Последние лет десять началась интересная тенденция, которая, с одной стороны, облегчает понимание клиентом механизмов работы психики, а с другой - отдаляет его от себя самого.
В психоанализе это называлось рационализация и интеллектуализация, так же сюда , в труд отдаления клиента от себя, относится диссоциация.
На этом термины все.
Как-то незаметно в псипрактику вошли простые термины. Да, они яркие, образные, запоминающиеся. Но совершенно ничего не объясняющие и во многих случаях снимающие, пусть и невольно, ответственность с человека.
И вот уже вместо того, чтоб спросить у человека, как он справляется со своей жизнью, почему он не может заплатить в ЖЭКе, или поговорить с партнером на важную тему, ему дают ответ: "Это у вас внутренний ребенок непроработан".
И вот уже не ты не идешь к мужу разбираться, не ты лично идешь в ЖЭК стучать тапочком по столешнице, требуя отчета и пересчета, а твой внутренний ребенок сидит в уголочке и плачет. Правда удобно? И дальше можно не обсуждать в материальных терминах, что делать с ситуацией, а погрузиться в глубины бессознательного, заботясь о ребенке, разговаривая с ним, утешая и убеждая, что он под защитой и вообще... Сеансов на пять. Вместо выработки четкого порядка действий, с проверкой на каждом этапе что может пойти не так, с последующей реализацией и закономерным повышением уверенности в себе.
А ребенок да, с ребенком всегда приятно поговорить, поплакать, поиграть. Особенно, когда дома свои личнорожденные сидят. Это не ты им не уделяешь внимания, это твой внутренний ребенок недолюблен, поэтому...
С допущениями и метафорами легко можно доказать и плоскость Земли, и что вы хоть жертва, хоть агрессор.
Еще десять сеансов. Вместо трех, потраченных на проработку ожиданий от реальных детей, обид и агрессии в их сторону.
Другая крайность, частично относящаяся и к "простым терминам" - объяснения того, что происходит с клиентом через сложную терминологию. Это повышает ЧСВ как клиента, так и специалиста. "Вот мы такие умные, сидим с умными терминами, сейчас еще выясним, поставим диагноз и все наладится". Только диагноз - начало лечения, а не его конец. Так что объяснение, особенно профессиональным языком, скорее запутывает клиента и снова отделяет его проблему от него самого.
Не "Я многословный зануда", а "У меня склонность к дефлексии потому что... я вам сейчас объясню на пяти страницах и семи двадцатиминутных голосовых..." "И вообще, у меня гельштат не закрыт, а вы тут со своей грязной посудой. Вы абьюзер и нарцисс, мадам".
А что делать?
А все просто. Коллеги, внутри своей головы вы можете применять любые термины. Но если вы не можете объяснить клиенту что-то бытовым, литературным языком, вы не понимаете, что вы говорите.
Клиентам: если вам начинают многословно сыпать терминами, или еще хуже, выстраивать из них многоуровневые конструкции, перед вами либо дилетант, вчерашний выпускник, либо шарлатан (что еще хуже). Просите объяснить вам на том же литературном черным по белому, без привнесения допущений в виде метафор и красивых образов. Закопался, не может подобрать - это не ваша победа, это ваша лакмусовая бумажка.
И нет, это не изобличительная статья против злобных меркантильных психологов. Я на двести процентов уверен, что большинство коллег честные и порядочные люди. Но обучить за 36 часов серьезной теории, или работе даже с конкретной темой нельзя. Так как к теме и проблеме привели какие-то причины, которые невозможно понять без базы. А это умножьте часы минимум на 10.
За 36 часов можно дать именно на уровне "внутренних ребенков" и внешних поросенков, примерно как первокласснику арифметику на яблоках.
Спасибо, надеюсь, было полезно. =)
Хотите поработать? Пишите в личные сообщения,
или обращайтесь в вацап +7 915 012-21-93.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru