Сейчас мы очень много слышим о пользе коллагена для женского здоровья и красоты.
Сегодня хочу рассказать Вам об этом более подробно.
Немного теории
Коллаген - это основа нашей соединительной ткани, которая поддерживает структуру кожи. Именно поэтому он так важен для сохранения кожи на долгие годы молодой и красивой!
Коллаген принято считать белком молодости, так как он нужен нам для здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей и здоровья внутренних систем организма!
Организм вырабатывает коллаген самостоятельно ~ до 25 лет, но по мере того, как мы стареем этот процесс замедляется из-за определенных ферментов. Тогда кожа истончается, потеряв свою плотность и образуются морщины! Солнце, дым, свободные радикалы так же несут ответственность за недостаточную выработку коллагена в организме.
Поэтому среди женщин в возрасте 30+ коллаген очень популярен. Популярность коллагена набирает обороты среди женщин особенно к 35 годам, когда маркетологи обещают женщинам при приёме коллагена вечную молодость, продается огромное колличество разных вариантов форм коллагена, все это вообще недешево. Постоянно наблюдаю как женщины выкладывают круглые суммы за коллаген в аптеках, обсуждают его эффект или его отсутствие. В такие моменты меня прям распирает вклиниться в разговор и объяснить почему это чаще всего не работает.
Формы коллагена
Известно 28 видов коллагена.
Тем не менее, около 90% коллагена вашего тела — это коллаген 1 типа.
1 и 3 типы по большей части содержатся в коже, соединительной ткани, мышцах, сосудах.
Коллаген 2 типа необходим для здоровья хрящей, суставов.
Когда вы испытываете дефицит коллагена 1 типа, необходимого вашей коже, она будет выглядеть не самым лучшим образом: обвисшая, дряблая, целлюлитная.
На рынке есть много препаратов с коллагеном, но большинство из них содержит «высушенную» форму!!!
Это означает, что у него низкая биодоступность и малая эффективность. По сути это маркетинговый ход!
Самая эффективная форма — гидрогель или желе.
Она позволяет продукту отлично усваиваться, а значит, обеспечивает его максимальное воздействие на соединительную ткань, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы. При этом комплексный эффект достигается только при наличии в гидрогеле I, II, III типов коллагена.
Что может дать такой КОЛЛАГЕН?
- обеспечивать прочность тканей и защиту от механических повреждений;
- восстанавливать целостность органов и тканей после любых патологических процессов;
- оздоравливать связки, суставы, сосуды;
- регулировать метаболизм;
- замедлять процесс старения клеток;
- укреплять мышечный каркас;
- обеспечивать лифтинг и эластичность кожи, блеск и густоту волос, крепость ногтей.
Коллаген в такой форме подходит всем — детям и пожилым, а также беременным, кормящим)
Три самых главных фактора влияния на коллаген и при каких случаях бессмысленно его пить:
1. Пониженная кислотность желудка.
Как проверить дома: 1/2 чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность
2. Питание.
Продукты-гликации, которые «сжигают» коллаген человека как огонь синтетику: булки, выпечка, сладости, конфеты, нагретые до высоких температур углеводы (жаренная картошка, все зажаренное на рафинированном масле и прочее). Если все это есть в вашем рационе - прием коллагена бессмыслен.
3. Дефициты.
Дефицит железа (одна из частых ошибок на низком ферритине принимать коллаген, так как железо — один из главных кофакторов (помощников) усвоения коллагена; дефицит витамина В12, В9, С, меди.
Коллаген таааааак сильно «продали» и им же «запудрили» голову, что у некоторых шоры на глазах и люди забывают про базовые вещи: питание и пищеварение!
Так что же делать, чтобы помочь своему организму?
Лучший способ увеличить выработку коллагена - употреблять продукты содержащие питательные вещества, которые помогают вашему телу его вырабатывать!
- КРАСНЫЕ ПЛОДЫ: помидоры, перцы, свёкла (корнеплод) - содержат антиоксидант ликопин. Ликопин действует как натуральный солнцезащитный крем, защищая кожу от повреждений и увеличивает количество коллагена (людям с аутоиммунными заболеваниями с ликопином осторожнее)
- ЗЕЛЕНЬ и ПРОРОСТКИ: например капуста и шпинат - содержат витамин С, который так же в свою очередь участвует в процессе производства коллагена. Защищает от свободных радикалов
- ОРАНЖЕВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ: например морковь содержит витамин А, восстанавливающий поврежденный коллаген
- Малина, ежевика и другие ягоды (плоды) - освобождают тело от свободных радикалов и одновременно увеличивают уровень выработки коллагена
- ТРАВЯНОЙ ЧАЙ - защищает структурные белки кожи(коллаген). Считается что он предотвращает процессы нарушающие выработку коллагена, предотвращает возникновение морщин
- ЦИТРУСОВЫЕ: лайм, апельсин, лимон, грейпфрут - богаты витамином С. Обладают способностью выступать помощниками аминокислотам лизину и пролину конвертировать коллаген
- ЧЕСНОК: один из лучших источников серы, которая играет немаловажную роль в процессе выработки коллагена. Так же в чесноке есть сульфокислота таурин, который восстанавливает волокна коллагена, которые были повреждены.
Было полезно? Если Вы использовали коллаген в качестве добавки, ра
сскажите о результатах применения в комментариях!