О том, что вышел шестой сезон Черного зеркала, я слышал несколько раз. Во-первых, была новость о том, что на Rutube выложили все сезоны сериала. Проверил – действительно. И это вполне логично, предъявить претензии Netflix не может – компания полностью покинула российский рынок. А раз нет претензий от правообладателя – нет причин удалять его контент. К слову, посмотрел я сезон именно на Rutube. Во-вторых, томские друзья очень хвалили первый эпизод шестого сезона. Забегая вперед – да, он неплох. Особенно по сравнению с остальными эпизодами. И вот, вернувшись из Томска, посмотрел сезон.
Сказать, что я разочарован – ничего не сказать. Впрочем, пятый сезон тоже не оставил в памяти практически никаких воспоминаний. При этом большинство, если их спрашивать о запомнившихся эпизодах Черного зеркало, вспомнят – практически гарантированно – лишь эпизоды первого сезона, может, и второго тоже. А потом шоу продали Netflix, и если третий с четвертым сезоном еще оставили нам в памяти ряд эпизодов, чего только стоит эпизод про социальный рейтинг, то чем дальше снимался сериал, тем меньше он походил на самого себя. Шестой сезон – это просто сборник посредственных рассказов, тот самый формат, который называли бульварным чтивом.
Да, первый эпизод неплох. Да, там есть аж две минуты монолога о будущем, о том, что люди в большинстве своем любят думать о себе в негативном ключе и экранизировать их страхи куда эффективнее с точки зрения вовлечения, чем давать им что-то доброе и вечное. Но черт побери, в фильме 2013 года – десятилетней давности – Невероятный Берт Уандерстоун – герой Джима Керри куда короче и понятнее описал то же самое: «Я превращаю чужие кошмары в фантастическую реальность». Антигерой первого эпизода шестого сезона Черного Зеркала говорит: «мы пробовали создавать более жизнеутверждающий контент, но выяснили, что людям такое не интересно. Он не вязался с их представлением о самих себе. Мы поняли, что если делать акцент на аспектах слабости, эгоизма или малодушия, то люди будут видеть подтверждение своих опасений и погружаться в состояние гипнотического ужаса. А это подразумевает вовлечение».
Собственно именно об этом первый эпизод, а вовсе не про то, что мы не читаем пользовательские соглашение (на что большинство и обратило внимание). Негативный контент действительно больше вовлекает, погружая зрителя в бесконечный стресс. Кто-то называет это адреналином, кто-то видит в этом некую рефлексию, кому-то просто хочется думать, что ничего хорошего нет и уже не будет. Что довольно неплохо аргументируется сценами после титров, но их, традиционно, мало кто смотрит.
А вот остальные эпизоды шестого сезона – это настоящее фиаско. В основе лежат насквозь вторичные и абсолютно предсказуемые сюжеты. Хронометраж раздут до полноформатных фильмов, но до фильмов не дотягивают – слишком дешево сняты, слишком много воды, единственная цель которой – раздуть хронометраж. Если в оригинальных двух сезонах (до того, как сериал купил Netflix) каждая минута экранного времени была насыщенной, играла если не на лор, то хотя бы на саспенс, то тут – мрак. Да и технологий в этих эпизодах нет, а Черное зеркало всегда был либо про технологии (и мрачное будущее), либо про социальные проблемы (и мрачное будущее). Сегодня Netflix не про мрачное будущее. Сложно себе представить, что Netflix допустит что-то подобное первому эпизоду первого сезона (который, к слову, отлично отсеял всю аудиторию, которой претит реализм и честность). Шестой сезон – это просто сборник рассказов довольно посредственных авторов с посредственной реализацией. С каждым сезоном сериал теряет актуальность превращаясь в «Оливье и роботы». Нет, конечно, запас прочности еще есть, до Иви Netflix еще падать и падать. Но вектор понятен.
По итогу – не тратьте время. Даже первый эпизод того не стоит. Наверняка из него уже нарезали фрагменты с самой сутью. Их там минуты на 3.