Найти тему

Отмеченная Смертью. Часть 4. Глава 10.

начало
предыдущая глава

Стоило очередной двери затвориться за спиной Тельзы, как повязку позволили снять. Ведомая двумя стражниками, девушка двигалась по уже знакомому коридору в сторону своей опочивальни, в затылок же ей пыхтел Уж. Маркус появился внезапно, материализовался из тени арки смежного прохода, как неупокоенный дух. Вскользь оглядев процессию, он впился взглядом в Ужа и утробно прорычал: «За мной». После чего, разнося эхо гулких торопливых шагов, последовал прочь. Тельза и её оставшиеся сопровождающие, не удостоенные внимания, замерли, прислушиваясь к удаляющимся шагам. Когда их звук пресёк хлопок двери, они вновь продолжили свой путь, храня молчание.

* * *

— Я передумал, — вальяжно покачиваясь на стуле и крутя в руках кинжал, отозвался Маркус на вопрос Норга, — вместо тебя поедет Уж. А ты отправляйся принимать товар. Ты ведь хотел попробовать пообщаться с нашими поставщиками, я даю тебе такую возможность.

— Ясно. Ещё будут поручения? — стараясь не выдать своего недовольства, уточнил Рыжий. Он никак не мог понять, догадывается ли Спрут о чём-то, подозревает ли его, или эта рокировка всего лишь навсего случайность.

— Нет, иди, дорога неблизкая, постарайся вернуться сегодня, — махнул рукой молодой человек, намекая на конец аудиенции.

Рыжий вышел из кабинета Маркуса и глубоко вздохнул. Определённо перемена планов неприятна, но в целом ни на что не влияет. Их совместная поездка с Тельзой позволила бы лишь всё детальнее обсудить и что-то уточнить, теперь же они вынуждены действовать, довольствуясь прежними договорённостями и имеющейся информацией. А то, что собирались сделать позднее, он исполнит сегодня.

Уже сидя верхом на неспешно идущей лошадке, парень вдохнул полной грудью тёплый воздух последнего месяца лета, оглядел желтеющие поля и голубое небо, отпечатывая сей день в своей памяти. Норг улыбнулся чему-то, известному только ему одному, отмахнулся от назойливой сонной мухи, и пришпорив лошадь, погнал во весь опор.

Сегодня ему предстояло посетить одну из подпольных лабораторий Спрута, где растили маточные рожки. Эта зараза, живущая на ржи и пшенице, как выяснили лекари и знахари, обладала губительными свойствами, сравнимыми с ядом. Даже печёный хлеб, мука которого была подвержена этой заразе, не дозволялось есть. Съевший же подобное начинал видеть то, чего нет, его поражала болезнь живота, тело буквально горело огнём, а вскоре наступала смерть. Спрут однажды нашёл труды какого-то учёного, умершего как раз из-за безумства. В своих рукописях тот описывал, как из маточных рожек получить особое вещество. Не такое опасное для разума, и даже приятное. «От коего мир становится красочнее и добрее» - писалось там. Воспользовавшись этими записями и наняв лекарей и травников, Маркусу удалось воспроизвести волшебную микстуру. Эффект превзошёл ожидание, но, как выяснилось позже, имел обратную сторону - зависимость. Что сыграло молодому человеку на руку. Одно только производство и продажа дурмана приносила баснословные деньги, а дрянь тем временем перекочевала даже на континент. Формула, производство и нахождение лаборатории держалось в строжайшей тайне. Сейчас Норгу следовало встретиться с поставщиком ржи, на которой паразитировал грибок. По указу короля подобные урожаи следовало сжигать, однако жадные люди утаивали обнаружение его и сбывали больные злаки.

После полудня Норг притормозил коня и повернул его в сторону небольшого поселения, где и планировалась встреча.

Когда парень спешился у кабака с покосившимся окнами и дырявой крышей, к нему подошёл худой и высокий, с него ростом, мужчина.

— На хлебушек не дадите? — проблеял он.

— Отчего же не дать, тебе на какой? — ответил Норг условленной фразой, обозначающей, что перед ним нужный человек.

— Вроде ж обычно другой приезжал, — сминая в руках шапку, — уточнил мужичок.

— Не твоего ума это.

— Да я ж так, обычно ж по-другому, — стушевался тот вконец.

— Где груз, — перешёл сразу к делу Рыжий.

