем тренировок перед зеркалом надо отработать уверенную позу, приятную улыбку, жесты и манеры. Навык закрепляется и со временем становится привычкой, частью личности.
Ведение беседы – это, в первую очередь, умение слушать и задавать вопросы. Дайте людям возможность говорить о себе, сочувствуйте им – и вы прослывете приятным собеседником.
- Учитесь говорить публично – изучайте ораторское искусство. Чем больше практики – тем лучше.
- Общаясь с человеком камерно, один на один, подражайте его позе, жестам, используйте похожую лексику, говорите не «я», а «мы», вовлекая его в свой круг.
- Рассказывайте истории.
- Наполняйте жизнь интересами – увлеченность привлекательна и зажигает других.
Подборка полезных книг, которые помогут прокачать харизматичность - по ссылкам доступны их саммари – краткий пересказ основного содержания, можно читать или слушать аудио на сайте или в Приложении Summarylib.
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниел Гоулман
«Победи свой страх. Как избавиться от негативных установок и добиться успеха» Мэнди Холгейт
«Как побороть застенчивость» Филип Зимбардо
«Главные секреты абсолютной уверенности в себе» Энтони Роберт
«Код уверенности. Почему умные люди бывают не уверены в себе и как это исправить» Роберт Келси
«А я тебя «нет». Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели» Джиа Джианг