Всем привет! Давайте сегодня приготовим супер творожные ватрушки из самых полезных ингредиентов. Ватрушки получаются очень вкусными, понравятся даже тем, кто не на пп (проверено). Пшенную муку для этих ватрушек делаю сама: пшено мою, замачиваю на ночь, сушу и измельчаю в блендере до состояния муки. Помол у меня не очень тонкий получается. Можно использовать готовую пшенную муку, но иногда она горчит.
Ингредиенты на 4 ватрушки диаметром 15 см:
тесто:
яйцо 1 шт (С0) вес моего 59 гр
творог 175 гр (у меня 9%) без лишней сыворотки
соль 1/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
сливочное масло 15 гр
сахарозаменитель 6 гр (у меня стевия с эритритом слаще сахара в 5 раз)
пшенная мука 120 гр (можно заменить на муку из зелёной гречки или рисовую)
начинка:
творог 150 гр
белок 25 гр
сахарозаменитель 5 гр (у меня стевия с эритритом слаще сахара в 5 раз)
черника, малина по желанию
КБЖУ на 100 гр 205.76/13.99/9.26/16.19
Приготовление:
В миску кладу творог, яйцо, сахарозаменитель, соль, соду. Все перемешиваю вилкой. Если в твороге крупинки, то лучше измельчить все блендером.
Добавляю растопленное сливочное масло (холодное), пшенную муку и все перемешиваю ложкой или лопаткой. Должно получится густое тесто, липнущее к рукам. Но с ним удобно будет работать мокрыми руками. Убираю тесто в холодильник на 20 минут.
Для начинки перемешиваю творог, сахарозаменитель и белок.
Тесто делю лопаткой на 4 части. Противень застилаю силиконизированным пергаментом или ковриком для выпечки. Мокрыми руками формирую лепешки диаметром 10-15 см с бортиками.
Начинку тоже делю на 4 части. Выкладываю творог и распределяю ложкой по диаметру ватрушки.
По желанию можно украсить ягодами (у меня черника).
Выпекаю в заранее разогретой духовке 20 минут при Т 180 гр.
Я две ватрушки сделала без черники, просто украсила готовые ватрушки ягодами. Так тоже вкусно!
Наслаждаемся!
Ватрушка в разрезе:
Если будете использовать муку из зелёной гречки или рисовую муку, то расход муки будет меньше (100 гр). Вообще количество муки зависит от влажности творога, размера яйца и от помола муки.