— На заднем дворе семь мешков. Всё заразой покрыто! — зачастил тот, указывая направление.

Норг, держа руку на рукояти меча, осмотрел гружёную телегу и содержимое мешков. Удовлетворённо кивнув, сунул мужичку кошель с монетами, запряг свою лошадь в повозку и сел на козлы.

— Ну, бывай. Если что, как найти нас, знаешь, — махнул Рыжий рукой высокому мужчине. А тот, собрав всю смелость в кулак, вымолвил:

— Не подбросите до своротки на западный тракт?

— А ты сам то, как приехал? На себе, что ли, телегу волок?

— Да на соседской лошадке, тут сыну животное передал, подарок отцовский.

— Ну садись, — не стал отказывать Рыжий.

Проехав около часа Норг утомлённо потянулся и, осмотрев округу, указал на небольшой яр.

— Может, привал сделаем, весь день в пути. У меня сыр и вино есть.

— Не откажусь, — разулыбался осмелевший спутник.

Они расположились на краю яра, внизу которого тянулась мелкая речка, как зеркало отражающая небо с пушистыми облаками.

— Даже лучше, что вы сегодня приехали, а то этот, другой, со шрамом, шибко лютый. Никогда подвести не согласится, токмо и знает, что бранится да торгуется, — разоткровенничался новый знакомый Норга после сытного перекуса и вина.

— Что, худо, когда зерно болеет? Чего не сожжёшь, король компенсацию выплатит.

— Паршиво, конечно. Денег совсем нет. И со здоровым то еле концы с концами сводил. А после войны последней.., — махнул тот рукой. — Урожай собрали, а через несколько дней он весь покрылся этой поганью. Жена сжечь требовала, как король велит, а я решил, что враки всё да наговоры. Ну и сготовил хлеба, только из какого зерна не обмолвился. А оказалось, — комкая потрепанную шапку, продолжал знакомец, — что правду говорят, отрава. Нельзя есть зерно такое. Все погибли, один я остался, - отводя взгляд покрасневших глаз, буркнул тот. — Почём мне эта компенсация, когда единственное утешение моё отныне в дурмане окаянном. Только там моя жена и дети приходят ко мне живыми, — не выдержав, мужчина всхлипнул, сжимаясь под невидимой тяжестью вины.

Норг же брезгливо сплюнул, вставая и отходя на пару шагов.

— А у вас, лир, не отыщется с собой дурмана чуть-чуть? У меня есть деньги, я заплачу!

— Нет ничего такого у меня, — зло огрызнулся Рыжий, но худощавый схватил его уже за ногу, цепляясь за штанину, потянулся к поясному кошельку.

— Немножко, мне совсем немножко, — болезненно сверкая глазами, бормотал тот. Норг отопнул его ногой.

— Я так хочу повидать своих родных, — завыл безумец, теряя самообладание.

— Сейчас повидаешь, — процедил разбойник сквозь зубы и вынутым из ножен мечом проткнул тело мужчины. Тот, ещё какое-то время цеплялся за лезвие клинка обессиленными пальцами, явно не осознавая происходящее, в итоге же , свесив голову, замер.

Норг переодел поставщика в свою одежду, а сам облачился в его, только окровавленную рубаху предпочёл сжечь, надев припасённую заранее. Спрятав тело в мешках с зерном, Рыжий направился в сторону лаборатории.

Парочка хижин в глубине леса, скрытая за высоким частоколом и амулетами отвода глаз, показалась меж деревьев. Норг усадил тело мёртвого мужчины на козлы, накинул на него плащ, скрывая лицо, сам же забрался в гружёную телегу и дал свистом команду лошади трогаться. Покладистая лошадка неторопливо подъехала к воротам. Те, немного погодя плавно открылись, а стоило телеге въехать, затворились. Прямая дорога, находящаяся под присмотром нескольких охранников, сидящих поодаль, вывела к небольшому сараю, где и хранились поверженные болезнью злаки.

Норг вылез из телеги, стоило той укрыться в тени постройки. В стенную щель он увидел, как к нему направляется охранник. Когда мужчина зашёл внутрь, его уже встречал обнажённый клинок. Впившись в человеческую плоть, он отнял очередную жизнь.

