Надежда работает в экологической организации уже более 8 лет, а в походы ходит лет 20 точно. Она поделилась с нами своим опытом, как ходить в походы с наименьшим вредом для окружающей среды, с минимальным экологическим следом.
Блок 1. Гигиена
1. Мойтесь лучше дома. Если всё-таки моетесь на природе, наберите воды в ёмкость и отойдите подальше от берега, чтоб водные стоки не попадали в водоем. Используйте мыло и шампунь на растительной моющей основе: например, на основе оливкового масла (натрия оливат), можно и пальмового (натрия пальмитат), но при этом нужно помнить о социально-экономических последствиях использования данного масла. Избегайте содержания в основе мыла лаурет/лаурилсульфата натрия (SLS) как небезопасных для окружающей среды компонентов.
Отдавайте предпочтение мылу, в котором не используются синтетические отдушки и красители. Вместо них сделать мыло более полезным для кожи и окружающей среды могут эфирные масла и растительные экстракты.
Также избегайте в составе мыла триклозана и микропластика, столь вредных для окружающей среды. Ну и наконец, выбирая кусковое мыло, отдайте предпочтение бумажной или картонной упаковке без ламинации. Такую упаковку вы сможете отправить в макулатуру или использовать в качестве розжига.
Проблема: синтетические вещества моющих средств, попадая в воду, отравляют рыбу и другие водные организмы, а также вызывают эвтрофикацию — цветение водоёмов. Но даже натуральные компоненты вашего мыла загрязняют водоём — это неестественные вещества для среды. Это как в чай добавить соль и соду: для организма человека они безвредны, однако кто захочет пить такой чай? Для почвы от моющих средств вреда меньше: бактерии помогут разложить опасные вещества. А в воде, особенно стоячей, такие вещества разлагаться будут очень долго.
2. Откажитесь от влажных салфеток. Они произведены из синтетических компонентов, которые не разлагаются, а при сжигании выделяют вредные вещества. Даже если на упаковке обозначено, что они разлагаются — салфетки всё равно синтетические, и останутся мусором на долгие годы. Вымойте руки водой либо увлажните бумажную салфетку, используйте её и сожгите.
3. Гигиена женщин: откажитесь от ежедневных прокладок. Гигиенические прокладки не сжигайте, не оставляйте в окружающей среде, а выбрасывайте только в мусорные контейнеры. Если таковых нет поблизости — уносите с собой до ближайшего мусорного контейнера. Вместо влажных салфеток используйте бутылку с тёплой водой.
4. Чистите зубы вдалеке от водоёма. Зубные пасты также изготавливают из синтетических веществ, которые загрязняют водоём. Сплевывайте в ямку. Используйте натуральные зубные пасты.
5. При возможности на длительных стоянках копайте туалетную яму. Не оставляйте «мины» на тропинках! Прячьтесь подальше под дерево, копайте ямки.
Личный опыт: Найти натуральное мыло теперь можно в любом городе. Твёрдый шампунь удобен ещё и тем, что имеет малый вес: можно отрезать кусочек, которого хватит надолго. Можно и мыло не брать, а только кусочек твёрдого шампуня.
Помыть руки не влажной салфеткой, а в водоёме или увлажненной бумажной салфеткой оказалось несложно.
С женской гигиеной сложнее. Я использовала герметичный пластиковый пакет для гигиенического мусора и носила его с собой до финиша.
В недельных лагерях мы копали туалеты-ямки либо траншеи. Траншея удобна тем, что можно выкопать неглубокую, но длинную яму. После пользования туалетом аккуратно засыпать песком за собой.
Блок 2. Кухня
1. Готовить пищи столько, сколько съедят туристы, чтобы не выбрасывать остатки. Количество продуктов рассчитывается по нормам. Сделайте корректировку на группу: как правило, мужчины едят больше —- в таком случае, увеличьте нормы. А маленькие дети едят меньше. Лишние граммы продуктов оставьте дома. Например, если гречки вам понадобится 600 гр., а в пачке 700 гр. — отсыпьте 100 гр. и в поход возьмите необходимое количество.
