Продолжаем обувную тему и поговорим про сабо — туфли на деревянной подошве. Изначально они были рабочей обувью. Такие деревянные башмаки еще золушка носила до того, как попала на бал.
Золушкины башмаки вспомнились не случайно. Написал эту сказку француз Шарль Перро. Сабо тоже родом из Франции. А саботаж — это умышленный срыв работы. Какое отношение трудяжка Золушка, носившая сабо, имеет к лодырям и саботажникам? Такое же, как саботаж к техническому прогрессу.
Сабо — оружие мирового пролетариата
В период зарождения капитализма ручной труд повсеместно заменялся машинным. И если сейчас мы радуемся изобретениям человечества, облегчающим нам работу и ускоряющим ее, то рабочие 19-го века оказывались на улице без средств к существованию, чему, конечно же, были не рады. Психологически эволюция дается тяжело.
Первыми тихо саботировать, а затем и активно начали протестовать ткачи. Они считали ткацкие станки причиной всех своих бед и не находили ничего лучшего, как сознательно портить ненавистное оборудование. Сделать это было легко — достаточно просто незаметно подбросить в агрегат деревянный башмак, чтобы машина вышла из строя.
Явление срыва производственного процесса быстро стало массовым. Скоро рабочие перешли к более активным проявлениям протеста. Возможно, даже стучали деревянными башмаками по мостовой, как шахтеры касками. Так родился саботаж.
В России саботаж, как ни странно, внедрил вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Он неоднократно упоминал в своих трудах «саботаж» и «саботировать», правда в значении диверсий и подрывной деятельности. Не будь его, мы, может, этого слова и не знали бы.
Кому не нравится эта история, есть и другая
Некоторые считают, что саботаж в своем происхождении пошел другим путем. На иврите есть слово «шаббат» — суббота, когда запрещены любые работы. Отсюда и саботаж.
Мы же, русские говорим «шабаш», когда заканчиваем большое и трудное дело. А еще иногда можем подработать в выходные — ходим на шабашки по субботам. И вот это странно, так как шабашка в народном сознании — это вроде как хорошо, а вот шабашники — не очень, так как они выполняют свою работу недобросовестно и непрофессионально.
Парадокс русского языка отражает наше особое национальное отношение к работе. Вы со мной согласны? Обсудим в комментариях.