Всем привет! Воскресный вечер! Кому то завтра на работ, а кому то можно еще понаслаждаться садом. Например, мне!
Я уверена, вы поняли, о чем пойдет речь! Много лет назад на приеме у кардиолога я пыталась объяснить. что у меня есть тренажер, то есть, дача. Она махнула рукой и послала меня в тренажерный зал, сказав, что дача, это полная ерунда.
Может и ерунда, но не моя! лесенки на входе, лесенка в доме, лесенки в саду!
Лесенки! Лесенки! Лесенки! Когда я работаю на склоне, приходится побегать по ним многократно. Думаю, взглянуть на то, как они выглядят в конце июля, будет интересно многим.
Напомню, многие лестницы и лесенки были переделаны прошлой осенью, поэтому их "обживание" и заселение еще продолжается.
Решила начать от лесенки рядом с крыльцом.
Она небольшая. Цветник, как видите, идет с одной стороны. ПРимулы давно отцвели. Зеленый ковер из живучки и листьев примулы закрывает "почву". В кавычках, потому что почвы то там и не было. Глина и песок, тоненький слой чего то получше. Как видите, всех это устраивает. Хосты становятся все больше, астильбам вообще 33 удовольствия. Цветы с хост сегодня днем убрала. Думаю, что в левый угол над примулами надо пересадить папоротник Чистоус королевский. Подумаю.
Это маленькая лесенка на центральную дорожку. Меня регулярно критикуют, когда я про лесенки что-то рассказываю, мол, как тут жить-ходить. А как без них жить-ходить? С такими-то склонами! С такими перепадами и уклонами.
Эту лесенку вы видите регулярно. С левой стороны туи и плоский цветник с молодилами. Там еще горная осока и две хосты. В подбивке вербейник монетчатый и обриета. Справа кустик агрессивного чабреца, уже обрезанный. Цветы мужу в чай, кустик растет дальше.
Недалеко есть не лесенка, но спуск/уклон во въездную зону. По его сторонам плоские цветники.
Еще один спуск небольшой. У нас даже партер находится на разных уровнях, так что пришлось придумывать разные способы для удобства перемещения.
Теперь на лесенки пойдем.
Круглая лесенка. Всего четыре ступеньки. Справа белый цветник. Слева небольшая новая композиция. Они перекликаются мжду собой. Слева цветут колокольчики и традесканция, вариегатные осока и живучка с бруннерой очень хороши. Справа скоро зацветет белый лилейник. Или не белый... Он еще не цвел. Живучка оплела лесенку. Папоротники в родли стражников.
Поднявшись по круглой сесенке можно пойти и направо и налево.
Это левая лестница. Она практически уже обжита растениями. Корректировки еще будут. Здесь много наполнителей по правому краю. И яснотка, и герань крупнокорневищная, повыше - душица. Пока меня это устраивает. Слева от яркого бордюра и до самого верха я выполола весь участок и посадила туда живучку. Она уже прижилась и начинает расти.
На самом вреху по краю герань крупнокорневищная. Нашла ей полезное применение. Держит край дорожки между лестницами.
И бордюрчик для тех, кому нравится.
Вид на лестницу сверху. Слева уголок заселен мелколуковичными. А летом пока ничего не растет, что не есть хорошо. В сильный дождь и при поливе почву сносит на лестницу. Надо что-то посадить.
Бархатцы шикарные растут. Невысокие, но пышные. Они тоже держат почву. Тюльпаны из-под груш я выкопала.
За центральной дорожкой лестница продолжается небольшим маршем на лужайку. Здесь сейчас полный раздрай. Сливы спилили, новый цветник начала разрабатывать. Но по краям лестницы растения растут уже давно. Вскоре здесь будут руки приложены и отформатировано то, что не доделано.
Теперь пойдем направо. Здесь жители появились только до половины. Выше еще есть, куда сажать. Правда, пока нечего.
Подрастает манжетка, живучка и очиток ложный разных расцветок активничают. Этот участок уже не выглядит новоделом.
Справа небольшая лесенка на подпорную стенку. В носике между дорожками композиция из осоки, лилий, ирисов и флоксов. Живучка всех объединила и примирила.
А вот на верхнем марше, за тысячелистником Птармика, пустовато пока в этот период. Весной листья безвременника, осенью цветы безвременника, а сейчас ничего. Я кажется придумала, что туда посадить. Есть у меня из весенних подарков агрессивный очиток. Его то я и посажу туда. Сейчас в ящике пока растет. Справа хохлатка желтая еще не захватила соседние пустые пространства под папоротниками. Как известно, свято место пусто не бывает. Приходится полоть временами.
