Определение и эпидемиология самоповреждающего поведения, виды.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что самоповреждающее поведение проявляется в раннем подростковом возрасте и часто связано с неблагоприятными социальными последствиями и различными психическими расстройствами, в том числе пограничным расстройством личности. По последним данным самоповреждающее поведение составляет около 7-23% и присуще в большей степени в возрастном интервале от 14 до 21 года.
Самоповреждающее поведение или «self-harm» рассматривается исследователями, как неадаптивная стратегия, проявляющаяся при плохой способности регулировать собственные эмоции (эмоциональная дисрегуляция при нарушении психологических компонентов регуляции эмоций). Т.А. Родермель в своей работе определяет самоповреждающее поведение как пренебрегание человеком своими потребностями, а именно витальными и социальными. Н.А. Польская дает наиболее полное на сегодняшний день определение: «под самоповреждающим поведением понимают ряд действий аутоагрессивного характера, направленных на сознательное нанесение физического ущерба своему телу, имеющего малую вероятность летального исхода, социально неприемлемое по своему характеру и производимое с целью уменьшить и/или справиться с психологическим дистрессом».
Отечественные исследователи относят самоповреждающее поведение к косвенной форме аутоагрессии (агрессия, направленная на собственное тело) при классификации последней по характеристикам проводимых мероприятий, а также отмечают импульсивный характер самоповреждающего поведения. В рамках психологических теорий, в качестве причин самоповреждающего поведения выступают различные нарушения, связанные с формированием отношений со взрослым в раннем возрасте: нарушение в системе ранних отношений с объектом и травматический опыт согласно теории объектных отношений и эго-психологии, а в рамках теории привязанности причина самоповреждающего поведения – нарушение качества привязанности. Ученые-бихевиористы признают влияние только внешнего фактора – поведенческого, гуманисты определяют несоответствие реального и идеального образов «Я» как ядро самоповреждающего поведения, подчеркивая инфантильность такого человека и низкую самооценку. Существует еще множество теорий, объясняющих самоповреждающее поведение с различных сторон и в рамках различных моделей.
Для описания самоповреждающего поведения в научной литературе используют множество терминов, например, «членовредительство» (безусловно, данный термин имеет более широкое значение, а самоповреждение является одним из видов членовредительства), «умышленное самоповреждение», «парасуицид», «аутодеструктивные или саморазрушительные действия», «несуицидальное самоповреждающее поведение», которые можно объединить одним определением: «умышленное нанесение себе травм без суицидальных намерений».
Важными маркерами самоповреждающего поведения, отличающего его от суицидального поведения, являются:
1) умышленность наносимых себе травм,
2) отсутствие желания покончить с собой.
По мнению многих авторов, самоповреждающее поведение является отдельным от суицида явлением, имеет отличные от последнего мотивы и является предиктором суицидальных попыток. Также известно, что самоповреждение увеличивает риск попыток самоубийства в будущем.
К видам самоповреждающего поведения относят:
- нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия),
- социально приемлемые способы самоповреждения (пирсинг, тату),
- компульсии (онихофагия – обкусывание ногтей и кожи вокруг; трихотилломания – выдергивание волос; дерматилломания – порезы собственной кожи острыми предметами, расчесывание ран, язв; уколы; ожоги; кусание различных частей своего тела и т.д.),
- злоупотребление психоактивными веществами (без суицидального намерения),
- глотание различных предметов, способных причинить вред (батарейки, булавки).
Возникновение самоповреждающего поведения.
На сегодняшний день наиболее популярна теория, объясняющая возникновение самоповреждающего поведения с помощью избегающего поведения: самоповреждение возникает тогда, когда человек, испытывающий сильные переживания (мысли, воспоминания, эмоции, телесные ощущения и т.д.), не хочет оставаться с ними наедине и предпринимает шаги для изменения формы или частоты этих переживаний. Умышленно нанося себе повреждения, чтобы избежать тяжёлых переживаний, болезненных воспоминаний и ситуаций, которые трудно пережить, происходит отрицательное подкрепление самоповреждающего поведения вследствие достижения цели – побега. Как отмечает Н.А. Польская, именно эмоциональная дисрегуляция и является основой «цикла усиления негативного аффекта», что и приводит к аутоагрессивным действиям.
Причины и функции самоповреждающего поведения.
Согласно исследованию, проведенному М.И. Григорьевой и Е.С. Мозгачёвой, к наиболее распространённым функциям самоповреждающего поведения можно отнести следующие:
1) Убеждение себя в самодостаточности;
2) Самоуспокоение;
3) Демонстрация отдаления от окружающих;
4) Самонаказание;
5) Избегание импульсивного желания совершить суицид.
В качестве редких причин самоповреждающего поведения авторы выделили идентификацию с группой сверстников с помощью создания внешней схожести с друзьями и манипуляционные действия, выражающиеся в причинении боли близкому посредством причинения телесных повреждений себе или удержание рядом любимого человека при помощи самоповреждений, схожие результаты получили Т.И. Медведева и коллеги при проведении интернет-исследования.
Считается, что общей целью самоповреждений является попытка избавиться от напряжения, установить контроль над негативными эмоциями или научиться их регулировать с помощью боли. Однако, цели могут быть абсолютно различными: от манипулятивных и демонстративных целей до попытки изменить себя, найти новый опыт.
Факторы, способствующие самоповреждащему поведению, и механизмы развития.
Многие исследователи выделяют два вида факторов, которые так или иначе воздействуют на самоповреждения:
1. Внешние, к которым относят конфликтные ситуации с родными и близкими, социальное неблагополучие, буллинг и т.д. Также исследователи подчеркивают тесную взаимосвязь между самоповреждающим поведением и социальной дезадаптацией, а также психическим и физическим здоровьем.
2. Внутренние, к которым относят личностные особенности, которые наиболее подробно изучены в работе М.В. Смирновой, выраженность эмоциональных реакций, плохую способность к саморегуляции, низкую стрессоустойчивость, а также тенденцию к избеганию негативных мыслей и эмоций, склонность к накоплению негативного аффекта при разрушении ценностей, образующих жизненный смысл, и особенностях в отношении к себе. В диссератционном исследовании Н.А. Польской были выделены и другие личностные предикторы самоповреждающего поведения, в числе которых присутствует руминация, трудности ментализации.
Таким образом, мы рассмотрели различные подходы к проблеме самоповреждающего поведения, причины и факторы, обусловливающие данный феномен, рассмотрели цели, которые преследуют люди, причиняя себе вред без суицидальных намерений. Также мы обнаружили некоторую схожесть между феноменами катастрофизации боли и самоповреждающего поведения, а именно: руминация (или «мысленная жвачка») - навязчивые мысли, постоянное прокручивание в голове одних и тех же мыслей (чаще всего негативных) с невозможностью переключиться на другую тему или деятельность.
Автор: Анастасия Шупта
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru