Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Греция и пожарные самолеты

Прочитала в наших СМИ: Греция должна просить у России самолеты-амфибии Бе-200, чтобы страна могла справиться с лесными пожарами на острове Родос. К этому Афины призвал экс-министр обороны Греции Панос Камменос в соцсетях. "Без "Бериева" не получается. Давайте склоним голову и попросим сейчас помощи. Нам дадут…", -- говорится в его сообщении.

Боюсь, этот твит заметили только мы. И, на мой субъективный взгляд, он совершенно не заслуживает той мощной информационной волны, которую внезапно получил.

У бывшего министра обороны прям минута славы. А нам что с того?

Открыла греческие СМИ в поисках обсуждения его заявления.

При всей любви греков к политическим дискуссиям, они не уцепились за такой яркий повод?

Из свидетельств путешественников:

"Заведи в Греции разговор о ботанике или пчеловодстве - и оглянуться не успеешь, как он перекинется на политику!"

"Последовала череда самых разнообразных тостов. То один из сотрапезников, то другой вставал и предлагал выпить за что-нибудь. В воздухе уже опять запахло дискуссией о политике".

"В таверну вошли несколько рабочих и ремесленников, каждый - со свежей вечерней газетой, и тоже спросили вина. Тут же завязалась яростная дискуссия о политике".

Странно, подумала я. И продолжила поиски.

Нашла статью в издание OLYMPIA и всю её переехала в поисках ссылки на экс-министра.

Заголовок:

"Предложение Эрдогана несерьезно, считает российское издание".

При чем тут Эрдоган?

-2

Вот тут мне всё и объяснили, по полочкам прямо разложили. Еще и с такими деталями про наше самолетостроение, что я удивилась:

"Российские самолеты-амфибия Бе-200 приступают к спасению Турции от лесных пожаров. С учетом этого турецкий лидер Эрдоган сделал почти неожиданное предложение - купить у России эти уникальные самолеты.

Однако, что удивительно - никакой реакции со стороны российского руководства не последовало. И на это, как утверждают российские источники, есть как минимум три веские причины.

Антироссийские шаги Эрдогана.

В последнее время президент Турции предпринял ряд антироссийских шагов. После победы на недавних президентских выборах он явно продемонстрировал определенный сдвиг в сторону коллективного Запада.

К этим шагам можно отнести формирование после победы на выборах прозападного кабинета, из которого были исключены все те, кто в ходе предвыборной кампании высказывал антиамериканские и антизападные позиции или отличался стремлением к сотрудничеству с Россией.

Это и освобождение командиров "Азова" (организация, запрещенная в России), находившихся в заключении в Турции - с почестями от самого Эрдогана.

Это и обещание построить на Украине завод по производству беспилотника "Байрактар".

И, наконец, согласие на вступление Швеции в НАТО.

И как бы в качестве компенсации за эти шаги в это же время президент Турции публично заявил о своем желании договориться о покупке российского самолета-амфибии Бе-200. Сообщается, что он намерен обсудить эту сделку - покупку "двух или трех" самолетов - на личной встрече с Владимиром Путиным в августе этого года.

Мотивы, казалось бы, самые понятные: Бе-200 славятся своим умением тушить пожары, эти машины регулярно эксплуатируются в Турции именно с этой целью. По мнению Эрдогана, Бе-200 "существенно влияют на пожаротушение". Имело бы смысл их купить, а не брать постоянно в аренду - тем более, что это дорого обходится Турции.

Россия неоднократно помогала зарубежным странам тушить пожары, направляя туда пожарные самолеты и вертолеты. За последние годы российские ВВС тушили пожары в Турции, Индонезии, балканских странах, Израиле, Португалии и даже Чили.

Три препятствия.

На пути продажи Турции самолета-амфибии Бе-200 существует как минимум три препятствия.

Первое - это двигатели. Первоначально Бе-200 оснащался двумя турбовентиляторными двигателями Д-436ТП, разработанными Запорожским машиностроительным конструкторским бюро "Прогресс" имени академика А.Г. Ивченко (вошедшим после 1991 года в украинский холдинг "Мотор Сич"). Хотя в 1990-е годы сотрудничество между российской авиационной промышленностью и украинским двигателестроительным заводом продолжалось, с 2018 года Украина ввела запрет на экспорт в Россию двигателей для гражданской авиации. Под этот запрет попал и Д-436ТП для самолета Бе-200.

Поэтому самолет необходимо перезапустить. На самолетах, которые сейчас поставляются из России в Алжир, установлены украинские двигатели, поставленные ранее. Но найдутся ли двигатели для новых самолетов? На этот вопрос ответа нет.

Есть предположение, что Эрдоган попросит Украину и "Мотор Сич" продать Турции лицензию на производство двигателей Д-436ТП, после чего Турция сможет поставлять их в Россию или модифицировать российские Бе-200 для продажи в третьи страны, но это очень маловероятно.

Вторая проблема - международная сертификация самолета. Для получения европейского сертификата типа самолета разработчикам пришлось потратить пять лет и внести некоторые изменения в конструкцию Бе-200ЧС, создав версию Бе-200ЧС-Е. Отсутствие сертификации в США не позволило продать самолет американской компании TTE International Inc. На тот момент насчитывалось около десяти самолетов. Были и другие потенциальные покупатели, но...

Третья проблема - недостаточные производственные мощности производителя Бе-200 - Таганрогского научно-технического авиационного комплекса имени Г.М. Бериева. На сегодняшний день выпущено всего 18 машин, а в процессе сдачи находится 19. Учитывая описанные выше трудности, трудно рассчитывать на взрывной рост сборки и поставок самолетов за рубеж.

Одной этой причины достаточно, чтобы считать вопрос о продаже Бе-200 Турции не только закрытым, но и совершенно бессмысленным.

Реальные мотивы Эрдогана.

Почему Эрдоган поднял вопрос о Бе-200 именно в таких обстоятельствах? Представляется, что данное заявление имеет в основном политические, имиджевые причины, а реальной необходимости в покупке российских самолетов нет.

Во-первых, возможно, у турецкого президента есть соблазн продемонстрировать избирателям прагматизм и эффективность в оснащении своих пожарных. Пусть даже с помощью России. Этот жест особенно показателен на фоне провала борьбы с лесными пожарами в Греции - стране, являющейся главным геополитическим соперником Турции.

Вторым важным моментом для турецкого президента была необходимость сгладить собственные шаги по развороту в сторону коллективного Запада в глазах его турецких избирателей. Ведь экономическое сотрудничество с Россией является важным условием стабильности турецкой экономики.

В-третьих, эти заявления несут в себе сигнал не только внутриполитический, но и внешнеполитический, в первую очередь, конечно, для Москвы. Это сигнал о том, что, несмотря на последние антироссийские шаги, Эрдоган не намерен полностью дистанцироваться от России - напротив, он по-прежнему готов сделать конкретный жест в сторону экономического сотрудничества.

Предложение Эрдогана является несерьёзным.

Казалось бы, в России заявление Эрдогана должно было быть встречено с энтузиазмом. Поставки российских гражданских самолетов за рубеж идут не так успешно, как хотелось бы. Сделка с Турцией помогла бы и производственному предприятию, и имиджу российской авиационной промышленности в целом. Тем более что не так давно Бе-200 были закуплены Алжиром. Однако буквально никто в ОАК (российская Объединенная авиастроительная корпорация), даже в экспертном сообществе, не прокомментировал желание Эрдогана. Иными словами, его слова не были восприняты всерьез.

Единственным сигналом в этом направлении стал традиционный полет Бе-200 в Турцию, опять же для тушения сезонных пожаров - "по поручению Президента России и по просьбе турецкой стороны". Однако это опять была аренда, о продаже Турции этих самолетов Россией ничего не говорилось. Что само по себе очень показательно.

Если бы намерения Эрдогана были серьезными, Турция поступила бы, как, например, Алжир, который действительно приобрел Бе-200. Для осуществления закупки самолетов Алжир сделал официальный запрос. Первый самолет для Алжира будет готов уже этой зимой".

*****

Как-то так... Ни слова о поклонах.

Полистала еще и нашла в издании Protothema блог некого Михаила Стукаса на ту же пожарную тему. Там было много неожиданных деталей происходящего в самой Греции:

"Пожары в Аттике, Beriev Be-200 и бессердечие некоторых "любителей животных"

Пожары в Аттике и других регионах нашей страны в эти дни находятся в центре внимания. Серьезным испытаниям подвергаются Дервенохории. (..,) К сожалению, еще один лес, на этот раз на границе Аттики и Беотии, находится под угрозой исчезновения. Легкие региона (Аттика) с населением более 4 млн. человек сокращаются. Кошмарные сценарии, которые раньше казались далекими, теперь уже не за горами.

Фактом является то, что до сих пор существует значительная проблема с пожарами, несмотря на торжественное заявление предыдущего правительства Новой Демократии. Говорится и пишется разное, но поскольку мы не знаем деталей, мы не можем принять ни одну из высказанных точек зрения. Из всего прочитанного и услышанного нам представляется интересным вопрос о том, можно ли было бы контролировать их раньше и результативнее, если бы в распоряжении нашей страны был российский самолет Бе-200, способный за 14 секунд набрать 12 тонн воды из моря с волной до 1,2 м, а также сбросить антикоррозийную жидкость. Это единственный в мире реактивный самолет-амфибия.

Beriev летом 2021 года, который был арендован нашей страной за 3,8 миллиона евро, более 35 раз участвовал в тушении пожаров, налетав более 100 часов и совершив 400 водосбросов.

