Начало.
Май пролетел незаметно. В его двадцатых числах Соня вернулась к учебе и готовилась сдавать первые экзамены. Ежедневно она звонила бабушке и Изабелле. Очень уж ей хотелось примирить их между собой, с прожитой ими жизнью. Она надеялась, что наладив отношения, они простят друг друга и обретут покой в душе.
Клава вернулась в интернат, а от Дмитрия не было никаких вестей. Девочка переживала за своего спасителя и, в конце концов, решила, что он ее бросил. Потому что не понимала, зачем такому красивому и сильному дяде Диме такая никчемная Клава.
Лайма часто приходила в интернат, она украсила детские спальни и группы красивыми композициями из искусственных цветов. Дети и сотрудники были в восторге от увиденного. Директор интерната в конце мая собиралась праздновать юбилей, и Лайма преподнесла ей сюрприз - наполнила директорский кабинет корзиночками с живыми цветами. Растроганная дама всегда была рада видеть "волшебную Лайму" и с удовольствием отпускала с ней Клаву на прогулки, а иногда с ночевкой. Лайма потихоньку начала собирать документы для оформления опеки над Клавой. Помогал ей Андрей Николаевич.
Вениамин работал и по прежнему много времени проводил на восстановлении храма. Его невеста все свободное время находилась в магазине или занималась с Клавой. Девочка отстала от школьной программы, Лайма объясняла ей математику, читала литературные произведения из школьной программы, а для постижения мира занималась с ней биологией и географией. Начиналось все с малого - с небольшой беседы и ответов на вопросы Клавы, а позже она начала смотреть документальные фильмы, слушать аудиокниги и читать их бумажные варианты. Больше всех Клава любила историю. Она была потрясена храбрыми гладиаторами древнего Рима, что подняли мятеж под предводительством Спартака. Лайма показала ей фильм «Спартак» с Кирком Дугласом в главной роли. В заключении Клава плакала, а потом сказала, что дядя Дима, который спас ее, такой же отважный и ничего не боится. Добрая Лайма понимала – несмотря ни на что, девочка ждет так надолго выпавшего из ее жизни дядю Диму.
В конце июня Лайма с Вениамином заключили официальный брак и обвенчались. Вениамин переехал жить к Лайме. Благодаря Соне, поздравить их с этим знаменательным событием пришли друзья и знакомые. День стоял солнечный, но не жаркий. Участники церемонии были одеты светлые костюмы с красными галстуками, а дамы в летние, пестрые платья. Радостную атмосферу праздника дополняли букеты в руках собравшихся и улыбки гостей. Девушки из цветочного салона на выходе из церкви приветствовали пару лепестками роз. Бригада, в которой работал Вениамин на восстановлении церкви, встречала молодоженов романтичной музыкой. Трое мужчин играли красивую мелодию на саксофоне, трубе и скрипке. Лайма с Веней буквально тонули во всеобщей любви и счастье.
Соня захватила с собой Клаву, девочке удалось обнять волшебную Лайму и прошептать ей на ушко, как она ее любит. Свадебный обед состоялся в грузинском ресторанчике недалеко от храма. Веселая компания дошла туда пешком. В зале стояли накрытие яствами столы, в уголке ждал своего часа трехэтажный торт.
Счастливей всех чувствовала себя Клава. Она сидела рядом с Лаймой и Соней. Девочка восхищенно смотрела на происходящее и только повторяла:
- Неужели это все со мной...
- С тобой, с тобой! То ли ещё будет.
Торжество продолжалось недолго. Часов около шести вечера гости разошлись. Клава в этот день должна была остаться ночевать у Сони. Вечером Соня показывала гостье как она плетет из бисера и бусин. Клава не могла научиться, руки ее не слушались, очень уж мелкими были детали, а от напряжения и сосредоточенности заболели глаза. Перед сном девочки смотрели «Хроники Нарнии», Клава уснула на половине фильма и Соня, укутав девочку потеплее одеялом, переместилась на кухню.
В начале двенадцатого на холодильнике завибрировал телефон, Соня услышала в трубке незнакомый голос.
- Соня, здравствуйте! Я не разбудил вас, не спите?
- Не сплю, кто это?
- Соня, я Дима. Мы познакомились в интернате, когда я провожал Клаву.
- Слава Богу, вы нашлись. А то Клава уже думала, что вы ее бросили.
- Да, что вы Сонечка. Я не могу сказать, где я был. Но получил ранение, и некоторое время лечился в госпитале. Завтра приеду в город. Я позвонил в интернат, мне сказали, что Клава с вами. Спасибо, что не забываете ее.
