Найти тему
Спортс“

100-тысячная арена и австралийский футбол – новые топ-впечатления из Мельбурна. Побывали на четвертом по вместительности стадионе мира!

Всем привет! Это Костя и Марина, мы все еще находимся в Австралии на женском чемпионате мира по футболу.

Два дня подряд в Мельбурне нет матчей ЧМ, поэтому мы развлекаемся как можем. Во-первых, сходили сразу на четыре матча местной ФНЛ. Если пропустили – ловите подробный репортаж. Во-вторых, мы наконец-то попали на нормальный австралийский футбол, а не на ваш этот европейский соккер. Как раз об этом и расскажем.

Еще накануне в центре города было невероятное количество людей в атрибутике: одновременно играли два матча местного чемпионата. «Ричмонд» против «Хоукс» и «Карлтон Блюз» с «Вест-Кост Иглз». После таких крутых названий команд и атмосферы у нас не осталось выбора: надо идти на ближайший матч.

Особенно привлекала возможность попасть на 100-тысячный стадион «Мельбурн Крикет Граунд».

-2

Нам выпал матч «Мельбурн Демонс» против «Аделаиды Краус». Первый квест – покупка билетов. Несмотря на то, что арена вмещает 100 024 человека, за сутки до игры в свободной продаже билетов уже не было.

-3

Оказалось, что существует два вида билетов: с местами (от 39 австралийских долларов) и без места (19 долларов). Так вот первых действительно уже не было, а продажа вторых периодически закрывалась. В итоге мы смогли купить билеты онлайн и направились в сторону арены на уже знакомом бесплатном трамвае. О них мы писали в первый день, когда ехали на местную фан-зону.

Мы приехали на стадион за два часа до начала матча и просто обалдели от количества людей. Сразу же наткнулись на огромную очередь из детей, ожидающих своей возможности прокатиться на маленьком брендированном поезде.

-4

После паровозика дети бегут на полосу препятствий, проходят ее и получают в подарок кепки от клуба.

Выглядит очень мило.

Мы решили, что этот конкурс не для нас, прошли мимо полосы препятствий и пошли покупать шарфик со значком в палатку атрибутики.

В фан-шопах есть абсолютно все: от ползунков до номерных знаков, от надувных матрасов до мячей с автографами игроков. Вдвойне интересно, что в официальных точках мерча продают атрибутику и гостевой команды. Возможно, у клубов джентельменское соглашение. Тем не менее, нигде раньше такого не видели.

-5

Еще до стюардов нас встретили потрясающие аниматоры в костюмах силачей.

Такие бы пришлись очень кстати любой команде по австралийскому футболу.

-6

После прохода турникетов мы моментально попали ко входу в австралийский музей спорта. Пройти мимо него просто невозможно, поэтому на полтора часа мы растворились в нем. Подробный рассказ об этом классном месте в отдельном посте. Обязательно читайте!

Крутейший музей спорта в Мельбурне: вопросы про политику и спорт, толстый вомбат и топовые интерактивы

-7

После выхода из музея его сотрудник вежливо рассказал нам систему рассадки. Оказалось, что со своим билетом мы можем занять любое место на огромном количестве секторов.

-8

Мы отправились на верхний ярус. Пройдя через точки питания, конечно. Они здесь работают волшебно. Если и образуется какая-то очередь, то простоите вы в ней не больше пяти минут, а чаще всего ждать не придется вообще.

Вкус у блюд приемлемый, но и самой вкусной стадионной едой мы это многообразие не назовем.

-9

Отдельно отметим большой бар, он есть на каждом ярусе. Мы не очень любим пиво, но даже нам удалось оценить: в меню больше 10 разных вариантов!

-10

Вид с трибун у нас был просто шикарный.

-11

Сразу стало ясно, что аншлага не будет.

Тем не менее, солидные 33 122 человека и еще примерно тысяча чаек, которые постоянно перемещались по маршруту «крыша – газон».

-12

Матч начался, а мы старались улавливать все правила. Раньше мы периодически посматривали австралийский футбол на Viasat, но вживую картинка намного понятнее и зрелищнее.

Уже в середине второй четверти почти все нюансы правил были понятны, и мы включились, чтобы болеть за обе команды.

-13

И матч получился огненный: в какой-то момент хозяева вели +24, а потом пропустили рывок соперника как раз 0:24.

Поэтому мы получили жаркую концовку в лучших традициях НБА, где все решалось последним броском.

-14

В случае с австралийским футболом – последним забросом мяча в надежде на чудо-ловлю от партнера.

Но чуда не случилось, решающая попытка стоимостью 6 очков оказалась неудачной: «Мельбурн Демонс» победили со счетом 97:93.

-15

Отдельный респект логистике стадиона: уже через пять минут после матча трибуны были пусты, а в подтрибунках никакой давки и близко.

-16

Да даже в трамвае после матча мы ехали достаточно свободно. Интересно, как тут все работает при аншлаге. Этого мы не узнаем, но к офигенным эмоциям от нового для себя вида спорта мы добавляем ачивку в виде первого в своей жизни посещения 100-тысячного стадиона.

Уже завтра в Мельбурне пройдет второй (и последний для нас) матч женского ЧМ: Германия сыграет с Марокко. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за спортивной Австралией в режиме онлайн. А также участвуйте в конкурсах (они в закрепе).

Фото: авторов; Gettyimages.ru/Graham Denholm/AFL Photos / Stringer, Daniel Pockett / Stringer