Широко известно, что его вклад в борьбу с пожарами в нашей стране два года назад был значительным. После февраля 2022 года и того, что за этим последовало, просить Россию направить этот самолет в нашу страну было невозможно. Кто-то напишет о греческой поддержке Украины и ее последствиях. Мы же спросим себя о другом.

Бериев Бе-200 начал летать в 2002-2003 годах, и уже тогда россияне продемонстрировали свои возможности в нашей стране. Во время смертоносных пожаров 2007 года Россия вновь оказала гигантскую помощь в борьбе с огнем. За все эти 20 лет наша страна не могла купить ни одного, ни два таких самолета. Стоимость каждого из них составляет около 70 млн. долл. А сколько денег ежегодно тратится на аренду пожарных самолетов и вертолетов? Конечно, есть пожары, на которых российский "бегемот" не может работать. Но, безусловно, были и такие пожары, где при наличии Бе-200 все было бы гораздо лучше.

Каждый год в начале пожароопасного сезона мы слышим о готовности государственного механизма, об увеличении ресурсов пожаротушения, как воздушных, так и наземных и т.д. И в итоге мы ждем из-за границы пожарные самолеты, пожарные команды из Румынии, Словении, Германии, Мальты, Польши... (пользуясь случаем, мы благодарим всех пожарных из-за рубежа, которые приезжают в экстремальных условиях помогать тушить пожары в нашей стране).

Конечно, ежегодно сотни миллионов евро, выделяемые греческими налогоплательщиками, тратятся на закупку и аренду противопожарного оборудования и укомплектование пожарных бригад, но результаты неутешительны. Нам необходимо новое планирование и радикальный пересмотр всего, что было сделано до сих пор.

Потрясают кадры, на которых люди отчаянно пытаются спасти свое имущество или судорожно бегут, спасаясь от огненного шквала. Однако есть и другие печальные кадры, на которых изображены домашние животные, брошенные на произвол судьбы своими любящими животных хозяевами, иногда даже привязанные.

Понятно, что человеческая жизнь и защита собственности превыше всего, но каждый, кто решил завести животное-компаньона, должен защищать его, как бы ни были сложны обстоятельства. "Филантроп" а-ля "человек", рассуждает в социальных сетях о жестоком обращении с животным, а через 2-3 дня бросает собственного питомца на произвол судьбы!

Например, мы читаем о 200 брошенных животных, которые нашли гостеприимство в "приюте" в Галаци, и о "знаменитостях", которые не преминули опубликовать свои фотографии, конечно, со страдальческими призывами о помощи "связанным, запертым в клетках и беспомощным животным" в огне. Когда огненный кошмар закончится, будут ли наказаны бессердечные "любители животных"? Попросят ли их заплатить штраф в размере 30 000 евро и предадут ли суду за то, что они оставили свои "четыре лапы" беспомощными? 70 000 бездомных животных, зарегистрированных на конец 2022 года, не были найдены брошенными ни с того ни с сего..."

*****

Под текстом началась как раз оживленная дискуссия на тему политики и экономики с проклятиями в адрес всех политиков. Однако автор был назван практически кремлевским агентом, продвигающим интересы Москвы.

Я приведу лишь несколько комментариев, чтоб было ясно, о чем говорят сами греки:

- "Бериев" спроектирован для российских лесов и озер, которые являются плоскими и большими, и там он может комфортно передвигаться, здесь его можно использовать в качестве вспомогательного средства. Например, для проведения первых масштабных водосбросов перед крупными фронтами пожаров(...) Если он постоянно забирает воду с полутораметровой волной, у которой, как говорят, есть технические характеристики, позволяющие ей ударять так же сильно, как при падении на бетон, я не верю, что шасси долго прослужит. (Далее идет развернутая реклама канадских самолетов).

- Вот что рассказал один из жителей города: "Пожар в Дервенохории - это 100% поджог, и я хочу это сказать, причина - ветряки, я это четко говорю и ничего не боюсь. Рядом ставили ветряки. Там, где лес горит, был единственный участок с соснами, и они не могли работать, я руку даю на отсечение, через месяц здесь будут ветряки... Ветряки ставила известная компания тестя министра.

- Вместе с летом, к сожалению, вернулись и пожары. В прошлом году привезли пожарных из Румынии, потому что у нас их не хватает, а в этом году отправили наших пожарных водителей на скорую помощь, потому что у нас не хватает водителей на скорой помощи!!!

- Еще один клоун , который, хотя и не имеет никакого отношения к делу, тем не менее, хочет продать остроумие под звуки музыки, вполне соответствующей характеру партии, в которой он состоит. Однако он не знает, что румынские пожарные принадлежат к особой группе и прибыли в Грецию для участия в пилотной программе предварительного развертывания европейских пожарных, которая реализуется с 1 июля и осуществляется через Европейский механизм гражданской обороны и Европейскую комиссию.