Оттащив охранника вглубь сарая, Рыжий вогнал его меч в тело невезучего поставщика зёрна, имитируя нападение охранника на извозчика. Затем чиркнул огнивом, поджигая край мешковины одного из тюков с зерном. Занявшийся костерок оставил разгораться поблизости с повозкой и мертвецами. Свой меч сунул в ножны на поясе мёртвого поставщика. Поспешно отцепив нервничающую кобылу, Рыжий шлёпнул ту по крупу, и она, протяжно заржав, вылетела из сарая. Завидев перепуганную лошадь, остальная охрана зазвонила в колокол и бросилась к зернохранилищу. Разгоревшееся пламя, лихо чадя, уже испускало столпы чёрного удушливого дыма, увеличивая переполох. Снаружи раздавались беспокойные крики, а Норг, прижимая к носу и рту повязку, лежал плашмя на земле, за всем этим наблюдая.

Остатки вооружённых охранников влетели в постройку, в мгновение ока их обволокло дымом, они закашлялись. Не теряя времени, Норг поднялся и нанёс несколько ударов припрятанным кинжалом. Парень, подобно вихрю, вылетел наружу, попутно затворяя двери на засов. Дым, грязными клубами окутал уже весь двор. Скрывая всех едкими облаками, уже стучался в окна лаборатории, стоявшей через дорогу. Выбив одно из окон, Норг проник туда и схватил первого попавшегося человека за грудки.

— Где ваши записи и все данные? Говори, если жить хочешь!

Дрожа как заяц, мужичок в летах с сальной чёлкой, повёл Норга по узкому коридору. Парень вырвал факел из держателя и по мере их продвижения поджигал двери, ковры, занавески и всё, что могло гореть. Нервно озираясь, несчастный мужичок с трудом удерживался от того, чтобы перейти на бег, указывая Рыжему путь.

— Только не убивайте, здесь все записи, а первоисточник у лира хранится, — едва ли не падая на колени, взмолился человек. Бросив факел в кладовку, доверху забитую свитками и фолиантами, Норг навис над ним.

— Думаешь, я позволю жить такой мрази, как ты? Из-за тебеподобных люди готовы продавать детей, лишь бы заработать на очередную порцию дурмана! — Норг всадил кинжал по самую рукоять в рыхлое тело бывшего знахаря. А после, брезгливо спихнув того ногой, неумолимо двинулся дальше по проходу горящего дома, карая всех на своём пути. Одни лабораторные крысы пытались сражаться, другие дрожали в страхе и намеревались сбежать, но никто не смог дать отпор ему или скрыться. Жадное пламя быстро поглощало сухое дерево старого дома, тянуло свои огненные языки к телам недавно убитых людей. Тут и там слышались взрывы лопающихся от жара колб и свист из трубок. Молодой разбойник последний раз окинул взглядом объятую огнём лабораторию и поспешил на выход, радуюсь тому, как гладко всё прошло. В какой-то момент его нога провалилась в прохудившуюся и подгоревшую половую доску, застряв. Тут же горящие балки не выдержали, здание протяжно ухнуло, и крыша дома обрушилась, похоронив под своими полыхающими обломками всех и вся.

Страшный грохот переполошил лесных птиц и вновь напугал мечущуюся по закрытому двору кобылу Норга. Дым от пожара тёмной меткой горел на предзакатном небе, открывая всем тайное расположение лаборатории.

До Маркуса быстро долетели слухи о пожаре в лесной чаще близ Зелёного озера, что раскинуло свои воды на развилке дороги из Таррона в Карнай и Итаф. Посему, к возвращению Тельзы и Ужа молодой человек находился в худшем расположении духа. Послав на место пожара своих людей, он проследовал как раз в сторону выхода, как ему повстречался Уж, очевидно, решивший расслабиться именно сегодня и не торопившийся возвращаться в убежище до самых первых звёзд.

* * *

— Какого чёрта ты шляешься до поздней ночи! Вы должны были вернуться давным-давно! - с трудом сдерживая гнев, рявкнул Маркус.

— Это всё твоя девка шастала по рынку до заката!

— А ты как покорная псина бегал за ней и хвостом вилял?! — Спрут не сдержался и ударил в челюсть Ужа. Тот яростно раздул ноздри, сжимая свои руки в кулаки.

— Ты сам решил отправить Рыжего вместо меня, — процедил Уж, — не хер бочку катить теперь.

