На днях мне прилетел потрясающий вопрос: “я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне деньги и драйв. Есть моменты, когда я бегаю в мыле, но мне в кайф! А когда всё размеренно, — я начинаю чахнуть. У меня подмена понятий?”
Давайте разбираться. Тезис первый. Не все в любимом деле работают на износ. Работать на износ можно как на любимой работе, так и на нелюбимой. Кто-то на нелюбимой работе в расслабленном режиме, кто-то горит на любимой. Предлагаю сделать некую типизацию. Не путайте с навешиванием ярлыков, просто так будет легче понять, о чем речь.
Одна из типизаций людей - это спринтеры и марафонцы.
Люди-спринтеры — это люди, которые могут делать что-то быстро, с очень большим напряжением, и результативно. Им в кайф — быстро, с нажимом, когда все горят, мы горим, и мы на этой горящей повозке куда-то летим. И у них так в большинстве случаев: в жизни, на работе, в отношениях.
Люди-марафонцы в абсолютном большинстве действуют размеренно, медленно, скрупулезно, вдумчиво. Они могут побыть “в мыле”, но им это не комфортно. Они тоже идут к результатам в разных сферах, но, по-своему, по-марафонски. Я типичный марафонец. Медленно иду к цели. И кому-то это может показаться печально, но для меня медленно — в кайф.
Например, у меня в доме есть рабочий кабинет 12 метров. Я одиннадцать месяцев его делала! Спринтер сошел бы с ума, а мне в кайф! И так же я выстраиваю рост своего заработка. Мне не нужно разрываться и миллионы зарабатывать сейчас, они у меня будут, я иду к ним своим путем, просто дольше. А спринтеры — это те, кому нужно здесь и сейчас, быстро.
Какой здесь может быть когнитивный диссонанс?
Когда вы, например, будучи марафонцем, попадаете в какую-то историю, где нужно по- спринтерски действовать. И, вы, неизбежно действуете по-спринтерски. И даже, если у вас получится, вы будете недовольны собой. Знаете почему? Потому что вы сильно устанете. Вы сделаете очень быстро, и вроде надо радоваться, но вы скажете себе, что больше я так делать не хочу.
Или, вы — спринтер, и вы всё делаете рывками, бросками, и, вдруг, попадаете в среду, где делается марафонский проект. Вам придется действовать через марафонскую стратегию, — и тоже сильно устанете. Более того, даже если это будет среда, где вам очень интересно, вы начнете думать, что это не ваша среда, вам это не интересно, но это не про вас просто потому, что это другая стратегия в достижении целей.
Нужно понимать, что всё это описание жизненной стратегии в целом. Если вы марафонец, — это не значит, что вы во всём марафонец. Но, глобально, в своей жизни - да. Также со спринтерами. Когда происходит становление личности (не важно в каком возрасте), вы начинаете понимать, кто вы. Кстати, в парах это можно тоже отследить: если один — спринтер, другой — марафонец, будут скандалы. Нет хороших и плохих, это ваша метапрограмма.
Вернемся к вопросу: почему, когда я бегаю в мыле — мне хорошо, а когда лежу на перине — плохо. Это история не про ценности, это метапрограмма, в которой живёт человек.
Пример про обучение.
Сейчас модные темы “наставничество”, “трекинги”. И это, как правило, достаточно короткий, сжатый период. Кто-то месяц, кто-то два делает, я дольше не видела наставничества. А есть, например, длительные коучинговые программы по три месяца.
Так вот, если вы - марафонец, и вы заходите в наставничество, или в обучение, где нужно быстро, за месяц сделать, вы, конечно сделаете, но потом вам будет больно за бесцельно потраченное время и деньги, потому что для вас, как для марафонца, это было слишком быстро. Или если вы — спринтер, и вы увидели какое-то обучение на полгода, и заходите в это обучение, и думаете: когда мы что-то делать начнём? Пока они раскачиваются месяц, вы, как спринтер, умираете от скуки. Вы думаете, что обучение плохое. А оно не плохое, вы просто выбрали не свою дистанцию. И так везде: в обучении, в работе, в отношениях, в заботе о здоровье. Эта метапрограмма, она накладывается на всё. Понаблюдайте за собой, интересно. Чем лучше вы себя знаете, тем больше облегчаете себе жизнь.
Кстати, отдых у спринтеров, и отдых у марафонцев - вообще разный. Выдыхаться после спринтерских дистанций — это нормально. Нужно научиться отдыхать так, чтобы это наполняло.
Слышать и понимать себя, нужно, в первую очередь, для вас самих. Чем больше вы про себя понимаете, тем легче принимать решения, достигать целей, ваша жизнь становится более осознанной. Надеюсь, вы вынесли для себя из этой статьи какие-то моменты, которые вам помогут. Подписывайтесь, если было полезно.