2. При раздаче еды накладывайте сначала всем небольшие порции, посильные каждому, а оставшуюся еду оставьте на добавку для желающих. Так вы избежите ситуации, когда один не смог скушать всю порцию, а второй остался слегка голоден.
3. Остатки пищи выбрасывать в выгребную яму или горящий костер. Не в воду!
Проблема: Рыбе и так есть что кушать в водном объекте. А когда мы выбрасываем остатки пищи в воду, то создаем дополнительное загрязнение соединениями азота, фосфора и другими веществами, которые содержатся в пище, но в воду попасть не должны. Все остатки пищи должны попасть на корм червям в почву, и как можно дальше от берега водного объекта.
4. Для пищевых целей используйте воду из подземных источников. Если используете воду из колодца, обязательно проверьте её на цвет и запах. В старые колодцы могут попасть мелкие животные (мыши, лягушки) и там погибнуть. Выбирайте колодцы поглубже и находящиеся подальше от сельхозполей, сараев, туалетов — в воде из таких колодцев обычно высокое содержание нитратов (чем опасны нитраты — читайте по ссылке). Обязательно кипятите воду 5-10 минут, если берёте её из открытых источников (озеро, река, снег).
5. Для мытья посуды используйте песок вместо чистящего средства. Остатки жира можно удалить сухой салфеткой, а потом промыть водой. Если всё же используете чистящее средство, то выбирайте такое, в составе которого только натуральные компоненты.
В основе средств для мытья посуды содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ). Отдавайте предпочтение моющим средствам, в которых нет анионных ПАВ, а есть минимальное количество катионных и неионогенных ПАВ. Лучше всего, если они будут на биоразлагаемой основе. Откажитесь от средств, содержащих фосфаты (фосфонаты), красители, отдушки или антибактериальные элементы. Чтобы снизить влияние бытовой химии на окружающую среду, когда вы находитесь на природе, используйте меньшее количество моющего средства, просто вспенив его. В качестве абразивного чистящего средства можно использовать смесь соды и порошка горчицы.
Личный опыт: Если рассчитывать продукты по нормам и готовить без «подгораний», то отходов еды не остается. И добавку съедают те, кому было мало. Выкопать маленькую выгребную яму оказалось несложным, особенно если группа большая — занятий по обустройству лагеря немного.
Любой жирный котелок отмывается песком лучше, чем чистящим средством. Но если у вас маленький котелок с антипригарным покрытием, то песком его мыть нельзя — используйте губку, сухие салфетки.
Блок 3. Мусор
1. В костре можно сжигать только бумажные отходы, остатки еды, консервные банки (банки обжечь, чтоб удалить жир внутри, достать банку из костра и сдать в переработку - обожженные консервные баки перерабатывают!).
2. НЕ ЖГИТЕ ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР В КОСТРЕ! При сгорании такой мусор выделяет вредные вещества: различные токсины, канцерогены, опасные для дыхательной системы человека. А ведь мы ими дышим, сидя у костра!
3. Забирайте пластиковый мусор с собой и выбрасывайте в мусорные контейнеры в населённых пунктах. Почему-то носить продукты в упаковке нам не лень, а вот нести упаковку без продуктов — это уже тяжело, хотя она почти невесома. Придя на стоянку, на видном месте повесьте мусорный мешок, объявите об этом всем участникам группы, складывайте мусор в этот мешок. Уходя, заберите его с собой. Можно сложить мусор в старый гермомешок, чтоб не испачкать рюкзак.
4. При возможности сортируйте мусор: пластиковые бутылки от напитков собирайте отдельно от остального мусора, а потом, вернувшись на большую землю, выбросьте эти бутылки в контейнер для пластика. Остальной пластик в походе — это упаковка, которая не поддаётся переработке в Беларуси..
5. Думайте про мусор ещё на стадии покупки продуктов. Выбирайте бумажную упаковку либо продукты с минимумом упаковки, покупайте крупы на развес в свои тканевые мешочки. Например, шоколад можно купить в пластиковой упаковке, а можно в бумажной. Можно купить маленькие шоколадки для каждого туриста, а можно купить большую шоколадку и разделить её на несколько человек — так мусора будет меньше.