Нынче на все медуницы и местами на живучки напала мучнистая роса. Уже выдирала и ликвидировала пораженные кусты. Где то вырастают чистые, где то опять в росе. Для чего я это здесь написала*? А за папоротниками большая куртина медуницы лекарственной. Она только отросла после зимовки, а придется оборвать все листья. В этом году впервые виже мучнистую росу на пятнистых сортовых медуницах по всему саду.
Прямо над большой лестницей маленькая лесенка, ведущая к яблоне и тропинке вдоль забора. Сюда перебрались несколько голубых хост, слева клопогон, которы все никак не хочет цепляться за землю. Второй месяц живет за счет внутренних запасов. Пару недель назад откапывала, в коневине вымачивала, посадила в другое место. Жду! Поливала помогалками несколько раз. Справа на самой макушке растет куст бузульника Пржевальского.
Вот такой красавчик!
Лесенка в "джунглях". Она, как обычно, спряталась в листьях бадана и живучках. А на самом верху я обнаружила новое растение дикорос. Это черноголовка. У меня появилась и садовая, красивая.
Вот она. Растет по верхней границе "джунглей" около стены. Там несколько кустиков. Надеюсь через год увидеть заросли.
Возможно, я внимания не обращала на скромницу луговую? Теперь вижу!
Взгляд в сторону самой высокой и крутой лестницы.
Ниже дорожки сад хост.
А вот и лестница за перилами.
Слева она почти дикая. Только местами я частично ее облагородила, кое-что посадив. Глина, папоротники. С трудом выживают здесь растения.
Куст вероники приходится частельно поливать. Жарко от солнца, и земля не пойми какая. Подсыпала конечно я земельки ей, но маловато. Да где же ее взять. Зато одуванчики растут здесь замечательно. А еще периодически неведомо откуда появляются кусты репейника! Он рос здесь лет 10 назад. Но уже много лет я не видела колючек, да и лопухов тоже. Выходит, на поверхность так или иначе выползают откуда то семена! За вероникой посажены два куста спиреи с красными весной листьями.
Взгляд с лестницы, с самой верхней ступеньки.
Помните, год назад я раскурочила вот этот край сада хост. Здесь было пусто. Совсем пусто! Все, что я посадила прошлым летом и нынче весной прижилось и радует.
Идем обратно по центральной дорожке верхнего сада.
Эта маленькая лесенка между двумя друими малышками. Эта самая неухоженная на данный момент. Скоро все поменяется. буду делать бордюр для длинного цветника вдоль дорожки по верхней линии.
Идем дальше. За грушей еще одна лестница. Она давно оккупирована астильбами и спиреями.
Спустившись, попадем на небольшую дорожку, ведущую к моей самой первой и любимой лесенке. Ниже и справа - новые цветники. Они еще в работе, но уже можно что-то увидеть и понять.
Ниже цветника - та самая дорожка. Здесь цветник крупномеров. Остальные растения заполняют пространство и поддерживают компанию. Хосты, вербейник монетчатый, волжанка кокорышелистная, а еще там растет плющ!
Второе крыло, ведущее к лесенке со спиреями. Нынешнего разлива, если можно так сказать. Начала обустравать обочины. Кусты спиреи Голд Принцесс пересадила сюда. Внизу камней чуток положила.
Видно сразу две лесенки.
Наконец дошли до всем известной лесенки. Вид снизу. Здесь спирея Голд Принцесс растет уже больше 10 лет. Стригу регулярно, вырезаю старые стволы. Живучки, вербейник, мох декорируют все трещины. делают лестницу "древней". Слева малинник, справа новый цветник.
Чуть выше посмотрим. Видно скамейку. На ней я иной раз сижу, когда надо отдышаться от работы.
От лесенки до лесенки...
Медленно, но верно, заселяю пространства цветниками. Сделала вывод, что мне поддерживать их проще, чем косить регулярно. Нормальные травы расти на склоне не хотят, а сорные не радуют душу. Опять же косит муж, а ему и так много всего надо сделать, не только косить.
В цветнике не лесенка, так, "ходилка", как я называю. По склону, хочешь, не хочешь, надо передвигаться. Можно и с боку подойти, но этого недостаточно. Так что сделала себе ступеньки, чтобы ноги поставить.
Молодилки около одной из ступенек. Посадила прямо на бетон, почти без земли. Теперь мучительно думаю, а как на зиму их оставлять... Думаю, саме ценные все же в землю перетащу, а то замерзнут.
Две лесенки, два пути...
Другой вариант! Лестницы, как крылья, разлетаются в разные стороны.
Цветущая лесенка.
Она же с другой стороны.