Найти в Дзене

Покупка неоформленного в собственность дома грозит проблемами.

При покупке участка и дома всегда проверяйте сведения из кадастра. Может оказаться так, что построенный дом не указан в кадастровом плане и не состоит на кадастровом учете.

👉🏻 Почему здесь проблема: Росреестр отказывает в регистрации участков с неузаконенным строением, потому что в соответствии с Земельным кодексом судьба строения должна следовать судьбе земельного участка.

👉🏻 Не на всех участках можно строить жилые дома. Участок должен относиться либо к категории для ведения личного подсобного хозяйства, либо для индивидуального жилищного строительства, либо для садоводства. Это же касается и земель населенных пунктов.

👉🏻 Нельзя построить садовый или жилой дом на землях, которые предназначены для огородничества. Там можно сажать клубнику или картофель для личных нужд, а вот соорудить капитальную постройку хозяин не имеет права. Сарай или какое-либо временное сооружение для инвентаря - можно, жилье - нельзя.

👉🏻 Есть и специальные зоны, где нельзя размещать дома: это земли, где проходят магистральные трубопроводы или газопроводы, водопроводы, сети канализации, высоковольтные ЛЭП.

👉🏻 Еще есть земельные участки с особыми условиями использования территорий. Например, вы покупаете землю, потому что мечтаете стать фермером и производить козий сыр. Для этого планируете завести коз. Если для этих целей Вы по незнанию приобретете земельный участок, который находится в водоохранной зоне, то использовать его для реализации своих планов Вы не сможете.

🔥 Покупка участка с неопределенными межеванием границами.

Это участки, четкие границы которых не определены в соответствии с действующим законодательством.

Допустим Вы купили участок, который не был размежеван. Впоследствии, при установлении границ могут возникнуть споры с соседями других земельных участков. Если Вы приобрели такой "неопределенный" участок и построили на нем дом, может оказаться, что дом частично стоит на участке соседа. И сосед вправе требовать исправить эту проблему.

Факт наложения границ разных участков друг на друга можно увидеть по выписке ЕГРН.

Ну и самое важное:

✅ Запросить выписку ЕГРН можно через нотариуса при оформлении сделки.

✅ Покупать участок целесообразно только в случае подписанного всеми соседними собственниками межевого плана.