Найти тему
Александр Нелидов

Аудиокассеты, часть 16. SONY CHF-60 с записями альбомов Dio и J.M.Jarre или как мы с Чехом пили "Агдам" у бабки Розы.

Начальный этап перестройки запомнился очередями за спиртным. Бесконечные очереди причудливыми зигзагами выползали на улицу из узких дверей гастрономов. Наружу один за другим прорывались счастливчики с пузырями в руках. Бывалые бухарики умудрялись держать по три бутылки между растопыренных пальцев, менее ловкие засовывали пузыри под брючной ремень и в рукава верхней одежды. Многие начинали распитие едва выбравшись из магазина, если поблизости не было участкового. По длине очереди можно было безошибочно угадать, что "давали". Длинная и агрессивная очередь - значит водка, небольшая и унылая - сухое вино типа "Ркацители" или "Совиньон". Очередей не бывало лишь за "Советским шампанским", но стоило оно дорого, 6 руб. 50 коп.

...Шампанское, само собой, Чеха не устраивало, за пару кассет SONY CHF-60 он хотел пару пузырей бухла, под которым подразумевал водку и только водку.

Аудиокассета SONY CHF-60 в упаковке. Фотка из просторов интернета.
Аудиокассета SONY CHF-60 в упаковке. Фотка из просторов интернета.

...Очередь была не слишком длинной, давали "Агдам". Крепленое вино из Азербайджанской ССР по 3 руб. 80 коп., могу ошибаться за давностью. Но нам с Чехом взять его не светило по-любому. В свои неполные 15-ть автор был, как сейчас говорят, выраженным эктоморфом или попросту дистрофиком и выглядел моложе своих лет. Чех был повыше ростом и покрепче, но и ему вина никто б не отпустил. Знакомых мужиков, как назло, в очереди не было. Не ссы, возьмём у бабки Розы, пацаны брали - сказал Чех не слишком уверенно. Разумеется, бабка Роза альтруизмом не увлекалась и брала дороже, чем в гастрономе. Но в любом случае я рассчитывал быть в плюсе, потому что Чех скидывал невесть у кого отжатые SONY CHF-60 практически задарма. Откуда они у него взялись, так и не рассказал. Своего кассетника у него не было, он жил с матерью, бабушкой и младшим братом - парализованным инвалидом детства. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, его мать после работы вечерами мыла полы в школе.

...Бабка Роза жила в небольшом домике с дощатым забором. Чех постучал в немытое окно и через минуту скрипнула калитка. Чего, касатики? - высунулась на улицу неопрятная пожилая женщина. Баб Роз, водки б пару пузырей. Деньги есть! - сплюнув под ноги окурок, пробасил Чех нарочито хриплым голосом. Ухватив две мятые пятерки, бабка Роза засуетилась, пропуская нас во двор. Агдам сыночки, сладенький! Как раз сберегла две бутылочки, - пропела бабка Роза и деньги исчезли в складках её бесформенной длинной юбки, похожей на те, что носят цыганки. Не успели мы с Чехом рты открыть, как она исчезла в доме, оставив нас во дворе, где за нами приглядывал из конуры матёрый цепной кобель. Блин, и тут Агдам! - расстроился было Чех, но тут появилась бабка с пузырями под мышкой, стаканами и тарелкой в руке. Привычным быстрым движением она срезала ножом белую пластиковую пробку с бутылки - Пейте здесь, касатики. Я вам тут и закусить собрала, - трындела она, протирая своим замызганным фартуком мутные стаканы. Столь навязчивое гостеприимство бабка Роза объяснила завистливыми соседями и бдительным "часковым", который спит и видит насолить ей, честной пенсионерке, всячески мешая накоплению денег на починку кровли. Но Чех проявил настойчивость и оставшаяся бутылка нашла своё законное место за его брючным ремнём. Первый же стакан "Агдама" зацепил так, что кажется целую вечность пришлось тыкать вилкой, пытаясь подцепить кусочек желтоватого бабкиного сала с треснутой тарелки. Та суетливо подливала в наши стаканы еще, каждый раз вытирая зачем-то свои руки фартуком.

