Как хорошо иметь два выходных и хорошую книгу под рукой. Прочитала очередную историю Макса Фрая. Точнее, две истории, рассказанные Максом и его подругой Меламори.
Книга называется «Чуб земли».
Повествование начинается в кафешке у старого знакомого Франка (хранителя ключей от дверей в другие миры по информации из других историй). А в помощницах у этого Франка кошка, перевоплощённая им в девушку Тришу.
Почему не взять в официантки обычную девушку, а не заморачиваться колдовством и превращать в девушку кошку? А вот почему. По мнению Франка,
тот, кому ни разу не доводилось стать чем-то иным, вообще ничего не знает ни о жизни, ни о себе, а невежество, как известно, хуже греха.
Некоторые размышления Франка заставляют задуматься о смысле некоторых вещей в жизни. Вот, например, его рассуждения мимоходом, за приготовлением кофе.
Забавно, – продолжает Франк, – люди-то думают, что все самое важное происходит наяву. Стараются играть всерьез, жить по правилам, добиваются, чего-то, суетятся, жизнь кладут, убивают друг друга, доказывая свою правоту – смешные! С другой стороны, это и хорошо: как только человек решает, что какое-то дело для него «самое важное», он тут же его запарывает, тем или иным способом. Поэтому – да, пусть думают, будто живут ради всей этой чепухи, которая «наяву»…
А ведь и правда, как только начинаешь относиться к чему-то слишком серьёзно, так выходит какая-то х..нь. А когда делаешь что-то, играючи, всё как по маслу складывается. Не раз замечала.
И далее он снова рассуждает о важности сновидений.
Сон – это просто самый простой способ путешествовать из одной реальности в другую. Некий гарантированный минимум. Залог того, что никто не убежит завидной своей доли. (Здесь, видимо, опечатка. Надо бы "не избежит", но я оставляю редакцию автора)
А вот и подсказка для авторов Дзен, которая объясняет, почему мы продолжаем писать, не смотря на мизерную монетизацию наших трудов.
Когда человек носит в себе слишком много нерассказанных историй, он начинает сутулиться, голова его ноет по утрам, а сны начинают повторяться – одно и то же, из ночи в ночь, сущий кошмар! Но вам повезло: вы встретили людей, готовых слушать вас бесконечно, хоть три вечности кряду.
И от всех авторов благодарю наших читателей и подписчиков, что проявляете интерес к нашему творчеству и даёте обратную связь комментариями и лайками.
Вкратце, в чём суть книги
Всё пересказывать не буду. Думаю, вам самим будет интересно прочитать.
Первая история от Макса — Чуб земли
Здесь он рассказывает, как путешествовал с королём Гуригом для совершения монархом важной миссии, которую он исполняет каждую дюжину лет. Главной задачей было добраться до нужного места, не используя магию самим, зато всем другим колдовать не запрещалось. Непростая задача противостоять колдовству, не колдуя в обратку.
Насколько я понимаю, это как раз очень важно: чтобы Король и его спутники отдали себя на волю случая, позволили событиям происходить без их – нашего, то есть – активного вмешательства. Так мы демонстрируем свое доверие этой земле и судьбе в целом.
Интересна идея короля про то, для чего нужны все эти гражданские волнения.
Когда у меня будут дети, непременно развяжу какую-нибудь безобидную, но продолжительную гражданскую войну: пусть растут счастливыми!..
Оказывается, жизнь придворная слишком спокойна и скучна, поэтому приходится устраивать все эти "СВО". А вы думали, это беда? Ан нет, развлечение для власть имущих. Так что не сто́ит из-за этого страдать. Хотя.... Невинные ребята из-за их игр жизни ло́жат, если можно такое слово применить. Или всё же кладут? 🤔
Ну да ладно, не в слове суть, а в смысле.
И ещё одна интересная мысль из этой книги. Вот говорят, чтобы понять замысел противника, надо встать на его сторону. Только в этом есть определённый риск. Вот как это описывает Макс:
Со мной так часто бывает: встанешь невольно на точку зрения противника, а потом глядишь – никакого противника уже и в помине нет. С кем теперь сражаться – совершенно неясно.
В общем, в итоге, миссия оказалась такой милой. Король всего лишь причесал чуб земли и сказал ей несколько ласковых слов. Земля была от этого в полном восторге, а её жителям теперь обеспечена спокойная жизнь на ближайшую дюжину лет. Никаких катастроф, тайфунов, наводнений и прочих стихийных бедствий.
Главная мысль, которую я вынесла из этой истории
В книге говорится, что всё сущее на этой планете создано в помощь человеку. Только вот мы эту помощь понимаем извращённо. Это нам дано не для нашего эгоистичного благополучия, а для того, чтобы мы использовали эти дары во благо нашей планете, для процветания её и, как следствие, нашего благополучия на ней.
Сосуществование в гармонии, а не потребительство — главная идея жизни на Земле.
Вторая история от Меламори — Туланский детектив
Здесь уже совсем другой стиль повествования. Как-будто действительно другой человек рассказывает историю. Удивительная способность автора перевоплощаться.
Здесь я цитат не сохраняла, но сама история интересная и тоже поучительная.
В Тайное Сыскное Агентство обратился за помощью чужеземец. В его стране очень интересно устроено правосудие. Нет сыщиков, криминальное расследование никто не ведёт. Если случается, например, убийство, то хватают первого попавшегося: ближайшего родственника или соседа. И теперь это его головная боль — найти настоящего преступника и предоставить его суду. Не сможет, значит сам отсидит. Для таких случаев были профессиональные преступники. Их нанимали вместо себя подозреваемыми в преступлении и его задача была выкручиваться из этой ситуации.
И вот тут-то такому человеку и досталось преступление, совершённое с использованием колдовства и, чтобы его распутать, пришлось обратиться к агентам тайного сыска. А прибыв в Ехо, этот человек ещё и сам влип в неприятности, лишившись тела и превратившись в приведение.
Но всё в итоге закончилось благополучно и тело он вновь приобрёл. Только вот возвращаться на родину было уже нельзя, ибо за пределами Ехо он бы снова лишился тела и стал привидением.
В этом рассказе интересны разъяснения по поводу телесности.
На тела, а само́й способности иметь и владеть телом. Оказывается, завести тело не составляет труда, а вот удержать его и уметь им пользоваться надо умение иметь. А ведь мы это умение не осознаём даже. Просто пользуемся своими телами, часто не особо о нём заботясь. Оно функционирует самопроизвольно, без нашего вмешательства до тех пор, пока у него хватает собственного резерва самовосстановления. Со временем резерв иссякает и телу требуется помощь и наше участие в поддержании его здоровья и сохранения функциональности.
У кого-то хватает ума это понять и начать действовать. А кто-то списывает всё на возраст и пускает процесс на самотёк, продолжая стареть и катиться к мучительной и изнуряющей смерти.
Смерти избежать невозможно. Но, может быть возможно облегчить этот переход в небытие? Как думаете?
Купить книгу можно в ЛитРесе по этой ссылке.
А про другие прочитанные мною книги можно почитать в подборке: ⤵️