С тех пор, когда я решила пройти в этом году все экотропы Ленобласти, каждую поездку или прогулку планирую около экотропы.
Этот маршрут до экотропы "Ладожские берега" я назвала "Вдоль Ладоги с ветерком", хотя в тот день был настоящий ветрище. На Ладоге был сильный шторм, и по пути к тропе мы наблюдали красоту этой стихии.
Фото не передают всей динамики, поэтому посмотрите видео.
Маршрут экотропы "Ладожские берега" проходит по наиболее возвышенной северо-восточной части Кокоревского заказника и выходит у мыса Сосновец к Коккоревскому болоту, откуда можно полюбоваться как болотом, так и побережьем Ладожского озера.
Наш путь начался от станции Ладожское озеро. До нее удобно добраться на электричке от Финляндского вокзала.
Недалеко от станции находится музей "Дорога жизни". Музей современный, очень интересный, есть экспозиция под открытым небом. Мы были в нем несколько раз, поэтому проехали мимо. И если вы еще не знакомы с этим музеем, рекомендую посетить !
Следующая остановка на пути - Осиновецкий маяк. Территорию вокруг него активно застроили ресторанами, отелями и прочими постройками. И маяк сиротливо выглядывает из этого "великолепия".
К самому маяку можно пройти через частный пляж, но мы туда не пошли. На территории около маяка сложно остаться голодным - здесь несколько кафе и ресторанов.
Дальше мы поехали по Дороге Жизни.
Остановились около монумента "Разорванное кольцо".
Две железобетонные полуарки весом по 32 т каждая, символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — "Дорогу Жизни". На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.
Мемориал открыли 29 октября 1966 года. Он находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.
Дальше наш путь идет через деревню Коккорево.
Здесь, в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Зимой 1941-1942 гг. здесь располагался штаб по руководству работой «Дороги жизни» на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта.
Сейчас в этом здании работает музей "Штаб автомобилистов Дороги Жизни". До войны здесь была начальная школа.
Просто красивый дом в д. Коккорево.
После деревни дорога вышла на берег Ладожского озера. Ветер был настолько сильный, что казалось нас просто сдует с трассы. Но зато мы могли любоваться шикарным штормом!
Особенно классно ехать на велосипеде по самой кромке и наслаждаться мощной энергией шторма! Это настоящий рай для виндсерферов, в тот день их было очень много.
Наступило время обеда, и мы начали искать место для пикника. Обратили внимание на беседки "Ладога парка", расставленные на всем протяжении пляжа.
Но аренда стоила от 2500 рублей, и мы остановились на уютном пятачке между деревьями.
Взять с собой защитный экран для горелки было отличной идеей! С зашитой от сильного ветра, вода закипела гораздо быстрее.
После обеда мы поехали по асфальтированной дороге вдоль Ладоги. Она резко закончилась у ворот бывшего пионерлагеря "Ладожец".
Стенд заказника "Кокоревский" как бы намекал, что начало тропы где-то рядом.
И мы пошли обходить огороженную территорию по берегу Ладожского озера.
Когда надоело везти велосипеды по песку, мы свернули направо и попали на территорию пионерлагеря. Несмотря на заброшенность, место вполне приятное.
Многие постройки украшены интересными граффити.
Вот и начало тропы ! От станции "Ладожское озеро" до тропы мы проехали 12,2 км.
Александр @samurai_path .
Длина тропы - 6 км. Она легко проходится пешком, но и на велосипеде тоже интересно.
Подробнее я расскажу о тропе в следующем посте. Stay tuned!
На обратном пути мы снова прокатились по территории бывшего пионерлагеря.
Потом, по той же красивой дороге поехали в деревню Коккорево.
Проехали мимо "Ладога-парка".
В деревне Коккорево попрощались с Ладожским озером и свернули на Ириновскую дорогу. По разбитой грунтовке выехали на трассу и поехали в сторону пос. им. Морозова, на станцию Петрокрепость.
В здании железнодорожной станции есть очень интересный музей "Дорога Победы". Экспозиция музея посвящена строительству и работникам «Дороги Победы», истории, героическому подвигу железнодорожников, трудящихся в бригаде 48-й паровозной колонне.
18 января 1943 года Советская Армия разорвала блокаду Ленинграда. В полосе прорыва железнодорожные рабочие за 17 дней построили железнодорожный путь от ст. Шлиссельбург до ст. Поляны, и у Ленинграда появился прямой железнодорожный маршрут с Большой Землей. Железнодорожный путь назвали «Дорога Победы».
Первый после разрыва блокады грузовой поезд прибыл в Ленинград 7 февраля 1943 года, его вел за собой паровоз Эм 721-83. Сегодня этот локомотив хранится на вечной стоянке у станции Петрокрепость и является экспонатом в Мемориальном комплексе «Дорога Победы».
Я была в музее с экскурсией несколько лет назад, мне очень понравилось. Рекомендую к посещению!
На этом наша поездка завершилась и мы вернулись в Петербург на электричке.
Весь маршрут получился около 61 км:
40 км до тропы и обратно - маршрут на Яндекс.Картах + 15 км от дома до Финляндского вокзала + 6 км от станции Ржевка до дома. Вполне комфортный километраж для однодневной покатушки :)