Аудиокассета SONY CHF-60. Такая же, что была приобретена у Чеха в далёком 86-ом. Фотка из просторов интернета.
Аудиокассета SONY CHF-60. Такая же, что была приобретена у Чеха в далёком 86-ом. Фотка из просторов интернета.

...Ты кассеты-то эти смотри не свети, а ещё лучше сотри - предупредил Чех. Сам бы стёр, да мафона нет - он хоть и был пьян, но тайну появления кассет раскрывать не хотел. Причапал домой, стараясь не попасться на глаза матери, вставил в кассетник "Томь - 303" одну из SONY CHF-60. На её вкладыше едва читалась карандашная надпись - Zoolook. Неслыханная ранее космическая музыка и фантастические звуковые эффекты композитора Жан-Мишеля Жара вначале взбудоражили опьяненный "Агдамом" мозг, а затем убаюкали своими неземными мелодиями... Вторую кассету прослушивал на следующее утро, пытаясь заглушить головную боль. Это был Dio, кажется 1973 г. с незабываемым Holy Diver вначале. Альбом зашёл сразу, с первой же композиции. А я-то со своим десятком скрипучих МК-60 тогда и знать не хотел ничего, кроме Accept да Iron Maiden. Но так уж вышло, что Чех, очень далёкий от столь серьезных музыкальных материалов, невольно открыл для автора живительный источник творчества Рони Джеймса нашего Дио. Благодарен ему, но оставалось ещё долго какое-то неприятное послевкусие после приобретения этих кассет. Скорее всего из-за "Агдама", а может от бабкиного сала.

...Те SONY CHF-60 вместе с уже бывшей у меня Agfa Fe1 на какое-то время стали достопримечательностями домашней фонотеки. Ещё бы, они по праву занимали достойное место среди кассет 1-го типа наряду с такими шедеврами, как Denon DX-1 и Maxell LN. Один дизайн чего стоит. По скромному мнению автора, оформление SONY CHF на голову выше их преемников ЕF, не говоря уже о стекляшках HF из 90-х.

Стекляшки SONY HF-90 из домашней фонотеки автора.
Стекляшки SONY HF-90 из домашней фонотеки автора.

Что касается магнитной ленты - помню когда впервые приобрёл синие EF-90, придирчиво сравнивал покупку со старыми добрыми CHF. Да, цвет ленты у CHF был посветлее, но по своим свойствам думаю она как минимум не хуже.

SONY EF-90. Одна из сохранившихся в домашней фонотеке.
SONY EF-90. Одна из сохранившихся в домашней фонотеке.

А что же Zoolook от J.M.Jarre? Часто давал его перезаписывать знакомым, несмотря на предупреждение Чеха. Классно было слушать этот альбом на нормальном аппарате типа "Маяка", особенно с наушниками. Однако эта запись быстро надоела и была стёрта, как того и хотел прежний владелец кассеты, Чех. Другие альбомы Жан-Мишеля Жарре (Кислород, Метаморфозы и др.) тоже не зашли. Наверно без "Агдама" бабки Розы проникнуться творчеством этого замечательного музыканта для автора оказалось сложным делом :) Сожалею, что не сохранил те SONY CHF-60. Более того, ни одной аудиокассеты из этой серии сейчас в домашней фонотеке нет.

Что-то накатило - а не прикупить ли пару SONY CHF-60, да записать Zoolook от J.M.Jarre и Dio с его Holy Diver? Кстати концерт по-другому назывался, так сразу и не вспомнить. Вот только "Агдама" в наши дни не сыскать, да и Чеха на прослушивание уже не позовешь. Ещё в нулевые, после смерти родных и развода он начал сильно выпивать и, продав родительскую квартиру, уехал в райцентр к очередной подруге жизни. Больше Чеха никто из общих знакомых не видел... Думаю подобной участи можно было бы избежать, занимайся он в своё время спортом и слушай того же R.J.Dio. Но Чех тогда был здоровее многих сверстников и потому ничего и никого не хотел слушать.

Спасибо за внимание, если дочитали очередное чтиво за кассеты и не только! Если понравилось, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в поддержку канала. Желаю вам здоровья и всех благ!