На берегах таинственного Шигирского озера, сокрытого в глубине дремучих уральских лесов, много веков назад обитали древние племена. Их жизнь и быт остаются загадкой для нас, людей современности. Лишь редкие археологические находки проливают луч света во мрак тех давно минувших дней.
Одной из таких удивительных находок стала Шигирская коллекция - собрание культовых предметов, орудий труда и быта, обнаруженных в XIX веке случайно, во время добычи торфа. Но только спустя более чем сто лет, благодаря современным методам датировки, удалось установить поистине поразительный возраст этих артефактов - 11 600 лет!
Центральным экспонатом коллекции является гигантский деревянный идол высотой более 5 метров. Это изваяние древнего божества племен, населявших когда-то берега таинственного озера. Рядом с идолом - различные предметы культа и быта, использовавшиеся в мистических обрядах.
Особенно выделяется среди них загадочное навершие жезла, выполненное в виде головы хищника. Чьи черты запечатлел в камне талантливый резчик? Какой зверь послужил прообразом для этого мистического артефакта? Чем был вызван выбор именно этого образа? И почему он так не похож на знакомых нам лесных обитателей Урала?
Эти вопросы вот уже более века волнуют умы исследователей, пытающихся разгадать тайну древнего навершия с Шигирского озера. И сегодня, спустя тысячелетия, этот артефакт продолжает хранить свою загадку. Но, быть может, новые открытия помогут приоткрыть завесу прошлого и пролить свет на эту удивительную находку?
Гигантский идол из глубин веков
На вершине холма, поросшего густым еловым лесом, располагалось древнее святилище. В центре его возвышался колоссальный идол из ствола огромного дерева. Его высота достигала пяти с лишним метров, а широко расставленные ноги уходили глубоко в землю, удерживая этого деревянного великана на вершине холма.
Грубые, но выразительные черты высеченного из дерева лица смотрели сурово и значительно. Это было лицо древнего божества, чье изваяние почитали и боготворили местные племена на протяжении многих поколений.
Но со временем святилище было заброшено. Постепенно его начал зарастать лес, а затем затопил подступивший торфяник. Так идол надолго скрылся из виду, погрузившись вместе со святилищем на дно древнего озера.
Сенсационная находка
Прошли тысячелетия. И вот, в 1890 году, при добыче торфа в этих местах была сделана поистине сенсационная находка. Рабочие наткнулись на огромное деревянное изваяние, затянутое торфом.
Сначала хотели выбросить его, оставив лишь голову. Но кому-то пришла счастливая мысль - разложить гигантскую деревянную конструкцию на земле. И тут пред изумленными взорами предстал в полный рост древний идол!
Эту находку сразу отправили в музей Екатеринбурга, где она хранится и по сей день, поражая воображение посетителей. Так таинственный деревянный великан вновь увидел свет после многовекового заточения в торфяной тьме.
Шигирская коллекция
Вместе с идолом были обнаружены и другие древние предметы - ритуальные атрибуты, орудия труда, бытовая утварь. Весь этот комплекс артефактов вошел в историю археологии как Шигирская коллекция.
Долгое время оставался открытым вопрос с датировкой коллекции. И лишь в наши дни, благодаря радиоуглеродному анализу, был установлен поистине ошеломляющий возраст находок - 11 600 лет!
Это открытие произвело настоящую сенсацию в научном мире. Теперь перед исследователями предстала уникальная возможность заглянуть в жизнь людей каменного века на Урале. И одним из самых загадочных экспонатов Шигирской коллекции является резное навершие жезла
Таинственное навершие
Среди прочих находок Шигирской коллекции особо выделялось одно небольшое, но весьма примечательное изделие. Эо было резное навершие жезла, выполненное из фрагмента лосиного рога в виде головы хищного зверя.
Длинная морда с оскаленной пастью, клыки-кинжалы, узкие щелевидные глаза придавали этому навершию жестокий и агрессивный облик. Очевидно, это был некий тотем - воплощение духа-покровителя племени. И священный жезл с таким навершием использовался во время мистических обрядов, проводимых здесь древними шаманами.
Но что это за зверь? Его облик решительно не походил ни на одно из известных животных Уральской тайги того времени. Загадка древнего навершия вот уже более века привлекает внимание исследователей.
Версии ученых
Мнения специалистов по поводу таинственного навершия разделились. Одни считали, что это волк - хищник, широко распространенный на Урале как в древности, так и сейчас.
Другие утверждали, что перед нами собирательный образ мифического существа, плод фантазии неизвестного мастера каменного века. По их мнению, конкретный прообраз зверя воспроизведен не был, и перед нами скорее плод творческой фантазии неизвестного резчика по рогу.
Так что загадка древнего навершия жезла пока остается неразгаданной. Но кто знает, возможно, будущие открытия прольют свет на это удивительное произведение первобытного искусства.
Теории происхождения образа
Отсутствие однозначных ответов породило множество домыслов и предположений о том, что могло послужить прообразом для странного навершия жезла.
Одна из версий гласит, что древний резчик в деталях воспроизвел облик реально существовавшего на Урале в те времена хищника, возможно, какого-то вымершего вида.
Другая допускает, что мастер лишь приблизительно следовал рассказам очевидцев, видевших экзотических зверей где-то на дальних землях, например крокодилов.
Есть и совсем фантастические предположения, что образ с навершия - это древнее изображение какого-то мифического чудовища, может даже дракона или иного фольклорного существа.
Однако все эти версии лишены сколько-нибудь убедительных доказательств и пока остаются не более чем плодом бурной фантазии исследователей. Загадку навершия жезла еще только предстоит разгадать.
Что на самом деле произошло столетия назад? Какие знания древних до сих пор остаются загадкой?
Ответы ждут вас в нашем канале о легендах и мифах. Подписывайтесь и не упустите этот шанс приоткрыть завесу тайны!