В первой части статьи речь была о том, как ведётся работа в подходе психосинтез, какие здесь есть противопоказания и сложности.
Теперь давайте вспомним об основах транзактного анализа.
Психотерапия в транзактном анализе основана на том, чтобы гармонизировать в человеке три эго-состояния, своего рода ролевых проявления: родитель, ребенок и взрослый.
- Родитель оберегает, поучает, диктует наставляет;
- ребенок плачет, жалуется, слушается или бунтует;
- взрослый рассуждает, договаривается, анализирует, осознаёт.
И желательно, чтобы при взаимодействии этих состояний доминировало то, которое характерно для реального возраста человека и его естественной роли в той или иной социальной группе.
При этом эти эго-состояния могут проявляться как внутри самой личности, с внутренними диалогами и ролевыми играми, так и при взаимодействии с другими людьми, когда в общении каждый участник отношений впадает в определенное эго-состояние.
Но подробнее разбирать это не буду, так цель обсудить хотелось схожесть противопоказаний и услащать мнение читателей.
В психотерапии в транзактном анализе нужно прийти к осознанию, знакомству и пониманию своих эго-состояний и также, как и в психосинтезе с субличностями, их надо приручить.
Однако тут не появляется какое-то особенное четвертое эго-состояние в виде центрального я. Функцию гармонизатора и доминанты выполняет осознанность.
Либо в этой роли может выступать одно из эго-состояний, уместное в той или иной ситуации. Например, для взрослого человека договориться с эго-состоянием родителя и ребёнка и примирить их поможет его эго-состояние взрослого.
Но в любом случае определенное эго-состояние нужно уметь считывать в себе, что, по сути, разотождествиться с ним.
То есть и здесь мы можем столкнуть с психическими особенностями личности, для которых такое разотождествление может стать запуском нежелательных психических реакций.
А также со сложностями последующего воссоединения своих эго-состояний в целостную и гармоничную личность.
На мой взгляд, здесь есть также опасность, при наличие у клиента каких-либо патопсихологических синдромов, его излишняя концентрация на ролевых образах, и как, следствие, расщепление единства личности.
Потому очень важно психологу в процессе консультирования и терапии основы клинической психологи и пато-психологии и уметь грамотно предположить наличие того или иного синдрома или расстройства.
«Мораль сей басни такова»: психолога нужно выбирать грамотного, тонко понимающего и чувствующего своё дело, и способного не навредить своему клиенту.
И, конечно, очень интересно будет услышать мнения коллег, по поводу противопоказаний к данным подходам.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru