Смесь из двух слов называется портмоне или блендинг. Портмоне - потому что складывается как мужской кошелек, а блендинг - потому что смешивает две лексические единицы во что-то новое.
Английский создан для подобных игр словами,
от старого и всем известного motel или brunch до современных podcast, vlog и bromance. А вы знали, что покемон - это блендинг?! Я узнала только сегодня, когда искала примеры! И расшифровывать этот блендинг для вас не буду… поломайте головы сами.
Сегодня смешаем два прекрасных соуса для получения нового блендинга.
Лучший соус к шашлыкам готовит сестра моего мужа, Света. Она вообще все прекрасно готовит, потому что повар. Но именно благодаря ей я открыла для себя «кетчунез». А потом увидела его на полках Волмарта в виде «майочупа».
Оказывается, Света не изобрела это божественное блюдо.
Первые упоминания
в летописях о смеси майонеза и кетчупа относятся к 1920 году, когда рестораны Уругвая и Аргентины стали предлагать его под названием salsa golf. Согласно мифу, соус был изобретен Луисом Федерико Лелуаром, лауреатом Нобелевской премии и покровителем ресторана, в гольф-клубе в Мар-дель-Плата, в Аргентине.
В Пуэрто-Рико смесь используют в сочетании с жареным плантейном (это несладкий банан).
В Англии его называют соусом для бургеров.
Во Франции во многих турецких ресторанах и заведениях быстрого питания подают соус для картошки фри и называют его сос-коктейль.
В Германии популярный продукт под названием Rot Weiß (красно-белый) продается в тюбиках, напоминающих зубную пасту; он состоит из несмешанного кетчупа и майонеза, которые при выдавливании образуют двухцветную красно-белую полоску.
Мудрые немцы используют его как мы со Светой: скорее для кебаба, чем для картошки фри.
А вот еще несколько блендингов от компании Хайнц. Пишите в комментариях, какие ингредиенты вошли в эти смеси?