- Дмитрий, я сейчас вам скажу одну важную вещь, а вы, пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Хорошо?
- Ну, говорите вашу важную вещь.
- Видите ли, мой отчим сегодня женился на одной славной женщине и может так случится, что они заберут Клаву к себе. Пожалуйста, не препятствуйте и пока ничего не говорите Клаве. Можно?
В трубке повисла напряженная тишина, а потом Дмитрий сказал:
- Я буду рад, если девочка обретет настоящую семью. А познакомиться с ними шанс имеется?
- Конечно, приезжайте и знакомьтесь. Мы вам всегда рады.
- А Клава спит уже?
- Спит.
- Я завтра приеду, навещу ее с подарками и проверю результат лечения.
- Дмитрий, если вы хотите познакомиться с Лаймой, я напишу вам адрес ее цветочного салона, зайдите.
- Договорились, Сонечка! А вам ещё можно позвонить?
- Звоните.
- Спокойной ночи, Сонечка! Клаве молчок, хочу упасть словно снег на её голову - порадовать.
- Как скажете!
В трубке послышались короткие гудки.
Утром Соня отвезла Клаву в интернат, а сама отправилась по делам.
Ей предстояло поехать с Изабеллой Ивановной и Андреем Николаевичем к бабушке.
Милого семейного общения не получалось, но после обмена колкостями сёстрам все же удалось поговорить и сделать вид, что доверие восстановлено.
На обратном пути домой Изабелла молчала. Потом, уже у входа в дом задумчиво проговорила:
- Вот, Сонечка! Судьба устроила нам экзамен, каждой свой, а мы его провалили…Обидно - ведь ничего уже нельзя переиграть, пережить заново, у некоторых нельзя попросить прощения. Всё. Впереди вечность…
- Да, что вы? Радоваться надо и на душе спокойней. Надеюсь, вы обе разрешились от недосказанности, освободилась от груза вины. Высказались каждая, глядя в глаза друг другу. Ведь так легче жить? Правда?
- Правда, Сонечка! Спасибо тебе, девочка, спасибо…
Андрей Николаевич помог Изабелле войти в квартиру, а Соня не стала ждать, а попрощалась и направилась к Рипе. Надо же было поделиться хоть с кем-то радостью.
По дороге Соня купила пирожные и конфеты для Евы и позвонила Рипе за разрешением их навестить.
Дверь открыла Ева, она поприветствовала гостью, деловито предложила пройти на кухню, «где мама Рипа уже заварила чай".
После скорого обмена новостями, когда Ева ушла в детскую, Рипа как – то виновато посмотрела на Соню и спросила:
- Я могу с тобой посоветоваться?
- В чем дело, подруга?
- Я написала Захару тридцать два письма в конвертах, он не ответил ни на одно. Как бы ты поступила, продолжила бы писать?
Соня не знала, что ответить подруге. Потом почесала лоб и спросила:
- Зачем ты пишешь эти письма? Скажи честно.
Рипа немного помолчала, потом сообщила:
- Когда я пишу, я надеюсь, что вот именно на это письмо он ответит, позвонит, напишет, даст о себе знать. – Рипа смахнула слезу и закрыла лицо руками.
- Значит, во время написания писем тебе становиться легче, твоя надежда помогает тебе справиться с болью?
- Наверное, так?
- А ещё когда ты чувствуешь себя легче?
- На работе, там я забываю про все, много дел.
- Так вот, если во время написания письма тебе становиться лучше – пиши. Выплесни боль, обиду на листок, освободись от гнева, жалости к себе, несправедливости и может быть даже от любви... - Соня замолчала и обняла подругу.
А затем тяжко вздохнула и продолжила:
- Но будь готова к тому, что на письмо никто не ответит. Просто будь готова или начинай новую главу своей жизни здесь и сейчас, возможно с новым человеком.
Рипа согласно кивала, а потом произнесла:
- Клим мертв, а ты все ждешь. А Захар жив и пока я не увижу его глаза в глаза, не услышу что не нужна ему, я не перестану ждать. – Шепотом проговорила Рипа.
- Ну, что же! Это твой выбор, тебе жить.
На часах было начало десятого, темень ещё не накрыла город, и Соня, не торопясь, пошла домой.
У подъезда она заметила знакомую фигуру, в руках мужчины был огромный букет белых хризантем.
Подойдя поближе, она услышала:
- Здравствуйте, Соня Бабаева!
Следующие события завтра.