Маркус тяжело вздохнул, закидывая голову.

— Думаешь, Рыжий предал нас?

— Не знаю. Стал бы он братишку подставлять.

— А что наша пташка? Как себя вела? - уже спокойнее поинтересовался молодой человек.

— Как дура, но покладисто. Ничего подозрительного, к моему сожалению, — недобро хмыкнул Уж.

— Проклятье. Не верю я в такие случайности. Впрочем мои люди ещё проверят лабораторию и там будет ясно. А пока глаз не спускай с Кудрявого, девчонку я возьму на себя. Когда, говоришь, будет готов пропуск?

— Через седмицу.

Не только Маркусу стало известно о пожаре. Королевские гвардейцы, завидев чёрный дым, упирающийся в краснеющее от заката небо, выдвинулись туда. Когда люди добрались до пожарища, там уже тлели угли, вперемешку с человеческими останками. Казалось, никто не выжил в этом страшном пожаре. В сарае, точнее, том, что от него осталось, они нашли гору останков. В чёрных рёбрах одного из скелетов сверкал меч другого. В пепле неподалеку они нашли ещё один клинок, видимо, принадлежавший этому погибшему. Изъяв оружие и осмотрев территорию, воины принялись разгребать завалы дома, попутно направив гонца доложить о случившемся королевским дознавателям.

— Эй, сюда, здесь живой, — раздался удивлённый крик гвардейца в ночной тишине леса, разбавленной шумом факелов и негромкими голосами уставших людей. Мужчина с помощью товарища вытащил из-под головёшек тело молодого парня, покрытое с головы до пят уродливыми ожогами. Неизвестный тяжело сипел и стонал, но однозначно был жив.

Вечером того же дня в королевский птичник влетел вальтур с запиской, кою передали Димиду, ждущему возвращение Вальда. Командир тайной службы короля предположил, что весть от него. Но, стоило ему развернуть клочок бумаги и увидеть почерк, как лицо мужчины окаменело, а брови нахмурились. Его Димид впечатал в свою память ещё в день, когда после провала тайных агентов в Мифисе пропала Тельза. Вернее, сбежала, оставив короткое письмо: «Я знаю, как уничтожить Спрута и обещаю сделать это. Не вмешивайся и молчи. Пусть все считают, что я струсила или предала вас. Верь моему обещанию, Димид». Теперь же записка хранила всего два слова: «Верна обещанию». Так мало и одновременно так много. Уже утром следующего дня воротился Вальд, доложивший о своей встрече с Тельзой. Чуть позже прибыл гонец с вестью о пожаре и найденной странной хижине. Вместе с дознавателями туда отправились Тальд и Гальд.

Также утром к Маркусу зашёл один из людей, вернувшихся с места сгоревшей лаборатории.

— Там полно королевских гвардейцев, и судя по отосланному гонцу, ещё прибудут. Но улик никаких нет, всё сгорело.

— Вы нашли Рыжего?

— Нет, — горько покачал головой тот, — кажись, кто-то из охраны предал. Был там один труп, высокий, с мечом в груди. А подле него клинок Рыжего лежал. Помер, видно, он, — снял вестник шапку с головы, виновато потупив взгляд.

— Иди, — сухо отвечал Маркус, устало откидываясь на спинку кресла. Смерть одного из приближённых огорчила его. Спрут не верил в предательство того, с кем они вместе выбрались со дна, да и не мог Норг бросить братца что тогда, во время осады Сокола Патриамом, что сейчас.

* * *

— Светлого утра, лир ожидает вас к завтраку, — поклонилась Улья, разбудив Тельзу. Девушка отметила красные опухшие глаза и нос служанки.

— Что с тобой, Улья?

— Ох, вам не велели ничего говорить, но вы же знакомы с Норгом. Он вам доверял, так что я скажу. Погиб, сгорел, говорят, — шмыгнула носом девчушка, украдкой утирая слезу. — Я ведь даже не попрощалась с ним, — взвыла та и кинулась к Тельзе, ища объятий и поддержки. Служанка испытывала тёплые чувства к парню и новость о кончине сильно подкосила несчастную. Тельза сочувственно потрепала ту по чепчику, радуясь, что она не видит её лица, ибо на нём играла улыбка. Всё шло по плану.

— На всё воля богов. Нам нужно только принять их решение, — ответила она прислуге.

следующая глава