Найти в Дзене

Коллаген: когда его пить бессмысленно?

Сейчас мы очень много слышим о пользе коллагена для женского здоровья и красоты. Сегодня хочу рассказать Вам об этом более подробно. Немного теории Коллаген - это основа нашей соединительной ткани, которая поддерживает структуру кожи. Именно поэтому он так важен для сохранения кожи на долгие годы молодой и красивой! Коллаген принято считать белком молодости, так как он нужен нам для здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей и здоровья внутренних систем организма! Организм вырабатывает коллаген самостоятельно ~ до 25 лет, но по мере того, как мы стареем этот процесс замедляется из-за определенных ферментов. Тогда кожа истончается, потеряв свою плотность и образуются морщины! Солнце, дым, свободные радикалы так же несут ответственность за недостаточную выработку коллагена в организме. Поэтому среди женщин в возрасте 30+ коллаген очень популярен. Популярность коллагена набирает обороты среди женщин особенно к 35 годам, когда маркетологи обещают женщинам при приёме коллагена веч
Оглавление

Сейчас мы очень много слышим о пользе коллагена для женского здоровья и красоты.

Сегодня хочу рассказать Вам об этом более подробно.

Немного теории

Коллаген - это основа нашей соединительной ткани, которая поддерживает структуру кожи. Именно поэтому он так важен для сохранения кожи на долгие годы молодой и красивой!

Коллаген принято считать белком молодости, так как он нужен нам для здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей и здоровья внутренних систем организма!

Организм вырабатывает коллаген самостоятельно ~ до 25 лет, но по мере того, как мы стареем этот процесс замедляется из-за определенных ферментов. Тогда кожа истончается, потеряв свою плотность и образуются морщины! Солнце, дым, свободные радикалы так же несут ответственность за недостаточную выработку коллагена в организме.

Поэтому среди женщин в возрасте 30+ коллаген очень популярен. Популярность коллагена набирает обороты среди женщин особенно к 35 годам, когда маркетологи обещают женщинам при приёме коллагена вечную молодость, продается огромное колличество разных вариантов форм коллагена, все это вообще недешево. Постоянно наблюдаю как женщины выкладывают круглые суммы за коллаген в аптеках, обсуждают его эффект или его отсутствие. В такие моменты меня прям распирает вклиниться в разговор и объяснить почему это чаще всего не работает.

https://gremih.ru/wpcontent/uploads/5/9/b/59b6adc88d919122d8fe2bfc0168d297.jpeg
https://gremih.ru/wpcontent/uploads/5/9/b/59b6adc88d919122d8fe2bfc0168d297.jpeg

Формы коллагена

Известно 28 видов коллагена.

Тем не менее, около 90% коллагена вашего тела — это коллаген 1 типа.

1 и 3 типы по большей части содержатся в коже, соединительной ткани, мышцах, сосудах.

Коллаген 2 типа необходим для здоровья хрящей, суставов.

Когда вы испытываете дефицит коллагена 1 типа, необходимого вашей коже, она будет выглядеть не самым лучшим образом: обвисшая, дряблая, целлюлитная.

На рынке есть много препаратов с коллагеном, но большинство из них содержит «высушенную» форму!!!

Это означает, что у него низкая биодоступность и малая эффективность. По сути это маркетинговый ход!

Самая эффективная форма — гидрогель или желе.

Она позволяет продукту отлично усваиваться, а значит, обеспечивает его максимальное воздействие на соединительную ткань, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы. При этом комплексный эффект достигается только при наличии в гидрогеле I, II, III типов коллагена.

Что может дать такой КОЛЛАГЕН?

  • обеспечивать прочность тканей и защиту от механических повреждений;
  • восстанавливать целостность органов и тканей после любых патологических процессов;
  • оздоравливать связки, суставы, сосуды;
  • регулировать метаболизм;
  • замедлять процесс старения клеток;
  • укреплять мышечный каркас;
  • обеспечивать лифтинг и эластичность кожи, блеск и густоту волос, крепость ногтей.

Коллаген в такой форме подходит всем — детям и пожилым, а также беременным, кормящим)

Три самых главных фактора влияния на коллаген и при каких случаях бессмысленно его пить:

1. Пониженная кислотность желудка.

Как проверить дома: 1/2 чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность

2. Питание.

Продукты-гликации, которые «сжигают» коллаген человека как огонь синтетику: булки, выпечка, сладости, конфеты, нагретые до высоких температур углеводы (жаренная картошка, все зажаренное на рафинированном масле и прочее). Если все это есть в вашем рационе - прием коллагена бессмыслен.

3. Дефициты.

Дефицит железа (одна из частых ошибок на низком ферритине принимать коллаген, так как железо — один из главных кофакторов (помощников) усвоения коллагена; дефицит витамина В12, В9, С, меди.

Коллаген таааааак сильно «продали» и им же «запудрили» голову, что у некоторых шоры на глазах и люди забывают про базовые вещи: питание и пищеварение!

Так что же делать, чтобы помочь своему организму?

Лучший способ увеличить выработку коллагена - употреблять продукты содержащие питательные вещества, которые помогают вашему телу его вырабатывать!

  • КРАСНЫЕ ПЛОДЫ: помидоры, перцы, свёкла (корнеплод) - содержат антиоксидант ликопин. Ликопин действует как натуральный солнцезащитный крем, защищая кожу от повреждений и увеличивает количество коллагена (людям с аутоиммунными заболеваниями с ликопином осторожнее)
  • ЗЕЛЕНЬ и ПРОРОСТКИ: например капуста и шпинат - содержат витамин С, который так же в свою очередь участвует в процессе производства коллагена. Защищает от свободных радикалов
  • ОРАНЖЕВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ: например морковь содержит витамин А, восстанавливающий поврежденный коллаген
  • Малина, ежевика и другие ягоды (плоды) - освобождают тело от свободных радикалов и одновременно увеличивают уровень выработки коллагена
  • ТРАВЯНОЙ ЧАЙ - защищает структурные белки кожи(коллаген). Считается что он предотвращает процессы нарушающие выработку коллагена, предотвращает возникновение морщин
  • ЦИТРУСОВЫЕ: лайм, апельсин, лимон, грейпфрут - богаты витамином С. Обладают способностью выступать помощниками аминокислотам лизину и пролину конвертировать коллаген
  • ЧЕСНОК: один из лучших источников серы, которая играет немаловажную роль в процессе выработки коллагена. Так же в чесноке есть сульфокислота таурин, который восстанавливает волокна коллагена, которые были повреждены.

Было полезно? Если Вы использовали коллаген в качестве добавки, ра

сскажите о результатах применения в комментариях!