- Пока агенты Тайипа свободно и красиво перемещаются по нашей стране, никакие самолеты профи не вытащат нас из беды.

- 41% планируют эвакуироваться из страны

- Политика правительства Мицотакиса по отношению к русским убийцам ясна. Так что убирайтесь отсюда, русские агенты.

- К сведению, китайцы создали беспилотники, у которых с одной стороны есть раструб для шланга, а с другой они стреляют направленной водой. Нет никаких труднодоступных мест и прочего - им достаточно длинного шланга. И они довольны.

- Не лучше ли заняться профилактикой и охраной лесных массивов? Не лучше ли восстановить смертную казнь для поджигателей? Все не так просто, как вы это представляете. Вы не учитываете стоимость содержания самолетов, но при этом с готовностью утверждаете, что лучше купить, чем арендовать. Ваши ссылки на Россию вызывают только рвотные позывы. Имейте в виду, что подавляющее большинство греков не хотят ничего слышать, видеть и читать о русских убийцах. Все, что мы хотим от русских - чтобы их закопали на три метра под землю герои свободной Украины и ее национального сопротивления.

*****

Кто-то здесь по-прежнему хочет помогать грекам, с которыми нас долгие годы связывали, как нам казалось, добрые отношения?

Чтоб вам не стало мучительно грустно, позволю себе процитировать кусочек своей статьи из времен, когда писала о проблемах агробезопасности. У меня была такая любимая рубрика "Еда как политика" (как актуально она бы выглядела сегодня, когда всё свалили на нас, подумала я).

И там было такое наблюдение за греками, любопытно даже самой было перечитать из сегодняшнего дня:

"Им очень близки наши выражения "авось" и "небось", а в застольном репертуаре есть песенка с припевом: "А мы все сидим в кофейне — сигары, кофе и карты, и пусть будет что будет, брат!"

Но чтобы представить себе реальное положение дел, достаточно прочесть впечатления нашего болгарского друга, посетившего страну: "Цены в Греции в евро и они ужасны. Думается, что если все-таки Болгарию, по причине недомыслия наших горе-политиков, заставят войти в ценовую еврозону (и таки заставили! и болгары это проглотили!), мы все дружно откинем лапки, или как говорят болгары "сдадим багаж", что, впрочем, одно и то же. Правда, внешне кризис не заметен, свистопляска круглосуточная. Узо, маслины, сувлаки, сиртаки… Однако, если Меркель (тогда она была еще в деле) денег не даст, площадь Синтагма в Афинах из большой таверны превратится в баррикады. "Прогибаться" греки не будут - греческий менталитет и немецкая дисциплина - две трудно уживающиеся идеи, если не сказать невозможные". (Прогнулись и не пикнули, а покричать на Синтагме уже вид спорта, можно в олимпийские виды включать).

Эксперт Елен Патадоттуло еще тогда объяснил грекам, откуда взялись их долги:

"Сельское хозяйство уничтожалось целенаправленно. Всё теми же крупными монополистами! Наши аграрии обязаны у них покупать буквально все: семена, удобрения, химию для опрыскивания. Им это не выгодно, но тут опять приходит ЕС и "предлагает помощь". Говорит, мы будем вам выплачивать компенсации. Естественно, эти компенсации входят в долг нашей страны. Зачем? Ведь логичнее выгнать трех монополистов. Да, но они "свои" для севера ЕС. Одна фирма - из США, другая - из Голландии и третья - из Германии.
Дольше всех держались садоводы и те, кто выращивал табак. С ними ЕС пришлось повозиться. Схему придумали простую. Им предложили деньги за уничтожение своих полей и садов. За каждое уничтоженное оливковое дерево давали 2500 евро. Теперь эти деньги входят в долг страны. Случилась незадача, мало греков на это пошли, и тогда нам устроили пожары!

Положение сельскохозяйственного сектора усугубляет присоединение к санкциям ЕС в отношении России. В 2013 году объем экспорта греческих продуктов в РФ достиг 200 млн. евро. Сейчас этот рынок практически умер".

*****

Я тогда не поверила в цифру 2500 евро за деревце. И уточнила у знакомой гречанки. Она ответила:

- За оливковые деревья так и есть - от 800 до 2500€ в зависимости от местности. Например, Каламата и Крит - районы с самым качественным маслом, у них по 2500 за дерево. Там, где качество масла похуже, давали 800. В ЕС нет полезных законов. Спиливая оливковое дерево, ты лишаешь семью дохода, как минимум, на 30 лет. И то, если сразу посадишь новое. Но сейчас греки остались и без деревьев, и без дотаций.

Привет тебе, площадь Синтагма! Кричите больше, дольше, веселее...

-3