Личный опыт: Недавно в 3-хдневном походе я назначила себя на должность эколога. На каждой стоянке я по приходу подвешивала на видном месте мусорный мешок и просила всех туристов пластиковый мусор складывать в него. Попросила не жечь пластик в костре и обозначила мусор, который жечь можно. Уходя со стоянки, я забирала пакет с собой. Если был мокрый мусор (например, влажная и жирная упаковка от мяса), то я его герметично заворачивала в маленькие пакеты, которые уже были в мусорке. Группа из 18 человек на ночёвке «производила» около 5 литров мусора. Он был легкий, но объёмный. Размер моего рюкзака позволял мне нести с собой дополнительный объём. Пластиковые бутылки я складывала отдельно. Добравшись в крупный населённый пункт, где мы садились на электричку, я выбросила мусор в контейнер. Повезло: там был раздельный сбор, поэтому пластиковые бутылки были отправлены в специальный контейнер. Реакция группы была разной: были и ярые защитники окружающей среды, и скептики, и неопределившиеся. Самой популярной темой для дискуссий в этом походе стали отходы и экологические проблемы вообще — это уже важный шаг в распространении экологических ценностей! Быть экологом в походе мне понравилось.
Блок 4. Отношения с лесом
1. Не ломайте живые деревья без надобности. Как дрова они плохо горят и дают мало тепла. Дрова используйте только сухие.
2.. По возможности собирайте чужой мусор. Если нет возможности унести его — оставьте у дороги на видном месте на случай, если другие люди смогут его забрать. Берите с собой в поход мусорные пакеты. Стекло в лесу особо опасно: в солнечную погоду оно может сработать как лупа и стать причиной лесных пожаров.
3. Разводите костёр в специально подготовленных местах. Если таковых нет — снимите дёрн на месте костра, обкопайте его. Уходя, верните дёрн на место.
4. Уходя со стоянки, обязательно тушите костёр. Действуйте по принципу: полить, перемешать, проверить.
Личный опыт: Живые деревья мы используем только для подготовки «рогатин» и жердей для костра, на которые подвешиваются котелки. В байдарочном сплаве один из участников группы собирал мусор на воде и выбросил его на финише. Большое ему спасибо! Это тот случай, когда можно унести с собой чужой мусор. Снежной зимой некоторые туристы не гасят костёр, уходя. Но я всё равно предпочитаю гасить.
Блок 5. Прочие заморочки
1. Туристическую одежду, экипировку носить до дыр, а дырки — зашивать. Одевайтесь в секонд-хендах. Как правило, туристическая одежда изготавливается из высокотехнологичных синтетических тканей. При стирке они выделяют микроволокна — микропластик, который сейчас активно загрязняет водоёмы (подробнее о проблеме микропластика читайте тут). И впоследствии синтетическую одежду нельзя переработать — она идёт на свалку. Поэтому важно продлевать срок службы такой одежды, использовать одежду и экипировку из вторых рук.
2. Следите за вашей аптечкой. Просроченные лекарства выбрасывайте в специальный контейнер: они уже появляются в поликлиниках, а скоро будут во всех аптеках и медучреждениях. Будьте избирательны при сборе аптечки: не покупайте медикаменты, которые вам не пригодятся. Например, лекарства от хронических заболеваний (сердца, сосудов): участник группы, имеющий такие заболевания, должен сам позаботиться о своих лекарствах и взять именно то, что ему подходит.
3. Лейкопластырь выбирайте на тканой основе, хлопковый, в катушке — такой можно сжечь в костре.
4. Используйте для техники перезаряжаемые аккумуляторы, а не батарейки.
Личный опыт: Все свои 4 пары треккинговой обуви я покупала с рук: это и значительно дешевле. Правда, найти подходящую сложнее. Одежда у меня есть как новая, так и б/у. Крепче всего держится именно пластырь из катушки.
Ходить в походы — это очень здорово! Ходите в походы побольше!
Фотографии Наталья Лазаревич, Сяржук Мисюкевич, Александр Шишло.